В начале Холодной войны казалось, что Варшавский договор имеет преимущество в Европе, поскольку у него было больше дивизий, чем у НАТО, пишет Институт исследований в области безопасности Европейского союза (EUISS).
Источник фото: REUTERS
Даже американские политики сомневались в военно-технологическом превосходстве США: в 1957 году СССР запустил спутник, а вскоре отправил в космос и человека. Тогда, чтобы противостоять военному превосходству СССР, США инвестировали в прорывные технологии, отмечает издание. В результате появилась программа «Аполлон» и многие другие вещи, а затем произошла конверсия — использующиеся в боеголовках «Минитмен» микросхемы Texas Instruments породили бум продаж подобных изделий.
EUISS приводит эти и другие примеры, чтобы подчеркнуть очевидную мысль: технологическое превосходство — это залог успеха во всём остальном: от экономики и социального развития до геополитического противостояния. Сейчас, когда в Европе и НАТО договорились о сотнях миллиардах евро расходов на военные нужды, значительная их часть должна пойти на инновационные разработки, отмечает мозговой центр. В результате чего может произойти «технологический бум Четвёртой промышленной революции в области двойного назначения».
«Расходы на оборону заложили основу для американской революции в высокоточном оружии и доминирования в сфере информационных технологий. Спустя 60 лет после получения преимущества первопроходца в начале Холодной войны США по-прежнему лидируют в разработке полупроводников», — утверждает EUISS.
Если отбросить в сторону завиральные пассажи — в конце концов, полностью беспилотный космический полёт «Бурана» осуществил СССР, а не США, — то направление мысли у авторов верное. Пресловутые €800 млрд, которые ЕС планирует выделить на оборону, нужно воспринимать не столько как угрозу, что на них будут закуплены очередные «Леопарды» и «Таурусы», сколько в качестве задела опасного для нас технологического рывка Запада. Который в случае успеха — и если России нечем будет ответить — поставит нас в исключительно уязвимое положение. Потому что нам в этом случае придётся воевать, либо конкурируя в статусе «лук и стрелы против пулемёта», либо закупая соразмерные изделия у Китая. Попадая к последнему в зависимость.
Таким образом, к сказанным президентом Путиным словам о необходимости запустить в России новый этап технологического развития нужно подойти предельно серьёзно. Без опережающего технологического развития нашей стране будет крайне тяжело в XXI веке.
О том, как обеспечить технологический суверенитет, сказано достаточно. Сейчас и в Европе пришли примерно к тем же выводам. ЕС стоит на пороге создания собственного «DARPA» по образцу Управления перспективных исследовательских проектов МО США, которое объединяет частный сектор, научные круги и промышленность для расширения границ технологий и науки за пределы непосредственных требований обороны.
Речь идёт о поощрении разработок новых технологий с помощью низких или даже нулевых кредитов, о сопряжении военного бюджета с государственно-частным партнёрством, а также о создании системы, способной вовремя опознать перспективную идею — и поставить её «на крыло». А ещё — об обеспечении притока талантов и капитала из стран-партнёров. Условно говоря, не «ценных специалистов» в области курьерской доставки, а таких талантов, которые могли бы создать роботов, занимающихся доставкой.
Россия сейчас находится в ситуации, во многом аналогичной 1920-м годам, но с более сложными «вводными». Тем не менее, задача должна быть решена во что бы то ни стало. Иначе, говоря словами Сталина, — нас сомнут.