Арно Хидирбегишвили: Шум реки Аракс и аплодисменты Тель-Авива

Два «треугольника» – Грузия, Азербайджан и Армения, Россия, США и Евросоюз: мониторинг процессов внутри малого и большого «треугольников» – традиционно в центре его внимания и экспертные прогнозы, сделанные им много ранее, продолжают сбываться. Мы позвонили главному редактору ГРУЗИНФОРМ, директору Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили, чтобы задать ему несколько вопросов, о которых другие предпочитают молчать

– Как Вы прокомментируете новость, что США, в качестве нейтральной стороны, хотят взять в аренду на 100 лет Зангезурский коридор и, тем самым, разрешить последнее препятствие к подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном?

– Это означает, что Трамп «лёгким движением руки» намерен обойти Францию, Великобританию, Турцию и напомнить, что США, после ухода России, главные на Южном Кавказе. США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве с Арменией, поэтому нейтральными их назвать нельзя, даже если Америка будет стараться быть таковой по факту. Какой следующий «спорный объект» США захотят взять в аренду? Может, «Абхазский коридор» – часть Закавказской железной дороги от Псоу до Ингури? Или часть Транскавказской магистрали – Рокский тоннель? Будет неплохо, если это упредит готовящиеся удары НАТО по российским военным базам в Абхазии и ЮО, о которых предупредил Россию подполковник Генштаба ВС Швейцарии в отставке, бывший спецсоветник генсека ОБСЕ Ральф Боссхард.

Я отношусь к идее Трампа насчёт Зангезурского коридора как к очередному проекту из серии «Покупка Гренландии», «Присоединение Канады» и «Мир на Украине за 24 часа». Приблизительно такой же проект имел место между Правительством Российской Федерации и Правительством Саакашвили в обмен на голос Грузии за членство РФ в ВТО. Тогда было подписано Соглашение о механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, проходящими через Абхазию и ЮО, мониторинг должна была осуществлять нейтральная сторона – швейцарская компания Société Générale de Surveillance SA. Я с самого же начала указал на непреодолимые обстоятельства, из-за которых это «дитя» априори оказалось «мертворожденным». Так и здесь – никогда не прекратится спор, армянская это территория, соответственно – Сюникский коридор, или азербайджанская, а значит коридор – Зангезурский.

Чтобы понимать восточные политические сказки, дорогая коллега, недостаточно изучать историю Востока, надо чувствовать восточный менталитет, однако эти тонкости – китайская грамота для американцев и европейцев. Наверное, не одно поколение армян должно уйти, чтобы у армянского народа изменился менталитет, а пока армян не переубедить, что Карабах и Сюник – армянская земля, как и та, на которой находится гора Арарат (16 км от армяно-турецкой и 32 км от армяно-иранской границ, которые проходят по реке Аракс). Точно также должны уйти в мир иной несколько поколений грузин, которые не смирятся, что Абхазия и Южная Осетия – это не территория Грузии. Но абхазы и осетины, которых грузины в одностороннем режиме называют «братьями», признают только существующий статус-кво, поэтому швейцарский мониторинг к себе не впустили.

Экономическая выгода – и от открытия транспортного коридора из России в Армению через Абхазию, и от открытия транспортного коридора из Азербайджана в Турцию через Сюник/Зангезур – очевидна, но на Востоке обычно отдают предпочтение экзистенциальным ценностям, а не материальным, а Кавказ – это Восток. Пусть это не прагматично и не дипломатично, но спорить бесполезно, потому что эти земли обильно политы кровью…

Трамп – бизнесмен, его пошлины, которые пол мира не понимает и даже высмеивает, уже принесли в американскую казну миллиарды долларов. Трамп прекрасно понимает, какие выгоды может принести «мониторинг», взяв в управление приграничный Сюникский-Зангезурский коридор, США одновременно получат контроль над 141-километровым газопроводом из Ирана в Армению, «Тебриз-Мегри», 711 мм труба которого пересекает Аракс, как и мост между двумя КПП, то есть, практически смогут контролировать границу с Ираном. Также США получат не только экономические, но и политические дивиденды после восстановления Мегринской железной дороги из Армении в Азербайджан, от Ерасаха до Горадиза. Итак, с одной стороны США получают уже законный контроль на Арменией и всеми граничащими с ней странами, а с другой – Трампу присудят Нобелевскую премию за установление мира на Южном Кавказе, между Арменией и Азербайджаном, которые без него не могли договорится по последнему пункту и подписать мирное Соглашение.

