Германия взялась профинансировать производство для Украины 500 дальнобойных беспилотников типа Ан-196 («Лютый»), сообщила немецкая газета Die Welt. При этом подробности финансирования не раскрываются: якобы поскольку это «позволило бы сделать выводы о военной мощи ВСУ». Немного раньше журнал Der Spiegel писал, что сделка планируется на «трёхзначную миллионную сумму».
Источник фото: социальные сети
Немецкие журналисты добавили, что БПЛА будут готовы в ближайшие месяцы. Таким образом, становится очевидно, что Запад (и в частности, Германия) вовсю готовится к эскалации на украинском направлении. Поставлять те же Taurus немцы пока ещё боятся: всё-таки они не готовы превращать Германию в арену боевых действий. Но профинансировать создание дальнобойных аналогов решились. Так чего же нам ждать, что собой представляют эти беспилотники, на которые наши недруги возлагают такие надежды?
Рассмотрим вначале тактико-технические характеристики «Лютых». Максимальная дальность полёта этих летательных аппаратов — около 1,2—1,3 тыс. км. Длина беспилотника — 4,4 м, размах крыла — 6,7 м. Предположительно, именно такие дроны атаковали сегодня Ижевск: расстояние от города до границы с Украиной — примерно 1,3 тыс. км. Дроны «Лютый» изготовлены из стеклопластика, металлической сетки и фанеры, что делает их относительно малозаметными для систем ПВО. Крылья размещены на нижней части фюзеляжа, V-образный хвост на двух балках. БПЛА оснащают бензиновым двигателем 50 лошадиных сил с толкающим винтом. Беспилотники могут нести до 50 кг взрывчатки. Летят они по заранее заданным координатам, но способны в ходе полёта менять высоту в соответствии с рельефом поверхности.
Беспилотники, которые долетели до Ижевска, уже модернизированы: эксперты отметили, что их лишили шасси и, видимо, запускают с пусковых установок. По данным британской БиБиСи, стоимость такого БПЛА в 2024 году составляла около $200 тыс. Скорее всего, производство уже удешевили за счёт серийности и оптимизации конструкции. Опасность этих дронов мы видим: невозможно прикрыть ПВО всю огромную территорию России, поэтому они долетают до предприятий, казалось бы, в глубоком тылу. При этом, если уж ПВО заметит такие БПЛА, уничтожить их несложно, но сначала нужно заметить. Могут ли украинцы произвести 500 этих беспилотников? Уверен, могут. В октябре 2024 года CNN рассказал, что «Лютый» разработали в АО «Антонов» (входит в состав госконцерна «Укроборонпром»), которое производит и ремонтирует самолёты серии «Ан». И это серьёзное предприятие с хорошими ресурсными возможностями отнюдь не шарашкина контора. Ирония в том, что его основали как ОКБ на Новосибирском авиазаводе под руководством выдающегося советского авиаконструктора Олега Антонова, а в Киев предприятие перебралось в 1952 году. В советское время при поддержке Москвы «Антонов» выпускал тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 («Руслан») и некогда самый большой самолёт в мире Ан-225 («Мрия»). Сегодня же при «поддержке» немцев — смертоносные БПЛА, атакующие нашу территорию.
В среднем Киев использует при атаке до пяти таких БПЛА. То есть примерно 100 атак нам ждать. Как бороться с такой угрозой? Совершенствовать свои силы ПВО, системы раннего обнаружения, усилить атаки по складам и предприятиям ВПК Украины, в том числе по самому «Антонову». И не настраиваться на деэскалацию — это нам дорого обойдётся. По поводу финансирования: минимальная «трёхзначная миллионная сумма» — это $100 млн. При стоимости одного БПЛА $200 тыс. получается ровно 500 беспилотников. Вероятность того, что стоимость за полтора года не снизилась, практически нулевая. Но не буду останавливаться на том, сколько из этой круглой суммы попилят немецкие и украинские чинуши.
Андрей Руденко, RT