Некоторые «мирные предложения» США смахивают, скорее, на попытку политического самоубийства новой американской администрации
Источник изображения: /sun9-68.userapi.com
Если вице-президент США Джей Ди Вэнс не превысил свои полномочия и не допустил случайную оговорку, то переговоры по Украине между США и РФ могут закончиться еще до их начала. Потому что Россия совершенно точно не будет ни о чём договариваться с Вашингтоном под дулом американского «Кольта». А именно об этом позволил себе заявить Вэнс.
«13 фев (Рейтер) – Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что США могут нанести удар по Москве санкциями и потенциальными военными действиями, если президент России Владимир Путин не согласится на мирное соглашение с Украиной, гарантирующее долгосрочную независимость Киева, сообщил в четверг Wall Street Journal.
«Есть экономические инструменты давления, есть, конечно, военные инструменты воздействия», которые США могут использовать против Путина, сказал Вэнс в интервью газете.
«Есть сколько угодно формулировок, конфигураций, но мы заботимся о том, чтобы Украина имела суверенную независимость», — сказал он.
«Я думаю, что из этого выйдет сделка, которая шокирует многих людей», — цитирует газета слова Вэнса.
«Президент не собирается идти на это с шорами», — сказал Вэнс. «Он скажет: «Все на столе, давайте заключим сделку».
Вэнс также согласился с тем, что Трамп может изменить свое мнение в зависимости от того, как будут развиваться переговоры.
«Президент Трамп мог бы сказать: «Послушайте, мы не хотим этого, нам может не нравиться это, но мы готовы вернуть это на стол переговоров, если русские не будут хорошими партнерами по переговорам или есть вещи, которые очень важны для украинцев, и которые мы, возможно, захотим снять со стола», — сказал он».
Остается небольшая надежда, что эта угроза сорвалась с языка Вэнса от чрезмерного легкомыслия и она вскоре будет дезавуирована хозяином Белого дома. Ибо если такого опровержения не будет и США действительно собираются требовать от России выполнения их ультиматума, обещая начать войну в случае отказа подчиниться, то это, во-первых, отменяет всё то немногое, что Трамп до сих пор сделал для сближения и взаимопонимания с Москвой. И, во-вторых, красноречиво демонстрирует ту поистине бездонную пропасть абсолютного незнания и непонимания, которая характерна для нынешнего поколения американских ковбоев в отношении России .
Уже не говоря о том, что идея послать американских солдат воевать с русскими, до чего не додумался даже потусторонний Байден, может стать таким ледяным душем для всей Америки, после которого Трамп вряд ли сможет стать чем-то другим, кроме как политическим трупом.
Если же это не оговорка, но реальная «переговорная позиция» Вашингтона, то она открывает поистине безграничные возможности для шантажа России не только со стороны США, но также их евробрюссельских шавок и даже ничтожного киевского режима. Ясно же сказано: «если Россия не согласится на долгосрочное мирное соглашение с Украиной», а она точно не согласится, если таковое будет предложено на американо-киевских условиях, тогда будет война.
Под такое дело Киев может потребовать не только границы 1991 года, но и репарации в размере «стопицотквадрильонов» долларов и вечное президентство Зеленского в придачу.
Киевская пресса, на радостях от такого поворота, цитирует и другие высказывания Вэнса, которые приоткрывают общие контуры той «хорошей сделки», которую США собираются навязать Москве.
«По словам вице-президента, возможность отправки американских войск в Украину «рассматривается». При этом он выразил готовность пересмотреть отношения с Россией в лучшую сторону после успешного урегулирования конфликта. «ПУТИНУ НЕВЫГОДНО БЫТЬ “МЛАДШИМ БРАТОМ” В СОЮЗЕ С КИТАЕМ», — СКАЗАЛ ВЭНС. Вице-президент заявил, что администрация Трампа будет стремиться убедить Путина, что на переговорах Россия сможет добиться большего, чем на поле боя».
Иначе говоря. речь идет не только о разрыве РФ с Китаем и всеми остальными союзниками Москвы, но также о полном отрицании Российской Федерацией её нынешних главных внешнеполитических целей, состоящих, в том числе, в отказе от подчинения глобальному доминированию Запада во главе с США, от строительства равноправного, многополярного мира и даже от борьбы против фальшивого американского доллара.
Кстати, именно на эти требования попутно намекает и сам Трамп.
«Президент США Дональд Трамп заявил, что американские торговые пошлины, которые могут быть введены на продукцию стран БРИКС, достигнут как минимум 100%.
«Если БРИКС хочет играть в игры, эти страны не будут торговать с нами. Мы не будем с ними торговать. А если торговля и будет вестись, то как минимум по 100-процентному тарифу», – сказал американский лидер. Говоря о своих угрозах ввести пошлины, он утверждал: «БРИКС умер, с тех пор как я сказал об этом, БРИКС умер в ту же минуту, как я сказал об этом».
Впрочем, как водится в таких случаях, Москву не обойдут и американскими «царскими милостями». Основная суть которых сводится к возвращению России в западное стойло на роль восьмого, а по сути пятого лишнего, колеса в телеге мировой гегемонии Запада.
Для полного исторического «дежа вю» не хватает, разве что, указания Трампа (естественно оформленного как решение Нобелевского комитета) о номинации российского лидера на Нобелевскую премию мира и постановления германского бундестага о присвоении ему почетного звания «лучшего немца года».
Однако, всё это западных «планов громадьё» имеет один «небольшой» изъян. Как говорят в таких случаях англичане: «Есть одно «но», в которое можно поместить весь Лондон».
Путин – не Горбачев. И вряд ли это американское миро… точнее мифотворчество понравится ему и всей России. Переговоры под дулом ковбойского «Кольта» и «мирные инициативы» в форме ультиматумов явно не то, что годится в диалоге с русскими. А тому, кто этого до сих пор не понял, придется доходчиво объяснить. Всеми доступными средствами.
Юрий Селиванов, специально для News Front