Один из лидеров беглой белорусской «оппозиции» Сергей Тихановский оказался на свободе. Это произошло после визита в Беларусь спецпосланника Трампа Кита Келлога. Освобождение Сергея Тихановского на какое-то время вновь привлекло внимание к белорусской проблематике и событиям 2020 года, одним из главных «героев» которых он и был
Источник изображения: dzen.ru
В Беларуси Тихановский не задержался и очень скоро оказался в Литве, где под камеры журналистов встретился со своей супругой Светланой. В первые же дни после освобождения бывший заключенный развил медийную активность, раздавая интервью западным СМИ и рассказывая об «ужасах» своего пребывания в белорусской тюрьме.
Судя по риторике Тихановского, никакой переоценки ценностей за прошедшие пять лет у него не произошло, и он по-прежнему намерен «шатать режим» в Минске.
Он получил широкую известность в Беларуси благодаря роликам, разоблачающим «беспредел» белорусских чиновников, в основном провинциальных. Образ Тихановского – это такой «правдоруб» из народа.
Интересно, что в 2015-2016 годах Тихановский пытался закрепиться на «пророссийском» фланге белорусской политики, регулярно ездил в Россию и даже угодил на «Миротворец» за посещение Крыма. Однако потом, видимо, решил, что делать карьеру в лагере «змагаров» более перспективно, и резко изменил курс.
Правда, «щирым» белорусским националистом Тихановский так и не стал и до сих пор вынужден оправдываться перед соратниками, что так толком и не овладел белорусским языком, обещая исправить это упущение в ближайшее время. Здесь уже скорее напрашивается аналогия с Зеленским, который до сих пор говорит на неродном для него украинском с явной натяжкой.
В 2020 году Тихановский ринулся в президентскую гонку, развязав крайне разнузданную и агрессивную кампанию с дискредитацией действующего главы государства.
Было достаточно очевидно, что основная задача Тихановского – не победа на выборах, а «разогрев» улицы и подготовка к массовым беспорядкам.
Тихановский должен был стать уличным лидером, расчищающим дорогу во власть более «респектабельным» кандидатам. Однако развернуться на полную мощь у него не получилось, он был арестован. В итоге, арест Тихановского неожиданно вывел на первые роли его жену. Светлана Тихановская оказалась сравнительно успешной благодаря не столько личным качествам, сколько стечению обстоятельств. Став, за неимением лучшего, «единым кандидатом» от белорусской оппозиции на выборах 2020 г., она до сих пор работает ее главным лицом в статусе «избранного президента», оттеснив на второй план все другие фигуры.
Для Сергея Тихановского на данном этапе также все закончилось благополучно. Он вышел из тюрьмы и теперь угрожает продолжить «шатать режим» в Беларуси. Но для этого нужны деньги и спонсоры.
Белорусская оппозиция по поводу освобождения Тихановского демонстрирует видимое воодушевление. Однако вряд ли радость в связи с возвращением «народного трибуна» настолько уж искренняя.
Возвращение Тихановского явно нарушает устоявшиеся за пять лет расклады в оппозиционной тусовке.
Появляется новый конкурент за западные гранты на «борьбу за демократию» в РБ, а белорусская оппозиция и без того сидит на голодном пайке, поскольку направление Беларуси для западных кураторов сейчас явно не в приоритете, и большая часть выделяемых средств уходит на поддержку киевского режима.
Не совсем понятно, какое место займет в этих раскладах Тихановский, в том числе по отношению к своей «венценосной» жене. Он уже заявил, что на лавры Светланы не претендует и готов удовлетвориться ролью «первого джентльмена».
Личные отношения четы Тихановских также могут оказаться источником склок и скандалов в оппозиционной среде, учитывая слухи о любовных связях Тихановской, в том числе с советником Франаком Вечорко, который и лепил из вчерашней домохозяйки образ «национального лидера». Пока Тихановские демонстрируют видимое семейное согласие, но долго ли продлится такая идиллия, вопрос открытый.
Очевидно одно: вряд ли Тихановский удовлетворится скромной ролью «первого джентльмена» и наверняка потянет одеяло на себя. Собственно, тянуть он уже начал, с шумом и помпой начав сбор средств на «борьбу с режимом». Правда, пока из этого вышел громкий пшик – за первую неделю Тихановскому надонатили только тысячу евро. Из-за этого он даже публично обрушился с упреками на своих сторонников, став объектом насмешек и повергая оппозиционную тусовку в еще большее уныние.
Похоже, Тихановский сам еще не до конца осознал, что обстоятельства с 2020 года сильно изменились. Это тогда оппозиционная тусовка чувствовала себя привольно, находясь внутри Беларуси, имея информационную поддержку, покровительство европейских посольств и доступ к щедрым грантам.
Сегодня это эмигрантское гетто на скудном финансировании, большинство сторонников которого рассеяны, деморализованы и озабочены в первую очередь вопросами личного выживания.
Впрочем, относиться к Сергею Тихановскому излишне легкомысленно также не следует. Это человек с задатками уличного лидера-демагога, амбициозный, обозленный и жаждущий реванша. Западные кураторы наверняка имеют на него далеко идущие планы и используют при первой же возможности, как только игра на белорусском направлении снова активизируется.
Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru