Вопрос допуска ушедших брендов на российский рынок должен обсуждаться на государственном уровне

«Побесились и хватит» — кажется именно так можно прокомментировать новость о возвращении западных брендов на российский рынок

Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Переговоры и другие примирительные шаги американских правящих кругов по отношению к России дали зеленый свет крупным западным брендам. Ряд известных компаний заявил о своем намерении вернуть представительства на старом добром российском рынке. На первый взгляд, новости выглядят радостно, ведь разнообразие товаров иностранных производителей и возможность их приобрести в своей стране – ключевые ценности человека глобального мира. Однако очевидно и то, что спрос на товары вернувшихся брендов уже не достигнет прежнего уровня. Отечественная экономика предложения заметно окрепла, а фокус внимания российских покупателей успел сместиться на других, ранее незаметных производителей.

Уход иностранных брендов из России в 2022 году дал возможность российскому бизнесу самых разных отраслей заявить о себе. Многие отечественные компании смогли восполнить дефицит товаров, наладить цепочки поставок, появились новые перспективные бренды и узкие направления производств. За годы санкций российский ретейл и промышленность смогли не только адаптироваться к новым условиям существования, но и стать конкурентноспособными на международном уровне. Существенно повысилось доверие к нашим брендам, возрос интерес к предпринимательству, кратно больше интересных и инновационных проектов стало выходить на рынок. Этот тезис подтверждается статистикой: в 2024 году исторически рекордное количество МСП было зарегистрировано в России – более 6,5 млн.

Кроме того, принципы протекционизма отечественных производителей продолжают оставаться приоритетом экономики. Например, это видно в лизинговых программах: ставка на аренду российского оборудования составляет 6%, а зарубежного — 8%.

Государство и сейчас продолжает расширять спектр услуг для предпринимателей. По национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» российский бизнес получает разнообразную господдержку: приоритетным отраслям экономики доступны льготные кредиты, выдаются «зонтичные» поручительства, работает механизм офсетных договоров. Компании активно участвуют в международных выставках, на которых российские продукты, особенно IT-сферы, пользуются спросом.

Полагаю, что вопрос допуска ушедших брендов на наш окрепший рынок должен обсуждаться на государственном уровне. И все же, каким бы ни было решение властей, важно продолжать стимулировать рост спроса на отечественные продукты и популяризировать предпринимательство в стране, где проживает огромное количество амбициозных и талантливых граждан.

Валентина Майдан, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front