«Мы хотим, — цитирует слова Трампа агентство Bloomberg, — заключить сделку с Украиной, по которой они будут обеспечивать то, что мы им даем, их редкоземельными металлами и другими вещами», — заявил президент США в понедельник в Белом доме. «Мы хотим гарантии. Мы передаем им деньги, передаем кулаком».
Источник фото: fishki.net
Как отмечает Bloomberg, США «были крупнейшим спонсором Украины с момента полномасштабного вторжения Москвы в феврале 2022 года. Это включает более 30 миллиардов долларов бюджетной поддержки и почти 70 миллиардов долларов помощи в сфере безопасности, согласно оценкам Совета по международным отношениям, ссылающегося на данные по состоянию на сентябрь».
Трамп также призвал европейских союзников оказать большую поддержку Украине. «Для них это важнее, чем для нас, но они намного ниже нас по деньгам», — сказал он.
Продать свою страну США в обмен за поставки оружия услужливо готов главарь киевского режима Владимир Зеленский. В рамках своего так называемого плана победы, представленного им в прошлом году западным лидерам, а также Трампу, Зеленский предложил западным союзникам доступ к сырью, которое, по словам чиновников, оценивается в «триллионы долларов», включая уран, титан и литий. При этом он потребовал от них «обеспечения безопасности Украины и ее способности не допустить попадания территории с месторождениями в руки России».
Объясняя желание Трампа завладеть ресурсами Украины в виде редкоземельных металлов, Bloomberg напоминает, что в настоящее время в производстве и продаже редкоземельных металлов, группы минералов, играющих ключевую роль в зеленой энергетике и передовом оружии, играет Китай. КНР, по американским оценкам, контролирует около 70% их добычи и более 90% переработки.
Президент США заявил, что планирует оказать давление на Китай, чтобы надавить на Путина и добиться соглашения. «У них есть большая власть над этой ситуацией», — добавив, что он обсудил этот вопрос с председателем Си Цзиньпином.
В другом своем материал тот же Bloomberg объясняет, что редкоземельные элементы являются одними из самых важных видов сырья на планете. Они используются для изготовления так называемых постоянных магнитов, которые создают поле для двигателей, работающих вечно. Они есть во всем: от литий-ионных аккумуляторов до ветряных турбин и систем наведения ракет. Производители электромобилей используют их для более легких компонентов аккумуляторов и двигателей. Неодим и празеодим объединяются для создания мощных магнитов, используемых в самолетах, наушниках и многом другом. Иттрий, серебристый металл, используется в лекарствах от рака и ревматоидного артрита, а также в цветных телевизорах и объективах для камер. Они также часто встречаются в таких повседневных предметах, как светодиоды, используемые для подсветки смартфонов и табло на стадионах.
Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов, США с большим отрывом занимают второе место. В 2020 году Китай добыл 140 000 тонн по сравнению с 38 000 тоннами в США. В США имеется около 2,7 млн тонн ресурсов, которые можно добыть, но мало возможностей для очистки металлов.
Большинство компаний вынуждены отправлять свою продукцию из редкоземельных металлов на очистку в Китай. Конечные потребители покупают только очищенные металлы. За пределами Китая другие крупные мировые запасы редкоземельных металлов находятся в Бразилии, Вьетнаме и России.
«Они, — считает агентство, — представляют собой уязвимость для США, которые на 80% зависят от импорта редкоземельных элементов из Китая, а также для Европы».
Однако, позарившись на эти ресурсы Украины, Трамп не учел, что основные месторождения редкоземельных металлов находятся на территории, которую уже контролирует Россия. Украинское агентство УНИАН* сокрушается, что большая доля украинских редкоземельных металлов осталась в Донбассе.
При этом уточняется, что 70 % запасов приходится на территорию нынешних ДНР, ЛНР, а также Днепропетровской области.
К тому же требование президента США Дональда Трампа к Украине о поставках металлов в обмен на помощь, как пишет немецкая газета Tagesschau, уже раскритиковал канцлер Германии Олаф Шольц.
«Было бы очень эгоистично, очень эгоцентрично использовать ресурсы Украины для финансирования оборонной поддержки», — сказал он. По словам Шольца, реконструкция Украины является «большой задачей», поэтому ресурсы страны «необходимо использовать для финансирования всего, что понадобится» после урегулирования конфликта.
Однако, как видно, и канцлер ФРГ тоже не учитывает, что основные месторождения этих металлов уже контролирует Россия. Так что «сделку», о которой говорит бизнесмен в кресле президента США, не так-то просто реализовать.
Однако Киев для того, чтобы услужить заокеанскому боссу, намерен снять последнюю рубашку. Украина готова работать с США по сделкам с редкоземельными металлами, если Вашингтон предоставит долгосрочные гарантии, что эти ресурсы не попадут в руки России. Об этом газете New York Times сообщил высокопоставленный украинский чиновник — человек, близкий к президенту Украины. «Конечно, мы готовы работать с Америкой», — добавил источник.
По оценке источника, высказывания президента США Дональда Трампа про помощь Киеву в обмен на редкоземельные металлы согласуются с «планом победы», представленным американскому президенту Владимиром Зеленским прошлой осенью. Предложение, в частности, содержало совместную разработку и добычу лития и урана.
Некоторые консалтинговые и инвестиционные компании оценивают запасы редких минералов на Украине в несколько триллионов долларов, но, как напоминает NYT, достоверную оценку провести сложно в связи с продвижением российской армии и переходом под ее контроль месторождений.
Украинские месторождения лития и титана, активно применяющиеся в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиастроении и ракетостроении, а также скандия, ванадия и бериллия могут представлять значительный интерес для промышленности США, прокомментировала РИА Новости доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Давыдова. «В октябре 2024 года, на встрече с республиканцами и тогда еще кандидатом в президенты Дональдом Трампом, Зеленский предложил так называемый план победы, который включал в себя пункт «совместного инвестирования и использования украинского экономического потенциала», — напомнила Давыдова.
Речь шла в первую очередь о месторождениях таких редкоземельных металлов, как литий и титан, которые активно используются в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиа- и ракетостроении. Также на Украине есть такие металлы как скандий, ванадий и бериллий, которые также представляют значительный интерес для американской промышленности, объяснила эксперт.
Она отметила, что для Трампа «как бизнесмена крайне важно получить гарантии под «долларовый дождь», который льется на Украину с начала СВО». Кроме того, одним из пунктов его предвыборной программы было наполнение бюджета США, а не его расходование, добавила Давыдова. «Совместная разработка редкоземельных металлов может принести значительные прибыли американским инвесторам», — заключила она. Украинские месторождения лития и титана, активно применяющихся в ядерной энергетике, радиоэлектронике, авиастроении и ракетостроении, а также скандия, ванадия и бериллия могут представлять значительный интерес для промышленности США.
А в Кремле в идее Трампа по металлам Украины увидели сугубо коммерческое предложение. Идея сотрудничества Украины и США по редкоземельным металлам — это оказание помощи на коммерческой основе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Наверное, если называть вещи своими именами, это предложение покупать помощь. То есть не продолжать ее оказывать на безвозмездной или иной основе, а именно обеспечивать ее на коммерческой основе. Лучше, конечно, вообще не оказывать помощь и тем самым способствовать завершению этого конфликта», — сказал он.
Ну, а Киеву в любом случае пора понять, что халяве с бесплатными подачками со стороны США приходит конец. Теперь продавать придется не только то, что на земле, но и под землей. А самое главное — платить западным спонсорам жизнями украинцев, которых сейчас пинками загоняют в ВСУ и отправляют на верную гибель.
Андрей Соколов, Столетие