Одним из эффективных механизмов влияния ЕС на процессы в украинском аграрном секторе стала льготная политика, которая все годы вооружённого конфликта создавала для многих аграриев иллюзии, что «Запад нас не бросит». Однако на деле с помощью этого метода в конечном итоге стало возможным сделать полностью зависимым сельскохозяйственную отрасль Украины от политических настроений в ЕС с учётом экономических реалий
Источник изображения: 1rodina.ru
Желание режима Зеленского заработать на многомиллиардных западных траншах в условиях войны привело к тому, что выживание украинских аграриев сейчас зависит только от продления льготной политики в отношении ряда продовольственных товаров, поступающих на рынок ЕС. Политика эта не один год вызывает негативную реакцию сотен тысяч европейских фермеров вплоть до массовых акций протеста у западных границ Украины.
Меж тем американское издание Politico сообщило очень плохую новость для Украины: Евросоюз не будет продлевать льготный режим для украинских товаров. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен заявил депутатам сельскохозяйственного комитета Европарламента, что «продление льготного режима более невозможно – Совет ЕС уже принял это как окончательное решение».
«Этот шаг – не просто бюрократическое решение, а реакция на многомесячное давление со стороны фермеров и правительств стран Евросоюза, в первую очередь Польши, Франции, Венгрии и Словакии. В этих странах дешёвая украинская агропродукция обрушила цены, вызвала резкое недовольство местных производителей и спровоцировала протесты. Для Украины же это означает одно: Киев теряет один из последних источников валютной выручки, а «дружба» с ЕС заканчивается, как только начинается разговор о деньгах и интересах европейских фермеров», – пишет Politico.
Вследствие данного решения, с 5 июня текущего года Украина возвращается к предыдущей квотной политике, которая была установлена в рамках пресловутого соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, принятого после кровавого государственного переворота 2014 года. О каких потерях для аграрного сектора Украины идет речь? Есть подсчёты экспертов Института экономических исследований совместно с Berlin Economics «The Expiration of EU Autonomous Trade Measures for Ukraine: What’s next – Four scenarios and implications».
Согласно исследованию, в случае возвращения к предыдущим условиям зоны свободной торговли с тарифными квотами Украина будет ежегодно терять 1,5 млрд долл. экспорта в ЕС. В первую очередь это ударит по аграриям, где квоты ограничивают поставки пшеницы, мяса птицы, яиц, сахара и мёда. При этом к этим потерям добавляются еще 89 млн долл. от недополучения налога на прибыль предприятий.
С учётом того, что украинская экономика за годы войны существенно потеряла в таких экспортных отраслях как металлургия, не говоря уже о машиностроении, удельный вес аграрного сырья в структуре украинского экспорта в прошлом году составил 62%. Поэтому удар по аграрному сектору со стороны ЕС вполне можно назвать убийственным. При этом такая политика абсолютно оправдана с точки зрения защиты европейских производителей.
Меж тем, механизм льготной поддержки показал и серьёзные, нарастающие с каждым годом противоречия между Украиной и ЕС. Дело в том, что данные меры, введенные с июня 2022 года, временно предоставили украинским аграриям полный доступ к рынку ЕС, отменив квоты и тарифные барьеры. Вследствие этого украинский экспорт продовольственных товаров удвоился с 2,3 млрд долл. в 2021 году до 4,7 млрд долл. по итогам 2024-го.
При этом стала меняться сама структура данного экспорта, из-за чего всё больше стало поступать товаров, на которые ранее были наложены ограничения в целях защиты конкурентоспособности европейских фермеров на внутреннем продовольственном рынке ЕС. Так, экспорт сверх установленных ранее квот в 2024 году вырос до 4 млрд долл., в то время, когда в рамках действующих ограничений в 2021 году из общего объёма экспорта 2,3 млрд долл. он составлял 1,8 млрд долл. Увеличилось и количество товарных позиций с экспортом свыше квот с 11 в 2021 году до 18 в 2024-м.
