Трамп вступил в должность президента Соединенных Государств Америки 20 января. И всего за 5 месяцев сумел изрядно подмять под себя Организацию Североатлантического договора
Фото: © Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS
Встреча руководителей стран НАТО в Гааге обсуждала в основном требование Трампа: нарастить военные расходы с нынешних 2% ВВП каждой страны до 5%. Придется урезать социальные расходы – от пенсий до медицины. Договорились: 3,5% на прямые военные нужды, 1,5% на военную же инфраструктуру. Заодно Трамп минут сорок беседовал с понаехавшим Зеленским, но без явных результатов. Зато генеральный секретарь НАТО Рютте подхалимничал Трампу изо всех сил. Итоговая декларация рекордно краткая. Впервые с девяностых годов не упомянута возможность расширения НАТО. Похоже, просто чтоб не злить Трампа. Правда, Украину принимать не хотят и многие в Европе.
На встрече открытым текстом уверяли, что Российская Федерация лет через пять будет готова напасть на страны НАТО. А под каким еще соусом бросать деньги на ветер и повышать риск для самих себя?
Эстония готова принимать самолеты с ядерным оружием на борту. Министерство иностранных дел РФ отметило, что вся политика НАТО как была, так и остается антироссийской. Причем эти планы НАТО рассчитаны на много лет.
Открытым текстом отмечаю: пока Трамп не хочет ввязываться в противостояния, не говоря уж о войнах, агрессивность плавно перетекает из НАТО в Европейский союз. Но пока его возможности в этом плане ограничены.
На следующий день после встречи НАТО на высшем уровне в Брюсселе прошла такая же встреча ЕС. Заявление о дальнейшей военной помощи Украине и ее приеме в ЕС заблокировала Венгрия. Свежесочиненный 18-й пакет ограничений взаимодействия ЕС с РФ – Словакия: требует возмещать ей потери при отказе от нашего газа – 20 миллиардов евро в год. Совещались день вместо намеченных двух: стало ясно, о чем договориться не получается.
Открытым текстом уверен: террористическая организация «Украина» – еще и признак накопления глубоких разногласий внутри самих союзов. И военного, и экономического. Когда завершим ее ликвидацию, тамошние споры найдут себе другие поводы, но не станут спокойней.
Анатолий Вассерман, РенTV