ЕС продолжает уничтожать репутацию SWIFT

С 17 марта по решению Евросоюза 13 российских финансовых организаций, включая 11 банков, будут отключены от бельгийской SWIFT. Мало того, что SWIFT давно работает в формате, который в современном мире устарел, так ЕС ещё больше проводит антирекламу этой системы.

Источник фото: Rafael Henrique / Global Look Press

Сейчас подтверждение финансовых сделок можно устроить через технологию любого мессенджера, подкачав его немного пользовательский функционал и повысив кибербезопасность. Санкции ЕС против SWIFT России на самом деле приводят к ещё большей популярности российской системы подтверждения финансовых операций в мире — СПФС.

Она уже полностью состыкована с иранской SEPAM, так что двум странам SWIFT не нужен в принципе. Есть китайская CIPS и индийская SFMS, не говоря о том, что идёт речь о развитии платформ для хождения цифровых рубля и юаня.

Поэтому никакого пиетета к SWIFT не должно быть. Тем более, что SWIFT — ненадёжная система, если ей указывать, с кем работать, могут власти Евросоюза и США.

На собственно обслуживание торговых сделок приходится лишь 1,8% всех операций SWIFT. Организация больше всего зарабатывает на обслуживании «общения» банков внутри той или иной страны. Отлично, что внутри России у нас был наведён порядок в этом плане и полностью для этих целей задействована СПФС.

Зачем нам вообще внутри страны нужна была слуга властей США и ЕС из Бельгии — большой вопрос. Но не было альтернативы, а санкции заставили поднапрячься и создать её.

Ну, а SWIFT опять потеряет деньги. Минус тринадцать финансовых структур из SWIFT — минус в доходах, а бонусом — ещё один стимул развивать свою СПФС на внешнем контуре.

Черный лебедь