Экономическое будущее Словакии под угрозой

То, что делает ЕС, — это зверство.

Источник фото: pravo.ru

Это заявление Тpaмп сделал вчера в аэропорту на коротком брифинге.

Заявление прозвучало в связи с тем, что ЕС мало покупает товаров у США, и поэтому Трамп решил как можно скорее наказать Европу, введя высокие пошлины на импорт товаров из ЕС.

По словам премьер-министра Словакии, началась беспрецедентная мировая торговая война. По данным «Ассоциации промышленных профсоюзов и транспорта» (APZD), Словацкая Республика станет наиболее пострадавшей страной, если США введут пошлины. Словацкие компании будут вынуждены столкнуться с резким ростом цен на свою продукцию, а спад в отечественном автомобильном секторе поставит под угрозу тысячи рабочих мест в Словакии, потеряв сотни тысяч евро.

А Европейская комиссия, вместо того чтобы искать новые рынки и новых торговых партнеров, совершает не зверства, как утверждает Трамп, а экономически непродуманную политику, обусловленную ничем иным, как враждебной идеологией, и применяет санкции к тем, кто мог бы стать нашими торговыми партнерами. И самое главное, лжет и вводит в заблуждение.

Как еще можно назвать предложение Еврокомиссии о введении высоких пошлин на жизненно важные для аграрного сектора сельскохозяйственные товары и удобрения из Беларуси и России, оправданное необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и направленное на дальнейшее ослабление российской военной экономики?

Бразилия, Индия и Китай будут импортировать в 2025 российские удобрения на сумму 6,16 млрд. долларов США, как следует из отчета ООН COMTRADE. Бразилия купит самую большую долю — 3,38 млрд. долларов США, за ней следует Индия с объемом 1,47 млрд. долларов США и Китай с объемом 1,31 млрд. долларов США. Речь идет о странах БРИКС.
Так чего же так беснуется Еврокомиссия, когда хочет запретить импорт таких товаров, важных для ЕС и Словакии, на том основании, что она не оказывает финансовой поддержки России в ее борьбе с Украиной. Динамика таких торговых отношений подтверждает важность переориентации внешнеэкономической деятельности на страны БРИКС.

Я не оспариваю тот факт, что в Программном заявлении правительства Словацкой Республики четко указано, что мы являемся частью ЕС и НАТО.

Ведь в последнее время мы видели, как представители как оппозиции, так и коалиции, в том числе и г-н президент перегибают палку в своих заявлениях о том, насколько прочно и непоколебимо мы связаны с ЕС и НАТО.

В такой ситуации трудно понять, почему на улицах происходят протесты и не было бы хорошо после этих заявлений, чтобы коалиция и оппозиция вышли на улицы вместе с лозунгами «Мы — Европа, мы в ЕС и НАТО!». Или они могли бы провести матч коалиции против оппозиции на Национальном футбольном стадионе в Братиславе, и победителем стал бы тот, кто громче крикнет: «Мы прочно связаны с ЕС и НАТО и никогда иначе!».

Словацкая партия «ПАТРИОТ» имеет то преимущество, что не входит в состав правительства и не обязана безоговорочно соглашаться с мнением о вечной привязке к ЕС и НАТО.

Старая политическая истина заключается в том, что не существует постоянного союзника или постоянного врага. Есть только постоянный национальный интерес собственного государства. И поэтому не может быть предательством или нарушением существующих договоров, когда в национальных интересах вы меняете союзников и враг становится другом. Совсем наоборот. Невыполнение этого требования является изменой национальным интересам.

Проще говоря, решение заключается в налаживании экономического сотрудничества со странами БРИКС, поскольку в случае торговой войны со стороны США – это единственный путь для Европы и Словакии к экономическому процветанию в будущем. Китай, как государство-член БРИКС, не испугался и в ответ на экономические санкции США в размере 10% на импорт товаров объявил экономические санкции в размере 15% на импорт американских товаров. США не позволят себе развязать торговую войну против стран БРИКС. И пока Словакия и ЕС являются стратегическими партнерами стран БРИКС, нам определенно не придется беспокоиться о торговой войне со стороны США.

Однако наша политическая сцена, учитывая ее прочную связь с ЕС и НАТО, похоже, не особенно обеспокоена этим. А тема БРИКС даже не поднимается в СМИ. СМИ больше волнует, сколько министерств получит Гуляк, что будут делать Мигал и компания, кто и как ругал своего политического оппонента, а это не самое главное для экономического будущего Словакии или уровня жизни ее граждан.

Мирослав Радачовски, председатель словацкой партии ПАТРИОТ, hlavnespravy.sk