Госорганы Латвии отрапортовали об очередном «успехе», достигнутом в главном для этого государства деле – дерусификации. Если ещё три года назад на территории Латвийской Республики проживала 51 тысяча граждан России, то теперь – на 10 тысяч меньше. Речь идёт о бывших латвийских негражданах, людях, которые родились и жили там десятилетиями, но в начале 90-х получили отказ в местном гражданстве. В большинстве случаев они пребывают уже в преклонном возрасте. Их целенаправленно выдавили из страны, оторвав от родных домов и семей.
Источник фото: Baltnews
«Столетие» уже неоднократно обращалось к теме трагедии проживающих в Латвии стариков с российским гражданством. В 2022 году парламент государства принял закон, лишающий этих людей постоянного вида на жительство. Им поставили условие – получить ВНЖ можно, но на определённых условиях. Самое сложное – сдать экзамен на совершенное владение латышским языком. Для людей, которые сдавали экзамены на знание латышского уже давно (а без этого в Латвии невозможно официально устроиться ни на какую работу), а с тех пор успевших выйти на пенсию и проживавших в компактной русскоязычной среде такой экзамен является весьма серьёзным испытанием.
Вот один из многочисленных отзывов, дающих представление о том, в какой ситуации оказались эти несчастные русские старики. «Сегодня утешала женщину, гражданку России, шестьдесят девять лет. С момента новости о лишении ВНЖ она из бодрой живой оптимистки превратилась в отчаявшуюся, опустившую руки женщину с сильно подорванным здоровьем. Всю жизнь работала на Латвию. Склад личности такой, что уехать не сможет, прикипела. Раздобыла образцы экзаменационных билетов по государственному языку: в панике, на такой высокий уровень не осилит. Бытовой латышский свободный у неё… Консультировалась в Управлении по делам гражданства и миграции, там её совсем застращали: мол, шансов нет, или уезжайте, или оформляйте временный ВНЖ, но без социальной и медицинской защиты. Это катастрофа для неё и для десятков тысяч таких же людей. У меня слёзы за них. Не представляю себе такой участи. И точно знаю, что на освоение латышского нужно два года качественного интенсива, а не полгода профанских курсов. Беда у людей. Беда. Да настигнет кара наших мучителей», – пишет русская рижанка Надежда Лосева.
Истории некоторых стариков, оказавшихся под угрозой депортации, обнародовало российское посольство в Латвии – зачастую без имён, ибо люди боятся ещё сильнее ухудшить своё положение.
Потрясает печальная история супружеской пары из Риги – обоим за семьдесят, оба страдают врождённой глухонемотой и имеют бессрочный статус инвалидов. Оба они, будучи законопослушными гражданами, в соответствии с миграционными нововведениями своевременно приступили к процедуре переоформления вида на жительство. Но, даже имея на руках все необходимые документы, подтверждающие статус инвалидов, а также справку об окончании школы-интерната для глухонемых, пожилая пара так и не смогла преодолеть бюрократические барьеры и получить медицинский отвод от прохождения экзамена по латышскому. Как следствие, они ожидаемо не набрали необходимого количества баллов по таким разделам экзамена, как говорение и аудирование. Вследствие несдачи экзамена в их адрес направлено предписание покинуть Латвию. В итоге, супружеская пара, враз оказавшаяся на «нелегальном» положении, лишилась доступа к соцпособиям, банковскому обслуживанию, а также возможности получения бесплатных медицинских услуг.
Другой пример бесчеловечия приводит Ольга Петкевич, оппозиционный политик из Даугавпилса, занимающаяся организацией помощи старикам. «Любовь Семенченко, шестьдесят девять лет, Даугавпилс. Последняя стадия рака легких, метастазы в голову. Летом не сдала экзамен по латышскому. На второй записывалась, но её так и не пригласили на него. В это же время ей поставили диагноз: рак. Она уже прошла три курса химии. Крайний был за деньги, так как в январе её исключили из регистра получателей государственных медицинских услуг. Скоро ей нужен четвёртый курс, потом МРТ, компьютер, анализы. Всё – за деньги. По полному прейскуранту», –сообщает Петкевич. Семенченко приступила к оформлению справок, свидетельствующих о её состоянии – в надежде получить освобождение от экзамена по латышскому. «Но Любовь уже сейчас влезла в долги, а она – опекун своего 16-летнего внука. Деньги на его содержание государство ей уже не выплатило в январе. И впредь не будет, пока у нее не будет ВНЖ. Внук был тем, кто уговорил её лечиться. Результаты после химии хорошие. Нужно продолжать. Нужно жить. Я пыталась вымолить снисхождение к ней в самых верхах латвийской власти. Безуспешно. Поэтому прошу о помощи вас. Вы, в отличие от власти, я знаю, не подведете!», – призвала Петкевич. Она и ещё несколько человек создали благотворительный фонд Rupes («Уход»), занимающийся сбором средств на помощь одиноким русским старикам, «милостью» государства оставшимся без пенсий и медицины. В итоге неравнодушные люди собрали для Любови Семенченко 10 тысяч евро, которых ей пока должно хватить на продолжение лечения.
