Юрий Селиванов: Ночной кошмар польской политики

Очередной раздел Польши, в случае ее одновременного конфликта с восточным и западным соседом слишком реален, чтобы его возможность не учитывали в Варшаве 

Источник изображения:news-kiev.ru

Польша в очередной раз, причем с максимальной настойчивостью – дважды подряд повторила ранее неоднократно озвученный тезис о своем неучастии в военной миссии Запада на территории Украины.

Такая польская настойчивость, явно диссонирующая с ранее фундаментальной варшавской идеей «Польши от моря до моря», что в обязательном порядке требовало включения в её состав, как минимум, западной и южной части Украины, слишком нетривиальна, чтобы не стать поводом для углубленного анализа  данной ситуации.  С поиском ответа на главный вопрос – с какого перепугу Польша, считавшаяся до недавнего времени  одним из главных претендентов на участие в разделе Украины, вдруг резко сменила свои стратегические  приоритеты и, что называется, «ушла в отказ». Причем ушла на фоне, казалось бы, самой благоприятной  для неё за последние годы    геополитической ситуации.

И это дает нам  повод задуматься о том, насколько данная  ситуация действительно благоприятна для Польши и реализации ее ранее безразмерно амбициозных планов.

Есть основания полагать, что поляки явно учитывают свой горький исторический опыт и опасаются в очередной раз наступить на смертельно опасные для них «грабли».

Для того, чтобы их в этом заподозрить достаточно с их же точки зрения посмотреть на происходящее вокруг польских границ. А еще точнее –  на их западном фланге. Где как раз сейчас имеют место процессы, которые с учетом исторического опыта Варшаву точно не вдохновляют.

В Германии уже пришли к власти политические силы, которые, так или иначе,  ориентируются на так называемое «возрождение немецкого духа». И даже опять претендуют на особые место и ответственность это страны в мире.

Что означает для современной Польши Германия снова готовая «взять на себя ответственность в Европе и в мире», полякам, при всех дефектах их исторической памяти, вряд ли нужно объяснять. Тем более, что они живут в стране, добрая треть территории которой не так давно была германской. И немцы вряд ли об этом забыли.

А теперь представьте себе ситуацию, при которой поляки сдуру и  в угоду своей алчности влезут в раздел украинского наследства и попытаются отхватить при этом жирный кусок того, что они считают «исторической Польшей».

Вопрос: как посмотрят на это немцы, которые и без того уже не слишком рады восхождению Польши на американских «дрожжах» как конкурента той же Германии? Нельзя исключать, что в Берлине такое округление своего восточного соседа будет воспринято как абсолютно неприемлемый вызов, требующий соответствующей реакции.

Не приходится сомневаться, что вопрос отторгнутых в пользу Польши после второй мировой войны германских земель может заиграть на таком фоне свежими и очень яркими красками.

Для поляков, которые наверняка не полностью забыли, чем закончились для них немецкие территориальные претензии в прошлый раз, это реальный повод призадуматься и пока не поздно сменить свою стратегию. Тем более, что еще одной страной, которой может сильно не понравиться такое округление Польши, наверняка, станет Россия.

А сочетание геополитических интересов Берлина и Москвы является давним   ночным кошмаром польской политики, чреватым очередным и, возможно,  последним разделом  этой не в меру амбициозной страны. Вот они и решили дать задний ход, пока еще не стало поздно.

Юрий Селиванов, специально для News Front