Хотим мы этого или нет, но нам стоит принять тот факт, что Дональд Трамп не играет в нашей команде. Он – соперник
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Но есть и хорошие новости – он не лучший игрок на поле. Его можно и нужно переигрывать.
Для Москвы сейчас самый важный момент: Путин переговорами может добиться того же, что пришлось бы выбивать военным путем. Я согласен с общей оценкой, что через продолжение СВО оно было бы надежней. Но давайте еще поживем в России, где жизнь любого солдата – это высшая ценность. Прятаться за долг и прочее будем, когда совсем прижмет.
Пока еще просматривается линия, где Вашингтон дает нам многое, а мы ему взамен то, чего у нас в достатке. Потому что гарантии с нашей стороны – это наши ресурсы. Это договоры по газу, это договоры по Арктике, это наш рынок, это РЗМ новых регионов.
Мы продаем Америки наши ресурсы в обмен на давление на НАТО.
Ничего в этом страшного нет. Мы продавали их Европе, мы переориентировались и продавали их Китаю. Мы усиливали Индию. В этом наш стратегический смысл – продавать ресурсы всем игрокам и быть надежными партнерами.
Национальная стратегия на 21 век – мы продаем ресурсы и защищаем себя через дееспособную ядерную триаду. А СВО используем, как аргумент для противников, что лучше даже не пытаться. Всё равно армию РФ не согнешь. Сотрудничайте, господа. Можете даже конкурировать друг с другом за наши ресурсы.
Об этом сегодня Путин-Трамп. О выстраивании этой стратегии, где у России четкая позиция на мировой арене. Надежные перспективы.
Я оптимист на большой проспект. Может не в 2025, но сделка с США и окончание конфликта, так или иначе, сложится. Тут вопрос, а насколько Лондон-Париж-Брюссель готовы сопротивляться. И сколько у них ресурсов. Пока выглядит, что проблем нарисовать еще могут, но всё это в рабочем режиме перекроем. Выигрывать им нечем.
С США также непросто, но надеемся, что Путин знает подход к своему визави. Проблема по сути в излишней суетливости Трампа. Вместо надежно и тихо, он хочет всё быстро и громко. Эффект – прибыль – следующий кейс. Мир на Украине, пусть зыбкий, но на словах будет: «а другие и такой не смогли». Нобелевская премия мира и он переключается куда-то еще. Гренландию покупать или аннексировать. Газу застраивать. На Марс лететь.
Так и будет. Устойчивость договоров с США – это договоры с американским бизнесом. Трамп – это проводник для цепочки ресурсных контрактов. В этом главная цель. Это Европа в 2022 отказалась от потоков и сделала себе только хуже, а с США так не будет. Пока им выгодно – будут работать с РФ и красиво улыбаться.
Сегодня (и далее) в переговорах с США смотрим не на признание Крыма, новых территорий, а на экономическую часть сделки. Сколько американского бизнеса будет в РФ. Это самое важное. Все остальное мы можем добиться и без Америки. А вот пока Америка готова заключать контракты – надо этим пользоваться. Это будет работать на будущее России в 21 веке. Её ключевую позицию ресурсного посредника между большими игроками.