Разорвав отлаженное энергетическое сотрудничество с Москвой и Минском, Таллин бросается в опасные авантюры

Власти Эстонии планируют официально отказаться от полного перехода на возобновляемые источники энергии. План, разработанный правительством Каи Каллас, оказался фикцией, но ответственность за это уже никто не понесет. Тем временем существовавшие долгие годы надежные схемы снабжения республики электроэнергией уже разрушены, и официальный Таллин теперь готовится удариться в сомнительные авантюры, которые могут дорого обойтись всем эстонцам

Источник изображения: atomic-energy.ru

Прибалтийские средства массовой информации сообщают о том, что при принятии разрабатываемого сейчас Плана развития энергетики руководство Эстонии готовится официально отказаться от идеи полного перехода на возобновляемую энергию к 2030 году. Власти республики похоронят идею, которую пестовали совместно с ЕС очень долго.

Обсуждение участия Эстонии в экологических программах Евросоюза стартовало в 2010-е годы. Официальный Брюссель был недоволен использованием эстонцами горючих сланцев и покупкой Таллином энергоносителей у России. Ситуация усугубилась в 2019 году, когда Еврокомиссия презентовала «Европейский зеленый курс», который с первых мгновений позиционировался как истина в последней инстанции, не подлежащая обсуждению. Те, кто сформулировали идею «зеленого перехода», решили, что страны ЕС должны отделить экономический рост от потребления природных ресурсов.

ЕК заявила, что Европа обязана к 2030-му году сократить на 55% выбросы в атмосферу с тем, чтобы в дальнейшем добиться «климатической нейтральности» — уравновешивания выбросов и поглощения углекислого газа.

На этом фоне летом 2022 года правительство Каи Каллас, состоящее из Партии реформ, Isamaa и Социал-демократической партии, одобрило поправку к закону, призванную переплюнуть даже брюссельские планы — увеличить производство возобновляемой энергии в Эстонии с ранее запланированных 40-ка до 100% от потребления. Осенью 2022-го изменения были закреплены законодательно. При этом, в пояснительную записку к нормативному акту даже не потрудились включить анализ того, сколько нужно денег на реализацию проекта, и где их брать. Ну и это — не самое главное. «Гении», предлагавшие перевести республику на возобновляемую энергию, толком не рассчитали ее потребности.

«В прошлом году в Эстонии было потреблено 8,1 тераватт-часов электроэнергии. Эстония произвела 5,4 тераватт-часов электроэнергии, то есть 65,8% потребленной электроэнергии. Возобновляемая электроэнергия, произведенная в Эстонии, составила 41,7%, или 3,4 тераватт-часа от объема потребления. Производство разделено таким образом, что треть приходится на сжигание биомассы и отходов, треть – на ветер и треть – на солнце», — пишут теперь прибалтийские СМИ.

Производство возобновляемой энергии растет, однако этого роста недостаточно для того, чтобы выйти на «полный переход» к 2030-му году даже в идеальных условиях (при сохранении нынешнего потребления).

Причем, государственная энергетическая компания Eesti Energia прогнозирует, что уже в 2028 году тех объемов, которые имеются у Эстонии сегодня, будет недостаточно.

«Потребление в странах Балтии растет, и в ситуации, когда у нас есть существующие станции и внешние соединения, а в работе внешних соединений происходят перебои, обязательно возникнет дефицит, если мы не введем новые мощности на рынок стран Балтии. В такой ситуации это вполне возможно», — утверждает Eesti Energia Андрус Дурейко.

По его словам, это будет означать необходимость в новых генерирующих мощностях.

Теперь министерство климата намеревается до конца лета отправить на общественное обсуждение новый План развития энергетики до 2035 года.

В нем должен быть официально зафиксирован отказ от полного перехода на возобновляемые источники энергии, и озвучены альтернативные пути решения проблемы.

Даже Кристен Михал, который занимал в правительстве Каи Каллас пост министра по вопросам климата, отказался от своих слов о перспективности «перехода», и теперь согласен, что в планах 2022 года ставились нереалистичные цели.

Сегодня эстонские чиновники ловко манипулируют терминами, говоря о том, что существует еще одна разновидность «чистой» энергетики — атомная. При этом, официальный Таллин сам же вышел из энергетического кольца БРЭЛЛ, лишив себя возможности получать доступную и безопасную энергию с АЭС России и Беларуси. Вместо этого он «бросается во все тяжкие», обсуждая создание собственного малого реактора.

Вообще, такая перспектива в теории проговаривалась, начиная с 2020 года. Тогда компания Fermi Energia предложила три потенциальных участка для возведения мини-АЭС на востоке Эстонии. Но затем идею отложили в долгий ящик.

В 2023 году о ней заговорили с новой силой. Очевидно, уже тогда в Таллине сообразили, что замысел с «полным переходом» к 2030-му — неосуществим. Были проведены соцопросы, продемонстрировавшие, что 75% населения республики якобы поддерживают идею использования «мирного атома». Кроме того, Таллин запросил соответствующее разрешение в МАГАТЭ, и там сказали, что не против.

Планами эстонских властей возмутился официальный Брюссель. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Эстонии не нужна собственная АЭС. Но Таллин проявил неожиданную строптивость, и просто проигнорировал одергивания со стороны старшего партнера.

Правда, все в том же 2023 году эксперты озвучили вопросы, на которые политические элиты Эстонии вряд ли могут с уверенностью ответить даже сегодня: где они возьмут средства на возведение АЭС и готовы ли они заниматься использованием атомной энергетики ближайшие сто лет (а пути назад уже не будет).

В 2024 году официальный Таллин заявил о намерении построить дешевый мини-реактор и даже провел соответствующее решение через парламент. Правда, когда проект будет реализован, непонятно. СМИ писали о том, что эстонские власти говорят о 2030 годе, но это звучит совершенно нереалистично. Тем более, в начале 2025-го стало известно о серьезных финансовых трудностях у компании Fermi Energia, ответственной за освоение «мирного атома» в стране.

Собственная АЭС может превратиться для Эстонии во вторую Rail Baltica — масштабное начинание, которые переносится долгие годы без реальной перспективы воплощения в жизнь.

При этом, не до конца ясно, какие технологии вообще планируется использовать при возведении реактора «по ускоренной программе» с минимальными затратами. Если речь пойдет о чем-то не апробированном и супердешевом, то от этой идеи лучше отказаться уже сейчас, так как это чревато экологической катастрофой в густо заселенном регионе.

Официальный Таллин продолжает свой увлекательный танец на граблях. Разорвав отлаженное десятилетиями сотрудничество с Москвой и Минском, он бросается в опасные авантюры с сомнительными перспективами. Единственный оптимальный выход из сложившейся ситуации — попытаться восстановить связи с традиционными партнерами. Но для этого нужна политическая воля, которая пока у эстонских элит отсутствует напрочь.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru