Экономические реформы президента Аргентины оборачиваются ростом бедности в стране

«Пилите, Шура, пилите!» — эта фраза из популярного романа Ильфа и Петрова невольно приходит на ум сегодня в связи эпатажным президентом Аргентины Хавьером Милеем. Многим он запомнился своей бензопилой, которой размахивал на предвыборных митингах, громогласно обещая навести в охваченной глубоким экономическим кризисом стране порядок. Многие ему поверили, Милей стал президентом и начал усердно орудовать бензопилой уже не на митингах. Ну, и каков результат? А он таков, что теперь президент Аргентины со своей пилой и в самом деле напоминает Шуру Балаганова, который усердно пилил металлические гири в надежде обнаружить золото, которого там не оказалось.

Источник фото: GETTY | Tomas Cuesta

«Экономика Аргентины, — подводит итог его реформам итальянский информационный портал Antidiplomatico, — плывет по бурным водам под председательством Хавьера Милея, став назидательным примером разрушительных последствий догматического неолиберализма, оторванного от реальности. Опубликованные данные о внутреннем потреблении рисуют драматическую картину: 15 месяцев подряд свободного падения продаж. Беспрецедентный кризис, даже хуже, чем самые тяжелые времена правительства Макри, знаменующий полный провал экономической политики Милея».

По данным портала, спад потребления свидетельствует об «ускоренном обнищании населения: гипермаркеты (-7,1%) и небольшие магазины по соседству (-3,7%) пустынны: у людей больше нет ликвидности для основных покупок. Риторика “экономической свободы” сталкивается с реальностью, в которой заработная плата больше не покрывает цены на продукты питания после девальвации 2023 года, проведенной Международным валютным фондом».

Милей, отмечает итальянский портал, попытался замаскировать экономическую катастрофу с помощью шага, достойного руководства по статистическим манипуляциям: изменил формулу расчета инфляции, искусственно уменьшив вес продуктов питания, цены на которые пикируют вверх, в пользу услуг. «Это – политическая афера, а не экономическое решение», — отмечает Antidiplomatico.

Резервы Центрального банка Аргентины, искусственно завышенные на +50% благодаря ранним фондам МВФ, скрывают ловушку: соглашение связывает страну до 2029 года с дополнительными долговыми траншами (3000 миллионов в 2024 году и 5000 миллионов до 2029 года) при условии соблюдения суицидальных налоговых льгот. Между тем, в ключевых секторах, таких как строительство и автомобилестроение, наблюдается двузначный рост цен, в то время как покупательная способность граждан испаряется.

Бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер назвала такую политику Милея estafa (мошенничеством), которое лишь усугубляет кризис. Она повторяет тот же сценарий: девальвация, импортная инфляция, сокращение внутреннего спроса и зависимость от иностранных кредиторов. Порочный круг, который превращает долг в смирительную рубашку, задушив любую перспективу роста.

Результат? Страна, где бедные превышают 50% населения, местная промышленность задыхается, и единственным «успехом» является одобрение международных финансовых учреждений, причастных к разрушению.

«Неолиберализм Милея — это не просто банкротство, это — преступность. Он обещал свободу, а увеличил бедность; хвастался стабильностью и развязал инфляционный хаос; превозносил «свободный рынок», продавая страну МВФ. Аргентина еще раз доказывает, что неолиберальный фанатизм – с его ненавистью к государству, его культом жесткой экономии и его подчинением глобальным финансам — это не экономическая политика, а акт социального насилия», — выносит приговор политике президента Аргентины Antidiplomatico.

Как известно, Милей, представляющий крайне правую либертарианскую партию, вступил в должность президента Аргентины в 2023 году. За время его правления уже были закрыты 13 министерств, расформированы несколько государственных учреждений, резко сокращены расходы на образование, культуру и науку. Около 50 тысяч человек были уволены с госслужбы, либо их контракты не были продлены, в частном секторе работу потеряли более 200 тысяч аргентинцев.

Вместе с тем инфляция, которая в декабре 2023-го достигала 25,5%, снизилась до 2,7%. Годовая инфляция замедлилась с 211% до 193%, и эксперты предсказывают дальнейшее падение до 117% в этом году. Некоторые западные аналитики так и называют результаты реформ: «Чудо Милея». Одним из ключевых шагов Милея стало прекращение эмиссии песо для того, чтобы финансировать расходы. Решение позволило стабилизировать курс нацвалюты: разрыв между официальным курсом и теневым теперь всего 0,52%.

Министр экономики Луис Капуто объявил: в этом году страна откажется от валютного контроля, а это очередное доказательство того, что шоковая терапия работает. Фонд The Global X MSCI Argentina ETF зафиксировал рекордный приток средств, а Уолл-стрит, кажется, снова поверила в аргентинское экономическое чудо.