– Я как раз собиралась спросить Вас о Азербайджане: как Вы думаете, с чем связан неожиданный антироссийский разворот в политике Баку? Азербайджан всегда отличался стабильными партнёрскими отношениями с Россией, встречи Алиева и Путина радовали взгляд и слух мудростью и доброжелательностью двух больших президентов. И вдруг грянуло вето на всё русское – точь-в-точь, как в Грузии во времена правления Саакашвили, который, как известно, закончил плачевно. А вчера президент Алиев заявил, что Азербайджан готовит иск против России для подачи в международные судебные инстанции в связи с крушением самолета Embraer 190 азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) 25 декабря 2024 года. Почему Баку готовит иск, Алиев изложил на Шушинском глобальном медиафоруме.

– Слова Алиева, думаю, не требуют уточнений. Что касается безголового Саакашвили, то Миша одной рукой запрещал русскую эстраду и поощрял русофобию, а другой отдал российским инвесторам все стратегические объекты грузинской экономики и пригласил в Грузию миллионы российских туристов.

Теперь отвечу на Ваш вопрос и начну с того, что лежит на поверхности. При этом надо учесть три обстоятельства, первое – что в физике, в разделе механики, есть понятие «Момент силы»; второе – что в политике нет постоянных друзей и врагов, постоянны только интересы; и третье – что политика ядерных супердержав должна в корне отличаться от политики остальных стран, потому что цель первых – осуществление национальных интересов любыми методами, а вторых – сохранение мира любыми методами, чтобы не погибнуть при столкновении национальных интересов первых.

После того, как Россия ушла из Сирии, где она сломила хребет ИГИЛ* и была опорой власти Асада, судьба сирийского народа осталась на усмотрение США, Турции, Израиля и террористической организации Джебхат ан-Нусра* (сейчас, если не ошибаюсь, Ахрар аш-Шам*). После того, как Россия не помешала Азербайджану победить в Карабахской войне; после того, как Россия, будучи уже под Киевом, вдруг отступила за Днепр и уже два года пытается вернуть прежние позиции; после того, как Россия «закрыла глаза» на удары Израиля и США по Ирану, президент Алиев, несомненно – после «сверки часов» с ближайшим союзником – президентом Эрдоганом, решил, что для Азербайджана настал «Момент силы». Не думаю, чтобы Азербайджан начнёт поступать как ядерные супердержавы (осуществлять национальные интересы любыми методами, в том числе – военными, см. выше), но попытка «застолбить как можно больший участок» пользуясь удобным для Баку моментом – нелёгкими для России временами в связи с Украинским фронтом – налицо. То есть, прорубить Зангезурский коридор, оставив навечно потомкам широкий путь к Нахичеванскому эксклаву, а оттуда – в Турцию. Разве это не историческая миссия – воссоединить азербайджанцев друг с другом и с братским им турецким народом, минуя Иран?! Причём, в перспективе коридор может расширится до масштабов всего Сюника/Зангезура, который азербайджанцы считают своей исконной территорией, тем самым, перекрыв Армении доступ к границе с Ираном (если вы услышали шум, то это – не река Аракс, а аплодисменты Тель-Авива).

Что касается «неожиданности», с которой «чёрная кошка» пробежала между Баку и Москвой, отмечу, что две прикаспийские страны – Россия и Азербайджан – всегда были не только партнёрами, но и конкурентами, продающими богатства каспийской сокровищницы. Кроме этого, есть экзистенциальные вопросы, о которых действующие азербайджанские политики и дипломаты предпочитают не афишировать, но помнят о них всегда. С каждым годом остаётся всё меньше компетентных людей, кто знает о далеко не безоблачных отношениях члена Политбюро ЦК КПСС, президента Азербайджана Гейдара Алиева с руководством СССР, особенно – об остром противостоянии с Горбачёвым, что в Баку недаром оценивают как «борьбу 1-го президента Азербайджана и гонения на него». Всё меньше остаётся тех, кто помнит события в Сумгаите и кто слышал о формуле «Две страны – одна боль», которую до завершения Карабахской войны ввели в обиход далеко не последние азербайджанские политики и дипломаты, имея в виду Азербайджан и Грузию, «утерявшие свои земли по вине России». Ограниченному кругу компетентных людей всегда было известно, что отношения между Баку и Москвой назвать абсолютно гладкими было нельзя никогда, на этом «поле» оставалось много «неразорвавшихся мин», во влиятельных кругах азербайджанского общества русофобия даже иногда превышала армянофобию.

