Между делом Трамп реанимировал СОИ и милитаризацию космоса

На фоне прочих заявлений словно сорвавшегося с цепи Трампа в тени осталось его высказывание о намерении создать противоракетный «Железный купол» для США.

Источник фото: beforeitsnews.com

Возможно, недостаточное внимание обусловлено схожестью названий — так же называется израильская тактическая система ПРО, ориентированная на перехват неуправляемых ракет РСЗО. Однако Трамп имел в виду совсем другие вещи — «первый в мире космический щит противоракетной обороны».

Согласно указу президента США, в его стране будет создана ПРО нового поколения, способная противостоять баллистическим, гиперзвуковым и другим воздушным атакам нового поколения. Указ ускоряет разработку и развёртывание «космических сенсорных систем для слежения за гиперзвуковым и баллистическим оружием», «расширенной космической архитектуры перехватчиков», такой же архитектуры для истребителей (a Proliferated Warfighter Space Architecture), возможностей отражения залпов ракет до запуска, некинетических средств ПРО, а также возможностей по перехвату ракет на конечном участке траектории.

Тем самым, по сути, реанимируется на качественно новом уровне программа Рейгана СОИ. Тех самых «звёздных войн», которые многими не без оснований считались в 1980-е большим американским блефом. Тогда для её реализации технических возможностей США очевидно не хватало. Сейчас — что-то может и получиться. Скажем, в плане сенсоров может быть использован новый проект Илона Маска Starshield, о рисках которого сообщалось больше двух лет назад.

Главное, что США явочным порядком превращают космос в такую же сферу боевых действий (потенциально) и политического давления (уже сейчас), как и любая другая среда. В этой связи «лунная гонка» тоже имеет вполне предметное наполнение. Обустроенная на Луне ракетная база будет совершенно недосягаемым для оппонентов средством военного давления — если только те не доберутся туда как минимум не позже американцев.

Таким образом, космос для России будет становиться всё более приоритетным направлением — причём в первую очередь речь должна идти о наших асимметричных ответах и технологиях двойного назначения. Пока что ситуация в плане использования космоса для практических задач складывается не в нашу пользу. Это отставание нужно устранять. Либо в одиночку, либо в кооперации с партнёрами.

Елена Панина