В недавнем интервью для журнала Economist Милей подтвердил, что его «презрение к государству бесконечно», потому он будет делать все, чтобы устранить государственное влияние. И похвалился экономическими показателями, которых достигла страна благодаря его «философии».

Однако «чудо» в понимании международных финансовых институтов это — одно, а вот для населения это — совсем другое. К тому же эксперты предупреждают: эффект от девальвации песо и жесткого сокращения расходов может оказаться временным. Аргентина уже проходила подобные эксперименты в 1980-х и 1990-х гг., когда обострились проблемы безработицы и социального неравенства. История знает: резкие реформы без должного контроля могут закончиться кризисом.

В ноябре прошлого года Милей похвалялся, что средняя зарплата в стране – 1100 долларов, а уровень безработицы снизился на 11%. Вот только данные Национального института статистики и переписи населения Аргентины показывают менее оптимистичную картину.

Эксперты подсчитали: с момента прихода президента с бензопилой к власти потеряно более 261 тысячи рабочих мест, а реальная зарплата с учетом роста стоимости товаров упала на 3,7%. Вместе с тем уровень бедности во второй половине 2024 года достиг исторического максимума — 52,9%, (в конце 2023-го этот показатель составлял 41,7%). Пугающая статистика свидетельствует: 18,1% населения — около 8,3 млн аргентинцев — не могут позволить себе даже базовую продуктовую корзину.

Словом, реформы Милея больно ударили по карману граждан и их покупательской способности. Особенно тяжело пришлось пенсионерам, чьи доходы во многих случаях до сих пор не дотягивают даже до уровня минимальной зарплаты. Более того, на закон о повышении пенсий, одобренный конгрессом, президент наложил вето.

В результате страна охвачена протестами, которые вызваны стремительным обнищанием населения. Более половины аргентинцев живет ниже уровня бедности. С каждым днем таких людей становится все больше: за год национальный ВВП снизился почти на 3%, а потребление граждан сократилось на 12%. Аргентинцы, как пишут газеты, отказывают себе в самом необходимом, включая пищу, одежду и отопление зимой.

СМИ отмечают, что социологические опросы показывают резкое ухудшение личного имиджа Милея в аргентинском обществе и растущий пессимизм в отношении его экономического курса. А социологи констатируют снижение уровня доверия избирателей и к Милею, и к его партии. В то же время налицо рост симпатий населения к оппозиции в преддверие выборов в законодательные органы страны, намеченным на октябрь 2025 года.

Латиноамериканский стратегический центр геополитики отмечает, что имидж президента упал на 7,4%. В марте только 38,1% респондентов положительно оценили его руководство, в то время как 46,3% высказали отрицательное мнение. Это ухудшение усугубляется широко распространенным представлением о том, что экономическая перестройка при помощи «бензопилы» Милея не решает структурных проблем страны. Недавний отчет аргентинских специалистов по исследованию рынка, изучению общественного мнения и коммуникационному консалтингу под названием «Милей и возвращение оптимизма» показывает, что только 35,1% считают текущую экономическую ситуацию положительной. А подавляющее большинство (63,9) оценивают ее как плохую или очень плохую. Кроме того, все больше и больше людей признаются, что вынуждены жить в долг, чтобы покрыть свои основные расходы.

В своей политике Хавьер Милей вообще придерживается проамериканского курса. Он уведомил лидеров стран БРИКС, что страна не присоединится к объединению, поскольку это, как он считает, нецелесообразно. В декабре прошлого года Аргентина сообщила об этом в письме Владимиру Путину и другим руководителям стран-членов БРИКС.

Будучи еще кандидатом в президенты, Милей говорил, что не намерен вести дела с коммунистами и странами, возглавляемыми левыми правительствами, «потому что они не уважают основные параметры свободной торговли, свободы и демократии, это геополитика».

Любопытно, что в это же время, президент Аргентины делает поразительные успехи как политик международного уровня. Причем это происходит на фоне плачевной ситуации в Аргентине, которая стремительно катится вниз и по экономическим, и по социальным показателям. Так, в 2025 году Милей попал в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time, в категории «Лидеры». Отметим, что в этом списке из президентов стран Латинской Америки оказались только он и глава Мексики Клаудиа Шейнбаум. Не исключено, что главная причина этого парадокса — эпатажное поведение Милея, которое любят журналисты, раскручивая в СМИ его популярность.

В ходе предвыборной кампании Милей обещал «сделать Аргентину снова великой» по примеру своего кумира Дональда Трампа, а символом шоковых экономических реформ стала бензопила, которой он с азартом размахивал на митингах. Это оказалось в итоге очень не простой задачей. Но президент Аргентины не сдается и продолжает «пилить», отстаивая свой прежний курс. Шуру Балаганова такое упорство, как известно, ни к чему хорошему не привело.

Владимир Малышев, Столетие