Ещё один пример, из числа приведённых Ольгой Петкевич – 70-летний Владимир, тоже оставшийся без вида на жительство. «Он живет здесь более сорока лет. Сам построил дом, в котором они проживали вместе с женой. Та умерла семь лет назад, из живых родственников у него остался только пасынок. Живет на российскую пенсию около 130 евро в месяц. Таких как он бедолаг я заношу в табличку фонда Rupes, и ребята-добровольцы раз в неделю закупают продукты на сделанные вами пожертвования и везут таким как он. И так люди не должны жить в стране процветающего и развитого Евросоюза. Неважно, какой у них паспорт!», – призывает активистка. По её словам, есть уже и случаи смертей стариков – от стресса, после неудачной попытки сдачи экзамена. Посольство России в Латвии подтверждает: «Справиться с выпавшими на их долю испытаниями и эмоциональными потрясениями удаётся далеко не всем – достоверно известно о десятках случаев, когда в результате пережитого стресса и лишения права на бесплатное медицинское обслуживание у подвергшихся издевательствам россиян обострялись хронические заболевания, приведя к госпитализации и даже летальному исходу».
В 2023 году некоторые из кандидатов на депортацию и их юристы обратились в Конституционный суд (КС) Латвии. Они пытались доказать, что закон обратной силы не имеет – ведь раньше люди брали виды на жительство в Латвии по другим, куда более мягким правилам, а теперь власти вдруг всё переиграли и задним числом ввели жёсткие нормы.
Однако – и это было вполне ожидаемо – КС (сам плоть от плоти правящего режима) своим решением от февраля 2024 года подтвердил бесчеловечные решения властей. А вскоре выяснилось, что вердикт Конституционного суда принёс и другое негативное последствие. Националисты уцепились за один из доводов правозащитников, пытавшихся отстоять в КС права депортируемых россиян. Те указали, что постоянно проживающие в Латвии граждане России оказались разделены на две группы.
Требования сдачи языкового экзамена, подтверждения дохода и нового оформления ВНЖ выдвинули лишь к тем из них, кто принял российское гражданство после мая 2003-го, когда в Латвии изменилось иммиграционное законодательство. Тех же, кто взял гражданство РФ до 2003-го, сначала оставили в покое. И вот в неонацистской партии Национальный блок подготовили законодательную поправку, в соответствии с которой предлагалось распространить новые требования по ВНЖ и на эту группу россиян.
В июне 2024-го Сейм большинством голосов утвердил данную поправку. Из сотни парламентариев «за» проголосовали 82 депутата, «против» – десять (от русской оппозиционной партии «Стабильность»). Шестеро политиков в голосовании не участвовали, поскольку «вовремя» вышли в туалет: пятеро из них состоят в партии «Латвия на первом месте» – в отличие от прочих латышских партий, она менее националистически настроена и даже претендует на голоса русскоязычного электората. Утверждённые Cеймом нововведения распространили требования по переоформлению ВНЖ ещё примерно на 4650 проживающих здесь граждан РФ, из которых полторы тысячи – российские военные пенсионеры и члены их семей.
Журналист Алексей Стефанов (политэмигрант из Латвии) отмечает, что Рига не была заинтересована в том, чтобы одномоментно погрузить тысячи русских стариков в автобусы и вывезти их до границы с Россией – ведь на массовую депортацию пенсионеров пришлось бы обратить внимание даже слепому и глухому во всех иных случаях руководству ЕС. Поэтому чиновники избрали иную стратегию: точечно выдворять пенсионеров по одному, устраивая моральное давление – так, чтобы люди сами собирали свои вещи и выезжали.
Старикам старались внушить, что сопротивление бесполезно, что в Латвии их ничего хорошего не ждёт, что лучше уехать самостоятельно, не дожидаясь, пока к ним заявятся на дом силовики и насильственно проводят к границе. Поэтому принудительно депортированных россиян оказалось немного: в основном большинство уехали номинально сами, «по доброй воле».
Это позволяет латвийским властям на голубом глазу утверждать, что, мол, никакого принуждения не было.
Конечно, в наилучшем положении оказались те старики, у кого есть родня в России, готовая их принять и помочь. В таком случае люди часто делают закономерный выбор: не унижаться, а уехать. Примечательно однако, что зачастую вместе со своими стариками, не желая их бросать, перебираются в Россию их дети и прочие члены семей – уже полноправные граждане Латвии. Ольга Петкевич сообщает о том, что ей известно о более чем тысяче таких случаев. «Кроме того неучтенное количество семей – люди не с российскими, а с латвийскими паспортами! – просто уехали, потому что решили, что не будут жить в такой «чудной» стране, где ответственность за войну в другом государстве повесили на немощных стариков», – скорбно констатирует Петкевич. Она добавляет, что очень многие из кандидатов на депортацию «умерли от нервов и стресса, кто-то свёл счёты с жизнью добровольно».
