Группа республиканцев внесла в конгресс законопроект о выходе США из ООН, который предполагает прекращение финансирования организации и её агентств и запрет на участие США в миссиях ООН. Штаты мотивируют это тем, что ООН якобы превратилась в «место для нападок на Америку и её союзников». Очевидно, есть тут и желание сэкономить деньги в условиях хронического дефицита бюджета: в 2022 году США направили ООН более $18 млрд, что эквивалентно «примерно трети всего бюджета» организации и от 15 до 35% бюджета различных агентств ООН.
Источник фото: sevastopol.su
Надо сказать, что Трамп ещё на своём первом сроке выходил из ЮНЕСКО, Совета по правам человека (СПЧ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но пришедший к власти Байден туда американцев сразу вернул. Сейчас Трамп вновь вышел из упомянутых организаций, а заодно из Парижского соглашения по климату и агентства помощи палестинским беженцам (БАПОР). Возможно, это далеко не все структуры ООН, которые покинут США при Трампе. В такой ситуации может встать вопрос и об участии Америки во Всемирном банке и МВФ — ведь эти структуры имеют статус специализированных учреждений ООН.
Однако, как недавно напомнил глава МИД России Сергей Лавров, Устав ООН должен стать «правовым фундаментом многополярного мира», а отказ США от Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, создавшей эту организацию, усилит нестабильность в мире. Лавров подчеркнул, что Устав ООН, основанный на уважении международного права, — это свод правил, которых должны были придерживаться все государства, и это было «изначально не по нутру» Западу. Собственно, ООН и не смогла помешать НАТО бомбить Югославию, а США и Великобритании — вторгнуться в Ирак. Список таких их действий без оглядки на ООН длинный. Да, очевидно, что без объединения было бы хуже — наличие хоть каких-то правил всегда лучше, чем их полное отсутствие.
Но что касается выхода США из ООН, то весьма сомнительно, что это решение будет принято. Начинать диалог с шантажа — фирменный почерк Трампа. Так было со странами НАТО, когда в свой первый президентский срок Трамп потребовал от стран, входящих в альянс, поднять расходы до 2% от ВВП, так было с Мексикой и Канадой. Трамп начинает с угроз и шантажа, с завышенных требований, потом соглашается на меньшее, чем заявлял вначале, и жертва шантажа обычно рада такому исходу. Причём это «меньшее», возможно, и было настоящей целью Трампа в начале шантажа.
Сам Трамп хотя и антиглобалист, но нуждается в ООН и как во всемирной трибуне, и как в площадке для постоянных дипломатических контактов. Кроме того, вряд ли США захотят лишиться места в Совете Безопасности ООН, ведь тогда они лишат себя права вето в этой организации. Весьма вероятно, что Трамп будет не демонтировать, но пытаться реформировать ООН, чтобы изменить её программы в пользу США. Снизить затраты в целом, но больше денег ООН тратить на проекты, связанные с США.
Добавлю, что и России невыгоден полный выход США из ООН. Как бы нам ни хотелось обратного, такой демарш понизит значимость всего института Организации Объединённых Наций. Исторически для России важен статус в Совбезе и статус ядерной державы. При этом, как считает президент России Владимир Путин, необходимо привести структуру ООН в соответствие со сложившимися реалиями — пришло время реформировать Организацию Объединённых Наций. «Важным для дальнейшего эффективного функционирования ООН считаем адаптацию её структуры к реалиям XXI века, расширение представленности в Совете Безопасности и других ключевых органах стран Азии, Африки и Латинской Америки», — подчеркнул Путин, выступая на саммите БРИКС в Казани.
Поэтому вряд ли кто-то может утверждать, что справится в одиночку с такими глобальными вызовами и угрозами, как терроризм, организованная преступность и незаконный оборот наркотиков, и по этой причине ООН остаётся единственной универсальной международной организацией для совместного решения мировых проблем.
Олег Царёв, RT