Десятилетиями Соединенные Штаты разговаривали с другими странами на языке угроз. Однако даже во время холодной войны более или менее адекватные американские президенты не позволяли себе такого в отношении СССР, а позже — России. Теперь все изменилось — причем в самый неподходящий момент, когда наша страна слишком сильна, чтобы вестись на ультиматумы. А сильны ли США?
Источник фото: РИА Новости . Алексей Филиппов
Что бы ни говорили сейчас аналитики по всему миру, обещанные 100%-ные торговые пошлины против Москвы и тех, с кем она сотрудничает, это лучший инструмент для срыва переговоров с Украиной. И похоже, что Владимира Зеленского такое вполне устраивает. Уже давно ясно, что для него гораздо важнее навредить России, чем спасти свой народ. Так что теперь он может еще более охотно тянуть время в мнимой надежде на то, что через 50 дней наша страна станет более сговорчивой.
По данным Washington Post, Дональд Трамп может разрешить Киеву использовать 18 дальнобойных ракет ATACMS. Если это правда, то случится такое неспроста. Тем самым президент США убил бы двух зайцев. С одной стороны, не нужно отправлять дополнительно нечто подобное. С другой — это важный политический шаг. Запасы вооружений в Соединенных Штатах истощились, а на производство новых денег нет, поскольку его поставки Украине напрямую — гарантия невозврата средств (по этой причине Patriot и будут везти через Евросоюз на деньги стран-участниц). Есть, конечно, еще Tomagawk, которые Киеву не поставлялись, но передача таких крылатых ракет — гарантия полного уничтожения Украины, ведь дальность их полета позволяет атаковать Москву и Санкт-Петербург. Иными словами, ресурсов, подходящих для продолжения прокси-конфликта с Россией, у Вашингтона уже недостаточно. И Дональд Трамп пытается компенсировать это громкими заявлениями. Пусть даже через 50 дней они и загонят его в угол.
Кроме того, в погоне за всеобщим вниманием президент США не учел важного нюанса. Ключевые торговые партнеры России — Китай и Индия. И если в отношении Китая уже действуют де-факто заградительные пошлины, то достигнутое на днях временное соглашение с Дели предполагает «всего» 20%. Однако при текущих логистических цепочках экономика этих стран без наших энергоресурсов не сможет работать в полную силу. А времени на выстраивание новых взаимоотношений с поставщиками нефти и газа нет. Так что ради сохранения производств эти страны вполне могут пойти на сокращение товарооборота с Соединенными Штатами. К слову, в Пекине на инициативу Трампа уже резко отреагировали, назвав пошлины санкциями, да еще и незаконными.
Несмотря на ряд ограничений, продолжается и торговля России с Евросоюзом. Так, более 25% всех минеральных удобрений он покупает именно у нас. А ряд стран, включая членов НАТО, — и наш газ. Среди них, кстати, есть и площадка, на которой предполагается проведение переговоров, — Турция. Конфронтация с ней сократит влияние США на Ближнем Востоке.
Таким образом, экономический экстремизм президента — это первый шаг на пути к торговой изоляции самих Соединенных Штатов. Товары в Китае, Индии и других странах все равно придется покупать — просто платить за них будут рядовые американцы. Это приведет к росту цен внутри США и, как следствие, к инфляции. Такое Дональду Трампу не простят.
Тимофей Белов, БайБайден