Франция может стать долговой проблемой для всей Европы

Об этом предупреждает Павел Токарски из Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP). Он оценил финансовое состояние Пятой республики, где никак не могут принять бюджет на 2025 год.

Источник фото: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP)

Перманентный политический кризис — с непопулярным президентом Макроном и разделённым на три равные конфликтующие части парламентом — наверняка скажется на новых рейтингах страны от кредитных агентств, которые должны появиться в феврале, полагает аналитик. Кстати, в декабре Moody’s уже понижало кредитный рейтинг Франции.

С 2022 года госрасходы Парижа на соцобеспечение стали самыми высокими по отношению к ВВП из всех стран ОЭСР. С этим не было проблем, пока французские долговые обязательства оставались привлекательными для безопасных инвестиций. Но сейчас облигации ЦБ Франции считаются намного более рискованными, чем, скажем, греческие или испанские. Это влечёт за собой повышение процентных ставок, а значит и стоимость обслуживания госдолга.

На сегодняшний день расходы на обслуживание французских долгов сопоставимы с бюджетом Министерства образования. Поэтому любое новое правительство будет вынуждено идти на непопулярные меры по сокращению бюджета. Если же на них не идти, то при дефиците бюджета в 6% ВВП отношение госдолга Франции к ВВП (112%) будет расти дальше. Заметим, что свыше половины этой суммы принадлежит иностранным инвесторам.

Гарантом платёжеспособности Франции де-факто выступает Европейский центробанк, который активно коллекционирует долги Пятой республики. Но в 2025 году Парижу нужно одолжить ещё €300 млрд через облигации — и это только вопрос времени, когда в финансовом плане Париж окажется подконтролен Брюсселю.

При этом аналитик SWP переживает не столько за финансовый суверенитет Франции, сколько за то, что «бесконечные дебаты о состоянии государственных финансов [в Париже] создадут благоприятную почву для роста крайних популистских сил в преддверии следующих всеобщих выборов, которые, как ожидается, состоятся в середине этого года, и президентских выборов в 2027 году». Поэтому, считает автор, Францию надо спасать.

На самом деле, нынешняя ситуация для ЕС и большинства столпов «Старой Европы» ничего хорошего не обещает им в принципе. Деньги для подкормки Франции тоже не бесконечны, взять их, в рамках Европы, можно только у Германии — а там дела тоже не блестящи. Конечно, всегда можно украсть деньги России в бельгийском депозитарии Euroclear — но их хватит разве что Франции на год. А дальше что делать?

Если Трамп в самом деле введёт пошлины против ЕС, то это может стать той соломинкой, которая сломает хребет общеевропейской экономики. Потому что главные её локомотивы, Париж и Берлин, мягко говоря, не в лучшей форме. Были бы умные — помирились бы с Россией. Но умных среди официальных элит Старого Света уже не осталось.

Елена Панина