Премьер-министр Гренландии Муте Боуруп Эгеде публично призвал к освобождению острова от Дании. Отношения с Копенгагеном он охарактеризовал, как «оковы колониализма». Однако заявление главы гренландского правительства не совсем корректно с исторической точки зрения и выглядит весьма подозрительно из-за того политического контекста, в котором оно прозвучало.
Источник фото: stephen-gorman.squarespace.com
Одним из самых ярких событий на международной арене в конце 2024 года стали высказывания новоизбранного президента США Дональда Трампа о целесообразности перехода под контроль Вашингтона Канады, Мексики, Панамского канала и Гренландии. Причем о возможности покупки крупнейшего острова в мире он впервые завел речь еще в свою прошлую президентскую каденцию, из-за чего у Штатов охладились тогда отношения с Данией.
«Для целей национальной безопасности и свободы по всему миру Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией является абсолютной необходимостью», — написал Дональд Трамп в соцсетях в конце 2024 года.
В Копенгагене на это ответили прозрачным намеком. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил, что его страна долгое время не вкладывала достаточно средств в защиту Гренландии, но теперь будет это наверстывать и постарается усилить свое присутствие в регионе.
Уже в ближайшее время датские военные отправят на Гренландию два дополнительных патрульных корабля, два беспилотника дальнего радиуса действия и новые команды на собачьих упряжках. Конечно, всерьез отбиваться от США с помощью ездовых собак и пары дронов датчане вряд ли собираются, но данный демарш стал символом их возмущения словами Трампа и отказа обсуждать «перекраивание территорий».
Кроме того, Дания демонстративно поменяла в конце 2024 года свой герб, сделав на нем более заметной символику Гренландии и Фарерских островов. С герба королевства убрали три короны, напоминавшие о Кальмарской унии Дании, Норвегии и Швеции. Зато фарерский баран и гренландский белый медведь увеличились в размерах и получили собственные поля. Королевский дом отметил, что обновленный герб «укрепляет авторитет содружества».
В свою очередь премьер-министр Гренландии Муте Боуруп Эгеде подверг заявление Дональда Трампа вялой критике, избегая перехода «на личности».
«Гренландия — наша. Мы не продаемся, и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — сказал политик.
Однако даже этот, весьма мягкий «протест» был сведен на нет тем фактом, что 7 января на Гренландии уважительно приняли сына новоизбранного президента США — Дональда Трампа-младшего.
«Дональд Трамп-младший и мои представители от Республиканской партии приземлились в Гренландии. Приём был великолепным. Им и всему Свободному миру нужны безопасность, защита, сила и мир! Эта сделка должна состояться. MAGA. Сделаем Гренландию великой снова!», — прокомментировал вояж сына политик.
Причем официальный Копенгаген власти Гренландии критикуют куда жестче, чем Вашингтон, переходя при этом к прямому передергиванию фактов.
«История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к созданию полного равенства. Теперь настало время для нашей страны сделать следующий шаг. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий на пути сотрудничества, которые мы можем назвать оковами колониализма, и двигаться вперед. Настало время нам самим сделать шаг и определить свое будущее, в том числе и в отношении того, с кем мы будем тесно сотрудничать и кто будет нашими торговыми партнерами», — заявил Муте Боуруп Эгеде в своем новогоднем обращении.
Эгеде подчеркнул, что ситуация, в которой Дания определяет внешнюю и торговую политику Гренландии, не может сохраняться в дальнейшем, и рассказал о начале работы над конституцией острова. «Уже стартовала деятельность по созданию основ Гренландии как независимого государства в рамках возможностей и положений, предусмотренных Законом о самоуправлении», — уточнил он.
И эта речь дает богатую пищу для размышлений. Первое, что привлекает внимание, — историческая сторона вопроса.
Колониализм сам по себе, вне всякого сомнения, — страшное зло. Он привел к гибели десятков (или даже сотен) миллионов людей, уничтожению целых цивилизацией, масштабной работорговле и чудовищному грабежу. По мнению многих экспертов, именно такие явления как ограбление Индии и вывоз рабов из Африки стали базой для проведения научно-технической революции в Западной Европе. Ни одно из государств, участвовавших в этих процессах, до сих пор так и понесло хотя бы полноценной политической ответственности. Вот только связь Дании с Гренландией не имеет с «классическим» колониализмом практически ничего общего.
Гренландия была открыта в Х веке скандинавскими мореплавателями. В качестве претендентов на звание ее первооткрывателей ученые называют, с учетом текстов саг, Гуннбьорна Ульфсона, Снэбьёрна Борова и Эйрика Рыжего. Благодаря деятельности последнего началось ее систематическое заселение.
По иронии судьбы, на момент начала переселения скандинавов на Гренландию предков нынешних эскимосов на острове не наблюдалось даже «в проекте». Ученые не могут с уверенностью сказать, существовало ли в это время в Гренландии вообще постоянное коренное население. Археологические культуры, известные как Саккак, Индепенденс I, Индепенденс II и «ранний» Дорсет к этому времени уже давным-давно вымерли. А представители «позднего» Дорсета, если и жили в Гренландии, то лишь в ее отдаленной западной части и с викингами не пересекались. Причем генетически современные гренландцы к «дорсетовцам» в любом случае никакого отношения не имеют. Предки нынешних эскимосов — представители культуры Туле — добрались до Гренландии лет через двести после скандинавов.
