Исполнительный директор ООО «Биотекфарм» Александр Герштейн в беседе с ведущей программы и соучредителем благотворительного фонда «Помогаем нашим» Эвелиной Закамской заявил, что отечественные компании начинают занимать место иностранных на внутреннем медицинском рынке РФ.
Александр Герштейн отметил, что начал участие в волонтерском движении еще до официального начала Специальной военной операции. Он рассказал, как помогал с поставками медицинских изделий, таких как бинты и ранозаживляющие повязки.
«СВО для нас началась в 2016 году. Первая гуманитарная помощь была отправлена Донбассу в 2016 году. Работа началась с паллиативной помощи и постепенно переросла в социальную ответственность», — отметил собеседник.
По словам Герштейна, тогда были созданы аптечки и фирменные рюкзаки для волонтеров, первые из которых собирал он сам. Это были аптечки для корреспондентов и подразделений спецназа.
«Санкции открыли новые возможности для российских производителей. Многие иностранные производители ушли с рынка, их доля была незначительна. В настоящее время фиксируется рост производства компании [«Биотекфарм» — ред.] на 30-40% в год. Конкуренция в медицинской отрасли высока, и качество остается ключевым фактором», — подчеркнул гость студии.
Исполнительный директор ООО «Биотекфарм» советует российским производителям тщательно обдумывать госконтракты и научные разработки в сфере медицины. В госпиталях и медицинских батальонах доля отечественных товаров составляет около 38%, отметил он. Иностранные товары все еще популярны из-за доверия и привычки, а цена играет важную роль в выборе товаров.
«Стоимость аптечек варьируется от 3,5 до 5 тысяч рублей. Аптечки для штурмовиков и окопов различаются по составу. Российские производители не могут конкурировать по цене с китайскими. Китайские заводы имеют больше оборудования и работают круглосуточно. Также китайские производители покупают сырье по более низким ценам из-за объемов. Кроме того, китайские товары производятся на весь мир, включая Россию. Китайские компании часто регистрируют продукцию через местных дистрибьюторов, и качество китайских товаров может варьироваться, но это не всегда проблема», — считает Александр Герштейн.
Он подчеркнул, что некоторые медицинские товары не производятся в России, но они необходимы для армии. В связи с этим вопрос цены и качества остается актуальным. Закрытие рынка для иностранных товаров вызывает сложности, а российские производители сталкиваются с объективными трудностями в получении преференций и регистрации.
«В условиях пандемии многие производственные предприятия начали переориентировать свою деятельность на медицинскую сферу, что привело к появлению избыточного количества изделий низкого качества. Волонтерская деятельность отличается от коммерческой и не предполагает необходимости регистрации производимых изделий. Волонтеры зачастую используют качественные материалы, однако не занимаются их реализацией. Коммерческая деятельность, напротив, требует разработки бизнес-плана и тщательного анализа всех возможных рисков, включая процедуру регистрации медицинских изделий», — считает эксперт.
Смотрите программу «Помогаем нашим» с Эвелиной Закамской каждый вторник в 18:00 на телеканале «News Front TV».