И вот в начале 2025-го чиновники подвели промежуточный итог бесчеловечной кампании, развёрнутой в отношении российских пенсионеров. 13 января глава Управления гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе сообщила, что с момента принятия русофобских поправок к иммиграционному закону Латвию покинули уже около 10 тысяч россиян.
По данным УДГМ, если в 2022 году в Латвии проживало около 51 тысячи граждан России, то на сегодня – уже около 41 тысячи. «Но для латышских властей, эта цифра также кажется гигантской, и они продолжают совершать преступление – выгонять из своих домов людей, многие из которых не только всю жизнь прожили в стране, но и родились в Латвии», – отмечает Стефанов.
Действительно, процесс выдавливания продолжается – но людей стараются выдворять небольшими партиями, чтобы не привлечь к этой рукотворной трагедии излишнего внимания.
К середине декабря 2024-го власти выдали ещё семьдесят шесть новых распоряжений о выезде граждан РФ. Из них двадцать пять человек уже покинули Латвию, тринадцати удалось добиться отмены распоряжения, а остальные всё ещё продолжают бороться за право остаться в родном доме. Также стало известно, что следующими потенциальными претендентами на выдворение оказалась ещё тысяча человек, которые, по мнению властей, недостаточно активно занимаются переоформлением своих ВНЖ. «Ещё тысяча граждан России! Проблема ещё и в том, что в большинстве своём люди, которых депортируют, боятся публично рассказывать о том, как с ними поступают латвийские власти. И мы не можем о них писать, даже если всё эти факты знаем. А всё потому, что в Латвии у них остаются жены/мужья, дети и внуки. И люди боятся, что спецслужбы в случае обнародования фактов преступлений латышского режима будут им мстить. А то, что Латвия разделяет семьи вопреки международным законам, вообще не принимается в расчет «демократическими» европейскими властями», – подводит итог Стефанов.
Рижский публицист Дмитрий Змиёв предлагает взглянуть на происходящее с точки зрения самого этнократического государства. «Бюджет в стране собирать уже не из чего. Производства порушены, технологическую конкуренцию вчистую проиграли братским странам, сектор услуг на ладан дышит, европейские субсидии вот-вот закончатся, а кушать-то самим очень хочется, да и расходы на оборону требуют увеличивать. Молодое население активно сваливает, рождаемость падает, единственные кто твёрдо желает остаться в этой стране – чиновничья братия, да старики.
И вот как раз старики и составляют основную когорту граждан России с ВНЖ. Они с точки зрения государства – «балласт». Как ни крути, а ВНЖ требует предоставлять медицинскую и социальную помощь, и выплачивать какую-то минимальную пенсию. Законопроект о депортации просто идеален для власти. Во-первых, он избавляет от лишних ртов. Даже если граждан России не вывезут в вагонах к границе, то их лишат всех социальных гарантий. Во-вторых, это очевидно поднимет рейтинг среди этнического электората, а недовольные подобным измывательством и так голосовали за «плохие партии». В-третьих, это очередной повод отвлечения внимания от экономических проблем, которые наши «высококвалифицированные» управленцы решить просто не в состоянии», – полагает Змиёв.
При этом латвийские государственные СМИ больше всего тревожатся по поводу того, что Россия использует трагедию выдворяемых стариков в «пропагандистских целях».
Недавно в связи с этим «Латвийское Радио-4» пригласило в эфир сбежавших из Пскова иностранных агентов Дениса Камалягина и Алексея Малова, которых представили в качестве «независимых журналистов». Камалягин желчно брюзжал, что, когда в январе 2024 года из Латвии депортировали 82-летнего Бориса Каткова, его «чуть ли не с оркестром встречали на границе с Псковской областью, там была огромная пиар-кампания». Иноагент недоволен тем, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников (который, со слов Камалягина, «уже давно паразитирует на теме патриотизма») пообещал организовать государственную помощь высылаемым из Латвии россиянам. Малов, в свою очередь, злопыхал: «Понятно, что мы всё это увидим по первому и второму каналу, пропаганда будет разносить эту всю историю. Это данная реальность». Оба иноагента, естественно, сошлись на том, что на самом деле в Пскове вынужденным переселенцам не помогут, так как якобы у области нет на это денег. О том же, что только за десять месяцев 2024 года одна лишь Псковская область приняла 137 переселенцев из Латвии, «неполживые» латвийские СМИ молчат. Кстати, среди переселенцев много профессионалов: рабочие разных отраслей, инженеры, врачи, железнодорожники, педагоги, крестьяне и т. д. В их числе есть и те люди, которые не пожелали оставить своих стариков…
Виталий Лекомцев, Столетие