У ученых нет однозначного ответа на вопрос о том, как складывались отношения между скандинавскими поселенцами и носителями культуры Туле. Средневековые источники говорят о нападениях перебравшихся на Гренландию предков эскимосов на людей, ранее переселившихся из Норвегии и Исландии. На древних поселениях культуры Туле археологи обнаружили скандинавские предметы, но как они туда попали — в результате торговли или грабежа — непонятно.
Во второй половине XIV века Норвегия (вместе с Исландией и Гренландией) фактически была присоединена к Дании (с 1397 года — в рамках Кальмарской унии). В позднее Средневековье поселения скандинавов на Гренландии обезлюдели. Почему так произошло — одна из крупнейших исторических загадок Западного полушария. Существуют версии о вымирании колонистов из-за нехватки ресурсов, гибели их от рук эскимосов, пиратов или карателей из какого-то европейского государства, организованного выезда, ассимиляции. Однако против каждой из этих теорий существуют свои аргументы. Так, археологи не обнаружили никаких признаков крупных военных набегов на крупнейшие поселения и фермы местных потомков викингов. Позднесредневековые захоронения принадлежат физически крепким людям, которые не страдали от нехватки еды, и носили качественную европейскую одежду. Никаких письменных источников о карательных экспедициях в Гренландию из Европы или о массовом переселении гренландцев в Старый Свет не сохранилось. Напротив, в 1514 году норвежский архиепископ датского происхождения Эрик Валкендорф собирался отправить на остров экспедицию для проведения исследовательских работ и сотрудничества с местными колонистами. Еще больше путаницы в исторический детектив о судьбе скандинавов в Гренландии вносит тот факт, что, по данным генетиков, значительная часть современных эскимосов — это потомки мужчин-норвежцев, а вот прапраправнуков скандинавских женщин среди них нет.
Уния между Данией и Норвегией действовала вплоть до 1814 года. В XVII веке датские власти стали принимать меры, направленные на установление устойчивого контроля над Гренландией. Как именно данный процесс был запущен с новой силой — неизвестно. Дело в том, что документы об освоении Гренландии исчезли во время пожара.
Но мы знаем, что в XVIII столетии власти Дании активно раздавали купцам лицензии на торговлю с эскимосами, а рыбакам — на китобойный промысел и заготовку морепродуктов. При этом в 1782 году была принята инструкция, официально запрещающая насильно навязывать эскимосам европейский образ жизни.
В 1814 году Дания и Норвегия официально рассоединились, но заморские владения остались за Копенгагеном. В XIX веке датские власти предоставили Гренландии широкое самоуправление.
На этом фоне любые разговоры об «оковах колониализма» звучат дико. Во-первых, эскимосы пришли в Гренландию уже после того, как она оказалась под властью скандинавов. Во-вторых, на острове не происходило ничего подобного тому, что творили англичане в Индии, испанцы в Латинской Америке, французы в Западной Африке или американцы на «Диком Западе».
Муте Боуруп Эгеде просто использует в своей риторике популярную сегодня в западных странах «антиколониальную» повестку в своих целях. Абсолютное большинство обывателей в Европе и Америке совершенно не разбираются в истории и мыслят «штампами». Поэтому любое явление достаточно просто дискредитировать, навесив на него «колониальный» ярлык.
Таким образом, премьер-министр Гренландии заведомо ослабил пиар-позиции своих оппонентов в Копенгагене, выступающих за «единую Данию».
Партия Инуит Атакатигиит, которую представляет Муте Боуруп Эгеде, официально позиционирует себя, как социалистическая. Многие называют ее даже «крайне левой». Однако эти определения — всего лишь фасад, за которым скрывается нечто совершенно другое. Сегодня представители ИА полностью поддерживают идеи капитализма, включая рыночную экономику и приватизацию государственной собственности. Зато Инуит Атакатигиит — основной проводник в Гренландии ЛГБТ*-идеологии и «зеленой повестки». Именно представители данной партии под предлогом «защиты экологии» не пустили на остров китайских инвесторов, планировавших добывать полезные ископаемые.
Комбинация, которую разыгрывает сейчас Муте Боуруп Эгеде, напоминает гамбит. Населению Гренландии и международной общественности скормили вялую иносказательную критику заявления Трампа, чтобы потом спустить всех собак на Копенгаген. А это, в свою очередь, резко облегчает США выполнение задач по продвижению своих интересов в Гренландии.
Контроль над «Зеленой землей», без преувеличения, может сместить баланс сил в планетарных масштабах. Даже несмотря на то, что Гренландия до сих пор толком не исследована, известно о наличии на ее территории богатых месторождений золота, серебра, никеля, титана, цинка, молибдена, ванадия, свинца, железа, алмазов, урана, лития, бериллия, тория. По предварительным оценкам, в недрах Гренландии находится около 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% — природного газа. Однако и это еще не все. Обладание столь крупной береговой линией в Арктике позволяет претендовать на обширный шельф, и это ведет к прямому столкновению интересов хозяев острова с Россией. Маленькая Дания вряд ли могла позволить себе слишком агрессивную арктическую политику. А вот могущественные в военном плане Соединенные Штаты — совсем другое дело.
Пока речь шла об инвестиционных проектах Китая, гренландские «левые сепаратисты» проявляли «завидную принципиальность», однако останется ли от нее хоть что-то в случае выхода острова с населением всего в 56 тысяч человек из-под опеки Дании, — большой вопрос.
Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли он обещать, что не будет применять военную и экономическую силу для получения контроля над Гренландией и Панамским каналом, Трамп уже публично сказал «нет». Партия, которая разыгрывается на Крайнем Севере, становится все более опасной для мира.
Святослав Князев, Столетие
*Движение «ЛГБТ» – признано экстремистским и запрещено в РФ