Юрий Селиванов: Что движет Америкой?

Истинные намерения наших геополитических визави и, в особенности, крупнейшего из них – США, имеют краеугольное значение  для адекватного понимания их стратегических замыслов и тактических планов 

Изображение: Kashmir Reader

Поскольку подлинные намерения заокеанских геостратегов всегда скрыты туманом всевозможных двусмысленных фраз, фигур умолчания  и медийных кривотолков, таковое понимание всегда является затруднительным. Что мешает нам вырабатывать собственные  соразмерные шаги и реакции.

Поэтому, с учетом  важности осознания истинной  подоплеки действий оппонента,  попытаемся с помощью законов логики, если не установить истину, то хотя бы исключить отдельные заведомо неверные, или намеренно вводящие нас в заблуждение «месседжи».

Возьмем, в качестве «материала для опытов», самое свежее высказывание президента США Дональда Трампа о фундаментальных мотивах его участия в мирных переговорах по Украине.

 «Трамп заявил, что еще не разговаривал с Путиным после своего заявления, но предположил, что заключение сделки может не занять 50 дней.

Ранее на вопрос, на стороне ли он Украины, Трамп ответил: «Я не на чьей-либо стороне», а затем заявил, что он на «стороне человечества», потому что «хочу остановить убийства».

Итак, перед нами четкая и лаконичная версия «основного мотива» Трампа и его администрации на украинском треке. Который, якобы, сводится к тому, что США находятся над схваткой и, руководствуясь сугубо человеколюбивыми  соображениями, «хотят остановить убийства».

А теперь обратимся к той самой логике, законы которой неопровержимы и позволяют вполне однозначно определить меру истинности любых заверений.

Если исходить из вышеуказанной версии, то США и сам Трамп такие себе исключительно гуманные сущности, которым становится невыносимо плохо при виде человеческих страданий и  крови. И потому  они всячески стремятся прекратить войну.

Однако здесь возникает законный вопрос. Если это действительно так, то как тогда прикажете понимать прямо противоположное отношение США и Трампа к откровенно геноцидной войне Израиля против Палестины, в отношении которой якобы безупречно гуманный Вашингтон не имеет никаких возражений?! И даже снабжает Израиль своими бомбами и ракетами. И как совмещается якобы беспредельное «миролюбие» США с их собственным недавним нападением на Иран, которое, по всем международным законам, было стопроцентной, военной агрессией.

И да, что это за «миролюбие» такое, которое в одном случае побуждает Америку неутомимо «бороться за мир» на Украине, и в то же время  совершать бомбардировки другой страны и закрывать глаза на реки людской крови в том же секторе Газа?!

Что-то здесь, с точки зрения законов логики, очевидно не стыкуется. А если логика  явно хромает на обе ноги, а вместо неё мы видим сплошные двойные стандарты и самый примитивный волюнтаризм, в стиле «Что хочу, то и ворочу!», то о каком гуманизме и миротворчестве, как основных мотивах американской внешней политики,  может идти речь?

Совершенно очевидно, что это не более, чем красивая ширма и декорация,  которые не имеют никакого отношения к реальной мотивации действий Вашингтона. То есть, проще говоря, Трамп элементарно врет всему миру о своем патологическом миролюбии.

Каковой вывод имеет, к тому же, высокопрочные исторические обоснования. США, на протяжении всей свой истории, вели самые кровопролитные войны из всех возможных. И вообще никогда не считались с количеством чужих жертв, в том числе и среди мирного населения, если того требовали их военные и политические цели.

Приведем только один, но вполне типичный пример войны по-американски.

Поскольку мы только что установили, что так называемое американское «миролюбие», в его нынешней трамповской версии, с логикой даже рядом не лежало, нам остается сделать строго логический вывод о том, что истинные мотивации США на украино-российском направлении лежат в совершенно иной плоскости, не имеющей с человеколюбием ничего общего.  Но в какой именно плоскости?

Варианты на данном этапе могут быть самые разные, вплоть до диаметрально противоположных. От закрепления результатов западной агрессии в виде заморозки боевых действий по линии фронта и без каких-либо гарантий России. Но с выигрышем Западом времени для подготовки к новой атаке против РФ.

«Сенатор США Линдси Грэм считает, что Путину нужно спросить у иранского аятоллы, что будет, если РФ не согласится на прекращение огня в Украине в течение 50-дневного срока.  «Заявление Трампа вчера о поставках оружия американского производства – оплаченного европейцами – Украине через НАТО было воспринято с воодушевлением. Не менее важным стало его заявление о том, что, если боевые действия не прекратятся в течение 50 дней, он введёт до 100% тарифы против стран, покупающих дешёвую российскую нефть и тем самым подпитывающих военную машину Путина, – нанося удар по самому больному месту. Если Путин и другие задаются вопросом, что произойдёт на 51-й день, я бы посоветовал им позвонить аятолле. Если бы я был страной, покупающей дешёвую российскую нефть и поддерживающей Путина, я бы воспринял слова президента Трампа всерьёз», – написал Грэм в Х*».

Строго  обратное допущение сводится к тому, что Трамп  и его команда, фактически, подыгрывают России, а заодно и Китаю, хотя и маскируют свою истинную политику для более   эффективного  продвижения к данной цели.

 «С другой стороны, он (Трамп – ред.) не стал вводить санкции сразу. А дал Путину еще примерно 50 дней на переговоры по сделке. 50 дней – это до конца августа. За это время очень много чего может измениться и на поле боя в Украине, и в мире. При этом, что характерно, накануне издание Axios написало, что Путин сказал Трампу, что в течение 60 дней предпримет крупное наступление, чтоб выйти на границы четырех областей.

И, получается, что Трамп, по сути, дал Путину время, чтоб он попытался выполнить свою угрозу. И уже затем, исходя из того, что у него получилось, а что нет, уже и будут вестись переговоры.

В подобном ключе ситуацию комментирует и нардеп Марьяна Безуглая: «Трамп дал Путину еще 50 дней на захват Украины. Карт-бланш, так сказать. На Днепр или Краматорск – все так аппетитно».

При этом и та и другая версии имеют  свою внутренне непротиворечивую логику и опираются на совокупность доводов, которые могут иметь вполне самодостаточный характер.

Иначе говоря, на данном этапе, с учетом имеющегося набора «аргументов и фактов», логически допустима реализация обоих вариантов американской стратегии. Каждый из которых рассматривается на Западе разными группами влияния как наиболее выгодный для него и для них. И между этим группами прямо сейчас идет ожесточенная борьба за их реализацию.

На чьей стороне, в конечном итоге окажется Трамп, бабушка надвое сказала. Но только не на стороне «гуманизма и миролюбия», которые ни ему, ни американскому империализму в целом и отродясь неведомы. И, к тому же, они явно противоречат законам логики, которую правящие круги США, в рамках своих публичных деклараций, попирают буквально на каждом шагу. И тем самым сами же их опровергают.

*Соцсеть заблокирована на территории РФ

Юрий Селиванов, специально для News Front