Без США у ВОЗ проблемы – Владимир Карасёв

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сигнализирует о том, что структуру накрыл бюджетный кризис

Источник фото: thehill.com

ВОЗ не хватает 1,9 миллиарда долларов из запланированного бюджета в 4,2 миллиарда долларов, не говоря уже о накопленном дефиците за 2024 год в 600 миллионов долларов.

Что интересно, эта ситуация не имеет ничего общего с недавним решением президента США Дональда Трампа вновь выйти из ВОЗ. Впервые он вывел США из ВОЗ в июле 2020 года. После вступления в должность бывший президент США Джо Байден немедленно вернулся в организацию.

Проблемы начались как раз при Байдене.

В прошлом году Байден не смог выплатить ежегодные долги Америки в размере 130 миллионов долларов. Помимо этого договорного обязательства, США ежегодно добровольно выделяют 1 миллиард долларов. Команда Байдена забыла отправить и этот подарок.
Но не только отсутствие поддержки Вашингтона заставляет протекать бюджет ВОЗ.

В самой структуре творится сущий хаос. Организация работает, практически не соблюдая бюджетную дисциплину. Так ВОЗ была неспособна предоставить самую элементарную информацию о состоянии пандемии COVID во всем мире, вводя мир в заблуждение относительно происхождения COVID.

Членство в ВОЗ не является обязательным. И сейчас команда Трампа задумывается о создании альтернативы ВОЗ — более гибком и инновационном учреждении, которое будет использовать технологии для выявления вспышек и тенденций по всему миру.

Учитывая лидирующие позиции США в области искусственного интеллекта, создание такого глобального ресурса может осуществить пропрезидентский частный фонд.

У Трампа считают, что миссией новой организации будет обеспечение прозрачности данных о здоровье населения во всём мире. А благодаря открытому исходному коду гражданские ученые будут иметь возможность постоянно проверять данные и сообщать о своих выводах. Эта глобальная утилита может стать первым подобным общим самоуправляемым ресурсом в постиндустриальную эпоху.

Напомню, ВОЗ позиционирует себя, как наднациональная структура, стремящаяся к тому, чтоб её решения были обязательными для стран-участниц ВОЗ.

Первые строчки списка главных финансовых доноров ВОЗ занимали США, а теперь Великобритания. Среди крупнейших спонсоров Всемирной организации здравоохранения можно обнаружить Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который структурирует и направляет исследования ВОЗ в нужное им русло. А следующим в перечне покровителей организации является так называемый Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, также имеющий прямое отношение к структурам Билла и Мелинды Гейтс.

Владимир Карасёв, специально для News Front