В рамках программы «Мнение» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев заявил, что торговые войны США переключат американское внимание с Украины и Закавказья.
«США ввели пошлины на товары из Канады, Мексики и Китая. Причин такого решения много, основная из них экономическая. В 1994 году демократическая администрация Клинтона подписала соглашение между тремя странами: Мексикой, США и Канадой о зоне свободной торговли. В 2018 году при Дональде Трампе были внесены коррекции в базовые положения, но принцип был простой, американцы отрабатывали новую модель глобализации, которая базировалась на принципах свободной торговли. Через год была создана Всемирная торговая организация, принцип которой был простой: свободное передвижение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг. За истекшие 30 лет от этой системы выиграли Мексика и Канада, они имеют положительное сальдо в торговле с Соединенными Штатами, а также произошло укрепление их экономических позиций», – отметил Владимир Васильев.
Эксперт сообщил, что совокупность этих факторов привела к тому, что Трамп отрабатывает новую модель, нацеленную на запуск новых процессов деглобализации.
«Да, это наносит экономический ущерб, но предполагается, что страны, на которые оказывается давление со стороны США, будут вынуждены принять ответные меры и понесут большие потери, чем американцы. По оценкам канадских экспертов, ВВП Канады может сократиться на 4% в результате введения таможенных пошлин, что может привести к рецессии в канадской экономике. Для Соединенных Штатов это замедление роста, которое не будет столь значительным. Эта экономическая война может привести к формированию новой системы взаимоотношений с этими странами, в которой угроза применения тарифов может оказать влияние на внутриполитическое развитие этих стран», – предположил Васильев.
По словам гостя студии, применительно к Мексике неэкономические факторы играют большую роль, хотя они тоже носят экономический характер, но они не связаны с состоянием торгового баланса. К Мексике предъявляются серьёзные претензии, связанные с эмиграцией, поскольку страна является важным каналом для нелегальной миграции и распространения наркотиков.
«Зоны свободной торговли не только укрепили позиции Канады и Мексики, но и привели к тому, что политические силы этих стран начали вести себя независимо. Это очень не устраивает Вашингтон и Трампа, в связи с этим с добрососедскими отношениями может быть покончено», – подчеркнул главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.
В заключении собеседник добавил, что приоритет Закавказья и Украины для США будет снижаться. Трамп может изменить ситуацию на Западе, что позволит отдаленным географически странам получить преимущества.
В студии программы «Мнение» агентства News Front главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев и ведущий программы – Алексей Давыдов