Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в программе «Мнение» объяснил, чем обусловлено намерение Польши и стран Прибалтики выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
«Польша и Прибалтика к войне готовятся очень давно и, я бы так сказал, успешно под это осваивают средства. Причем из европейских фондов в первую очередь. То есть это те самые бетонные заграждения против танков, заболачивание местности, чем поляки сейчас активно занимаются. Они полагают, что танки и бронетранспортеры не смогут пройти по болотам. Поэтому полностью разрушают экологию своих окраин», – отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.
По мнению эксперта, намерение вышеуказанных стран выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин предполагает размещение минного заграждения на границе, что не только даст дополнительную нагрузку на бюджет, но и выводит территории из экономического оборота.
«Эти территории пограничны, они могут быть как территорией раздела, так и территорией контакта. Было бы разумнее использовать их для контакта и коммуникации. Но если они решили поступить таким образом, то это их глубинный выбор. Они должны осознавать, что ограждаются от нас на долгое время. Это может быть именно политический жест», – предположил Офицеров-Бельский.
Собеседник уточнил, что действия Польши и стран Прибалтики не несут угрозы для России, поскольку ограждения могут быть размещены только в границах этих государств. Это значит, что они не готовятся к наступательным или оборонительным действиям, а лишь демонстрируют желание усилить разделительную черту.
В студии программы «Мнение» агентства «News Front» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский и ведущий программы –Алексей Давыдов