Друзья России смотрят, когда она споткнется

В 2023 году в рамках Валдайского форума президент России Владимир Путин заявил, что «СВО — это не территориальный конфликт: Россия — самая большая страна в мире, она не ищет новые земли. Речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство»

Изображение: © РИА Новости / сгенерировано ИИ

На тот момент многие просто не поняли, что это значит, а некоторые восприняли слова Путина просто как красивую фигуру речи.

А зря.

Начав СВО, Россия в одиночку бросила вызов коллективному Западу и всей системе его мирового доминирования. Несмотря на все невообразимые политические, экономические и военные ресурсы, которые были брошены на подавление этого возмутительного мятежа, мы не только выстояли, но и уверенно идем вперед на всех фронтах.

Очевидно, что эта в буквальном смысле смертельная схватка за будущее мира оказалась в центре внимания всех «неприсоединившихся», которые с пристальным и болезненным интересом наблюдали и наблюдают, чья возьмет. Здесь нет ничего личного: каждое государство и любая нация прежде всего преследуют свои интересы, и критично важно сделать правильную стратегическую ставку — с кем дружить, с кем торговать, в какие союзы вступать. Все понимают, что мир стремительно меняется, и очень хочется дружить с теми, кто потом поделится сочным куском свежеиспеченного пирога.

При этом умные «букмекеры», высчитывая шансы участников схватки, смотрят не только и не столько на количество пушек, солдат и боеголовок, а на более фундаментальные показатели — перспективы экономического развития и социальной устойчивости: без первого не будет второго, а без второго не случится первое.

Накануне нового года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил «Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Этот план — неординарный документ. Он содержит не только 19 национальных проектов (включая новые), более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии и «дорожные карты», но и вообще все направления и инструменты деятельности правительства России. Все это направлено на увеличение доходов граждан, повышение рождаемости и продолжительности жизни, экономический рост в условиях имеющихся вызовов и обеспечение технологического суверенитета, для чего в плане обозначены семь национальных целей:

 – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;

– реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

– комфортная и безопасная среда для жизни;

– экологическое благополучие;

– устойчивая и динамичная экономика;

– технологическое лидерство;

– цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

На достижение этих целей будет выделено более 57 триллионов рублей. Важной особенностью плана являются фокус на социальном эффекте экономического развития («Люди — на первом месте») и жесточайший контроль за эффективностью его исполнения: по всем направлениям, программам и проектам обозначены конкретные сроки и показатели, а также лица, несущие персональную ответственность за результаты (в случае с нацпроектами — профильные вице-премьеры).

По этой теме 9 января президент провел с членами правительства совещание, главный посыл которого — итоги нацпроектов будут оценивать не по бумагам, а по реальным улучшениям. Владимир Путин особо отметил, что «вся деятельность по национальным проектам должна сосредоточиться на достижении реальных результатов. Реализация нацпроектов должна быть обоснована экономически и соответствовать намеченному плану. Итоги работы будут оцениваться не по документообороту, а по реальному воздействию на жизнь граждан».

Краткий вывод: усилия и меры, предпринимаемые нашим руководством на фоне беспрецедентного давления извне, приносят результаты; работа будет продолжена в удесятеренном масштабе; президент и правительство имеют четкий план, механизмы его исполнения и контроля, а также все необходимые ресурсы.

По всей видимости, наши партнеры, союзники и друзья были, мягко говоря, удивлены и результатами, достигнутыми Россией, и нашими масштабными планами, что более чем позитивно отразилось на динамике наших отношений.

Например, в недавней публикации издания Economist с горьким сожалением констатируется: «несмотря на все попытки Запада заставить Индию отвернуться от России, страны только углубляют сотрудничество». В частности, недавно Москва и Нью-Дели заключили ряд сделок по поставкам нефти и оружия на 17 миллиардов долларов, хотя Запад всеми силами пытался убедить Индию свернуть сотрудничество с Россией с самого начала СВО. Индия неизменно отвергала эти просьбы, а ее официальные лица жестко заявляли, что Кремль был верным другом на протяжении десятилетий.

На днях в рамках визита Михаила Мишустина во Вьетнам между представителями стран было подписано масштабное коммюнике, которое предусматривает укрепление двусторонней торговли, развитие железнодорожного и морского сообщения, а также грузовых перевозок, расширение географии и количества прямых авиарейсов, масштабирование поставок нефти, СПГ и продуктов его переработки, развитие новых энергетических проектов и так далее. Интересная деталь: в 2010 году Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве АЭС «Ниньтхуан-1», но в ноябре 2016 года Ханой отказался от проекта. Не исключено, что уважаемые вьетнамские друзья и партнеры в последнее время уловили некие новые веяния, и теперь план строительства АЭС опять на столе, а Россия намерена подключиться к созданию национальной атомной энергетики Вьетнама в целом.

В сегодняшнем мире главное правило остается все тем же: слабых бьют, а с сильными дружат до невозможности.

Это значит, что мы просто обязаны быть сильными, а если кто-то еще надеется, что мы споткнемся и упадем, то напомним слова Путина: «Не дождетесь».

Кирилл Стрельников, РИА