В Вашингтоне хотят на дармовщинку договориться с Москвой об отмене санкций

В Вашингтоне засуетились: стали срочно готовить планы по «смягчению санкций» против России. Обычно, такие новости у большинства аналитиков вызывают следующую реакцию: ну, будет здорово, если в США осознают необходимость перестать вести санкционную политику против РФ и начнут вести диалог

Фото: © REUTERS/Dado Ruvic

Действительно, санкции Вашингтона влетели «в копеечку» для самих США, и отличный анализ на этот счёт сделал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Но есть вопрос, который затрагивает саму Россию и её партнёров.

Дело в том, что санкции США имели негативный эффект для целого ряда стран и компаний, создавая преференциальные режимы для американских производителей. Это касается, например, российского сектора СПГ. Не всё то оборудование и те суда, которые хотела поставить нам КНР, она смогла сделать, опасаясь санкций. Значит, у Пекина есть свой счёт к США.

Поэтому понятен ажиотаж в Вашингтоне: там хотят на дармовщинку договориться с Москвой об отмене санкций. Что ж, переговоры будут и по этому вопросу, и непростые. Но США не застрахованы от исков со стороны компаний и государств, которые также увидели для себя потери от антироссийских санкций. И Москва ничего не может на этот счёт американцам гарантировать.

В целом же, залихватский подход Трампа к решению вопросов должен вызывать разумную настороженность. Было бы, например, в корне неверным бросить движение России в сторону создания устойчивых к любым санкциям способам расчётов во внешней торговле. В этом плане тревожно выглядит решение ЦБ РФ отсрочить запуск цифрового рубля на непонятный срок. А цифровой рубль ох как бы сейчас пригодился в экспортно-импортных операциях страны!

Есть и другие предложения по решениям «в цифре». Например, расчёты в цифровых финансовых активах (ЦФА) с привязкой к золоту. Есть опасение, что сейчас, когда замаячит иллюзорная или реальная возможность для всех российских банков вновь прильнуть к SWIFT, то эксперты и аналитики наперебой будут говорить, какая эта система замечательная, и что ничего нам больше не нужно, «ибо иначе не получится», и т. д.

Пожалуй, нет ничего хуже сейчас, чем поддаться на воздушные посулы Вашингтона, не видя твёрдых гарантий (если в каких-то вопросах они вообще возможны), начать сворачивать всю работу по выстраиванию отечественной критической инфраструктуры. По сути, в геополитических шахматах пока ещё никто не стал делать новые ходы, и информационный вакуум заполняется в основном какими-то пожеланиями и идеями администрации Трампа. А каковы будут реальные шаги? Все увидят в ближайшее время. Ведь долго лишь на политических заявлениях не протянешь, придется отвечать за базар действиями.

ТГ-канал «Чёрный Лебедь»