Военнослужащий с позывным «Фил», действующий в составе группировки войск «Запад» на должности старшего радиотелефониста, рассказал о роли связистов в зоне проведения специальной военной операции.
Старший радиотелефонист штурмового батальона мотострелкового полка 144-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии с позывным «Фил» выполняет боевые задачи в составе группировки войск «Запад». Военнослужащий рассказал для Минобороны России о работе связистов на передовой.
«Основная моя задача заключалась в обеспечении связи роты между группами, между командиром. Сложного в этом ничего нет. Сложность заключалась только, когда приходилось работать на линии, восстанавливать полевую связь. Постоянно находились на линии боевого соприкосновения. Очень много вражеских FPV-дронов, «сбросников». Также были частые минометные обстрелы», – сказал «Фил».
Связист рассказывает, что в его опыте бывали случаи, когда противник «обрывал» связь сразу же после ремонтных работ. Специалистам приходилось возвращаться под минометным обстрелом и в кратчайшие сроки устранять эту проблему.
«Страшно всем. Но страх нужно преодолевать свой, потому что без связи очень тяжело действовать. Связь должна быть постоянно. Это один из ключевых факторов», – подчеркнул он.
Обстановка на линиях боевого соприкосновения накладывает дополнительные обязанности на данную профессию. Каждый военнослужащий в штурмовом батальоне, в первую очередь штурмовик, и только потом – медик, связист или оператор БПЛА. Нередко оружие в руках специалистов связи находится чаще и дольше, чем радиостанции, катушки с полевым проводом или телефоны.
После недавнего освобождения населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики, подразделение, в котором проходит службу «Фил», вывели в тыловой район для отдыха и проведения занятий с личным составом по боевой подготовке на полигоне. В это недолгое затишье бойцы также занимаются восстановлением и обслуживанием вооружения и техники.
Источник: Минобороны РФ