О словесных баталиях вокруг Гренландии
Источник фото: avatars.mds.yandex.net
Сражения за северный остров происходят пока на уровне риторики и словесных пикировок. Заветную тему инспирировал Трамп. Он вообще показал себя мастером кидать камни-заявления в разные стороны, чтобы слушать всплеск, а затем наблюдать расходящиеся в разные стороны круги. Они порой выстраивают любопытную конфигурацию, из которой можно стяжать выгоду.
Не исключено, что впечатлился голливудским фильмом-катастрофой «Гренландия» с бункером — подобием Ноева ковчега и решил выйти в топ новостей, а также устроить глобальную дискуссию. Впрочем, спорадический характер заявлений и идей Трампа второго срока — только видимость. На самом деле создаётся впечатление, что за время правления Байдена он много что надумал и продумал, в том числе и о том, что не удалось реализовать в первый срок. Ошибки учёл. Отсюда кажется, что его несёт в экстравагантность, но в этом стиль обновлённого Трампа.
Круги пошли. Гренландия принадлежит Дании, а это Евросоюз, хотя сам остров непосредственно и не входит в него. Вот и получилось, что брошенный «камень» попал в самый клубок, где зашипели.
В ЕС изначально, мягко говоря, не были довольны вторым пришествием Трампа. Не совсем понимают, чего от него ждать, но предчувствуют, что при нём Штаты будут обдирать Старый Свет как липку и с особым, нескрываемым цинизмом. Есть ещё и украинский вопрос, а это удобный рычаг для шантажа Европы. Ею теперь можно легко манипулировать угрозами оставить один на один с этой проблемой. Предыдущие белодомовские администрации, следует признать, действовали более деликатно и поддерживали иллюзию равноправия в стане своих младших подельников.
Гренландский вопрос вызвал любопытное оживление в еврокругах. Столпы ЕС все как один заявили, что оградят остров от звёздно-полосатых посягательств и будут его защищать. В оборонном ведомстве Германии твердят о готовности разместить силы в Гренландии. Утверждают, что немецкая армия готова к арктическим вызовам. Ранее реплики в таком же духе доносились и с берегов Сены, откуда звучало грозное о незыблемости границ ЕС, гарантом чего могут стать воинские контингенты.
Звучит всё весомо, но не оставляет ощущение потешности. Возникает эффект дежавю, и вспоминаются недавние многочисленные наскоки Макрона с идеями командировать войска на Украину или немецкие реплики о готовности отправить сотни тысяч солдат к границам России. Тут и понимаешь, что нынешний гренландский вопрос — это в первую очередь торг. Задача Трампа — испытать Европу на коленопреклонённость, провести своеобразные учения по отработке навыков подобострастия и сговорчивости.
Европе же в этой ситуации важно продемонстрировать максимальную выдержку, быстро не прогибаться и набить себе цену. В этом и суть сыр-бора.
Гренландия — это Арктика, то есть важнейший актив будущего. Если хотите, тот самый «бункер» из фильма, но не для того, чтобы спрятаться и переждать, а дабы получить серьёзные конкурентные преимущества на перспективу. Колонизаторское прошлое Европы закатилось, претензии на часть «арктического пирога» воспринимаются как залог дальнейшего европейского величия. Надеются, что «райский сад» будет питаться животворными северными энергиями. Иначе грозят преждевременное старение, прогрессирующая немощь и жалкое существование.
Трамп же со своим приматом интересов Америки попросту хочет указать своим вассалам место и пролонгировать их зависимый статус, не допускающий никакой самостоятельности и своеволия в будущем.
Иерархия есть иерархия, всё самое ценное и питательное — пища льва; гиены и прочие падальщики должны ждать своей очереди и рассчитывать лишь на милость и то, что останется. Именно в такое положение Европа сама себя загнала, окончательно растоптав своё достоинство и собственные интересы, ввязавшись в украинскую авантюру.
Американский президент отлично понимает, что деньги, особенно если они отпечатаны в Штатах с их госдолгом, ничего не стоят. Скоро и вовсе могут превратиться в фантики по мере усиления стран БРИКС, поэтому и следует, не теряя времени, организовать массовую скупку всех глобальных активов на планете, расплачиваясь теми самыми будущими фантиками. Интересы союзников? Так через всех можно перешагнуть, вопрос цены.
Итог такой дрессуры достаточно предсказуем. Выбирать между Данией и Штатами никто не захочет в нерушимом блоке НАТО. Милые бранятся… Президент Путин ведь уже говорил, что привыкнут и к Трампу, а затем примут привычную позу у его ноги. Уже не рычать и повизгивать будут, а виляющие хвостики вновь понадобятся. С Трампом подискутируют, публично поворчат, а то и попроклинают, а затем европейскую энергию воинственности и защиты основ перенаправят в традиционное русло. Сложно не угадать куда: на Восток, на Россию. А Гренландия и Арктика, в конце концов, — путь всё туда же. Все дороги ведут в Россию.
Репетируя (хоть так, хоть потешно) присутствие своих войск в арктических широтах, в Европе помнят о своей главной цели, и она — вовсе не Гренландия. Остров вполне может стать лишь репетицией и плацдармом, на котором после криков и взаимных проклятий сойдутся интересы и Штатов, и Старого Света. Они уговорят друг друга, что и здесь во всём виновата Россия. А войска — это всё для неё, ведь она не просто идея фикс, а неиссякаемый источник возможных бесконечных радостей и благосостояния. Вернее, не она, а её ресурсы. Такое себе внушили. Облизываются и руки потирают.
Андрей Рудалёв, RT