Особенно это видно по таким категориям украинского экспорта, как кукуруза, пшеница, сахар и мясо птицы. Так, в сравнении с 2021 годом в 2024 экспорт пшеницы увеличился в 22 раза и составил 1,1 млрд долл., сахара – в 18 раз (204 млн долл.), кукурузы – почти вдвое (2,3 млрд долл.), птицы – в 1,8 раза (392 млн долл.).
То есть с каждым годом украинский экспорт все больше угрожал европейским аграриям. На фоне санкционной политики ЕС, отказа от относительно дешёвых российских энергоносителей и огромного финансирования украинского режима, издержки производства для фермеров ЕС все больше увеличивались. Одновременно за счёт дешевой рабочей силы и льготного положения украинские аграрии стали получать большие конкурентные преимущества на рынке Евросоюза. Это и стало основной причиной начавшихся акций протеста с перекрытием украинских границ.
На фоне чисто европейских проблем, стоит отметить, что по данным министерства агрополитики Украины, в прошлом году урожай зерновых составил 55 млн тонн, что на 12% меньше, чем в предыдущем сезоне. При этом общий экспорт агропродукции за 2024 год составил 20,5 млрд долларов, уменьшившись относительно показателей 2023 года аж на 18%.
Эти данные красноречиво говорят, что Украина стала терять свои традиционные рынки аграрной продукции. И именно льготная политика европейского рынка для многих стала возможностью сохранить бизнес и перенаправить продажи в Европу, что как раз и спровоцировало принятие окончательного решения ЕС по сворачиванию данной политики. Тем более, сама структура аграрного сектора Украины несёт огромную угрозу для европейских фермеров, о чем признаются сами украинские аграрии.
Стоит напомнить, что за последние десятилетия в аграрном секторе Украины целенаправленно создавалась олигархическая модель, которая как раз и грозит европейским фермерам разорением, если украинское государство станет ближе к ЕС экономически и политически. «Власть продолжает утверждать, что у нас всё хорошо, и мы идём в Европу, только ещё надо немного поработать, а вот фермеры говорят, что их системно уничтожают в пользу крупных производителей», – замечает по этому поводу известный украинский аграрий, глава «Союза украинского селянства» Иван Томич. По его словам, на сегодня Украина имеет «самого крупного аграрного монстра в мире, угрожающего сельской местности».
Согласно расчётам Ивана Томича, на сегодня Украина имеет самые большие в мире объёмы концентрации земель (до миллиона гектаров) у компаний, которые контролируются несколькими собственниками. Самое интересное, что официальная статистика такое положение дел всячески затушёвывает. Процесс концентрации длился не один год. Так, если в 2009-м на Украине было 48 тысяч действующих фермерских хозяйств, то в 2024-м их осталось всего 19 тысяч.
С помощью части этих хозяйств крупные агрохолдинги, которые на официальном уровне в структуре АПК составляют только 25%, контролируют около 90 процентов земли. «У агрохолдингов множество дочерних предприятий по 10, 20, 30, 40, 50 тысяч гектаров «на душу». Это часто и есть так называемые средние производители, которых власть называет основой отрасли», – поясняет Томич. В итоге реальный расклад по земле получается следующий: 90 процентов земли принадлежит крупным латифундистам, около 10 процентов, а то и меньше – реальным фермерским хозяйствам.
И далее он признаётся: «И поляки, румыны и болгары сейчас чётко говорят: «Иван, объясни своей власти, что они никогда не будут в Европейском союзе с такой олигархической структурой, как у вас. А почему? Потому что, если Украина входит в Европейский союз, то сразу убивает 15 миллионов ферм в Европе. Эти 15 миллионов, которые имеют в своей среде до 100 миллионов человек, избирателей в том числе. И они никогда этого не допустят, как бы власть ни менялась и как бы ваша власть и ваши олигархи ни пробовали купить нашу власть»».
Путь Украины в ЕС противоречит экономическим интересам европейских фермеров. И это данность, закрыть глаза на которую у чиновников Евросоюза не получится.
Сергей Стрелецкий, «Одна Родина»