80 лет назад состоялась Ялтинская конференция, которая заложила основы международной системы, номинально существующей до сих пор. Крах нацисткой Германии был очевиден многим, но вопрос баланса сил и послевоенного мироустройства висел в воздухе. Тогда в начале февраля 1945 года лидеры трёх стран-союзников по антигитлеровской коалиции дали старт обсуждению нового миропорядка. На повестке дня была судьба многих государств как в политическом, так и территориальном измерении.
Источник фото: dzen.ru
СССР, США и Великобритания руководствовались не только принципом восстановления исторической справедливости, но и собственными интересами. Советскому Союзу удалось добиться установления в Польше прокоммунистического временного правительства; Германия же была разделена на оккупационные зоны, в дальнейшем трансформировавшиеся в ГДР и ФРГ. Ялтинская конференция определила первые контуры биполярного мира, который затем закрепится в двух блоках: НАТО и ОВД.
Наиболее важным пунктом обсуждений на конференции стали гарантии. Новой геополитической реальности был необходим механизм, который бы закрепил будущую систему международных отношений и не позволил бы глобальной войне повториться. Таким гарантом стала ООН и заложенный в неё принцип единогласия в виде Совета Безопасности и права вето.
Пожалуй, это одно из главных наследий Ялтинской конференции – система, которая уже 80 лет пытается стабилизировать международные процессы. Однако спустя десятилетия мир трансформировался, и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений больше не соответствует вызовам времени и подлежит пересмотру.
Леонид Васильев, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»