Осталось недостаточно развернутой весьма интересная новость. Тут агентство NewsGuard с тревогой поведало: каждый третий американец верит RT. И это прям плохо. Особенно если учесть, что саму NewsGuard консультируют экс-директор ЦРУ и бывший министр внутренней безопасности США.
Источник фото: РИА Новости / Илья Питалев
Т.е. получается, что отрезать нас от западного инфополя не удалось. И они сильно напряглись… Правильно, кстати, напряглись!
NewsGuard – структура непростая и интересная. Это исследовательское агентство мониторит информационные ресурсы и трафик в браузерах Chrome, Edge, Firefox и Safari. Удобная штука для рекламодателей, поисковых систем, соцсетей, кибербезопасности и разведок.
Работают по заказу Пентагона, мониторят не только американское, но и европейское инфополе, особенно во Франции, Германии и Италии. Контролируют более 6000 новостных ресурсов.
К слову, среди консультантов, кроме экс-директора ЦРУ и бывшего министра внутренней безопасности США, Ричард Стенгель – бывший замгоссекретаря, Андерс Фог Расмуссен, экс-генсек НАТО и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс.
Теперь о том, почему факт того, что американцы так верят RT, примечателен.
Вообще, современную систему информационного контроля США выстраивали лет 40. С середины 1980-х. Развивались технологии, становилась сложнее система. Но, в целом, пирамида выстроена к сегодняшнему дню была четкая:
– Все крупнейшие информационные и медиа платформы – американские, например, у ЕС ничего нет.
– Крупнейшие информационные агентства – англосаксонские – Reuters, Bloomberg, Associated Press.
– Крупнейшие деловые медиа – англосаксонские: WSJ, FT, CNBC.
– Крупнейшие аналитические СМИ – англосаксонские. Выгнали всех думающих людей из профессии.
– База знаний вся их же: Википедия, теперь на подходе ИИ.
Т.е., еще раз, структуры и люди, построившие самые совершенные в мире системы по контролю информационного поля, столкнулись с проблемой, что альтернативная информация проходит, что называется, сквозь поры, ибо официальные каналы доступа они стараются перекрывать.
К слову, по Европе статистика для западных СМИ еще хуже – рейтинги доверия аудитории во Франции, Италии и Испании крайне низки. 6 из 10 не верят своим СМИ совсем.
Вспоминается начало СВО, когда приходилось принимать участие в медиа войнах на ТВ Франции и Италии. Поразило количество политических программ, жесткая модель ведения. Русских экспертов звали, как мальчиков для битья, но чаще всего выходило обратное. И смешно было читать комментарии в ютубах. Соотношение комментариев, поддерживающих нашу точку зрения, было примерно 90/10 в нашу пользу. Лейтмотив обычно такой: вы (их СМИ) все врете, а русский правильно говорит…
Получилось своего рода информационное партизанское и диверсионное движение по разрушению информационного поля запада изнутри.
Часто эту ситуацию сравнивают с периодом Холодной войны, с оговоркой, что мы с западом сегодня поменялись местами. Это они теперь закрываются от голосов свободы. Но и тут напрашивается сравнение скорее с 1930-1940-ми годами. Доверие к нашему слову и поиск этой информации у них будет усиливаться параллельно с нашими геополитическими и военными успехами.
Разница с теми временами однако принципиальная. И тут подходим к главному. RT и другие наши элементы глобальной информационной инфраструктуры, уже стали частью их инфополя. Все люки не задраишь! Это первый шаг. Инструмент создан, все, кто его создавал – молодцы.
Второй шаг – теперь рассказать им не о них, а о нас. А какая у нас повестка, что мы можем предложить их кривому зеркалу? Если хотите, называйте это идеологией. Можно просто идеей.