Ильхам Алиев – не только достойный сын, но и ученик своего отца, которого он заслуженно боготворил, Гейдар Алиев был выдающимся деятелем не только как руководитель Азербайджана, но и в масштабах СССР – недавно президент Путин вспомнил о его решающей роли и заслугах в строительстве БАМа. Несомненно и то, что отец завещал сыну всегда быть начеку с Москвой, которую сын знал не понаслышке (окончил МГИМО и аспирантуру, блестяще владеет русским языком).

Повторяю – если причина происходящего заключается лишь в крушении повреждённого средствами российских ПВО самолете Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL, которому не дали приземлится в Грозном и Махачкале, в оценке той трагедии, в извинениях и компенсации семьям погибших, за чем последовала ответная реакция Баку и аресты криминалов этнических азербайджанцев в Москве, это вполне вписывается в восточный менталитет и  разногласия легко разрешимы. Помните случай с осетином – россиянином Виталием Калоевым, который  не смирился с потерей семьи при крушении пассажирского самолета над Боденским озером 1 июля 2002 года и, не дождавшись извинений, убил виновного в этом авиадиспетчера SkyGuide Петера Нильсена, вылетев для этого в Цюрих?

Но если причина – в том, о чём я рассказал выше – «Момент силы», Зангезурский коридор и др. – то любая причина могла бы стать триггером отворота Баку от Москвы. Хотя, повторяю, я считаю, что президент Алиев не хочет упустить момент и наверняка решил, что сегодня у него достаточно сил, чтобы осуществить Зангезурский проект, отвечающий, по его мнению, национальным интересам Азербайджана, превзойдя даже самые смелые мечты своего отца и с опорой на «брата» Эрдогана, пока последний есть…. Взять под контроль армяно-иранскую границу и осуществить историческую миссию – соединить Азербайджан с Нахичеваньской АР и с Турцией, а всё остальное – это «Восточные сказки», и «рука Лондона», и «нога Тель-Авива» и даже ОТГ, которая сформировалась как политическое, а отнюдь не как экономическое объединение. В перспективе Азербайджан не сможет огородиться стеной от Российской Федерации (тоже самое относиться к Грузии и Армении, у которых тоже нет настоящих альтернативных партнёров). США подписали с Арменией Хартию о стратегическом партнёрстве (как ранее с Грузией), а Турция, несмотря на партнёрство, имеет слишком много конфликтов и планов, чтобы сконцентрироваться только на союзничестве с Азербайджаном, политика Эрдогана настолько гибка, что твёрдо опираться на неё невозможно.

Как я уже сказал, Кавказ – это Восток, а не Европа, поэтому здесь надо учитывать и экзистенциальные субстанции. Даже антироссийское руководство Грузии сегодня отдаёт предпочтение экзистенциальным, по выражению премьера Кобахидзе, ценностям – грузинским традиционным, православным и гетеросексуальным, из-за которых половина грузинской власти находится под санкциями, невъездные в ЕС и США, но готовы пожертвовать даже безвизовым режимом Грузии со странами ЕС. Иначе, как только они подпишутся под признанием Грузией европейских ценностей – таких, как десятки гендеров и однополые браки, изменение пола и прочая пропаганда ЛГБТ** – грузинский народ откопает из могил их предков, как делала героиня шедевра Абуладзе «Покаяние». Алиев, несмотря на всестороннее образования дипломата и международника, настоящий восточный правитель, который использует в интересах своего проекта всех – и Великобританию, и Израиль, которые сегодня превратился в новый ИГИЛ*, и ЕС, и НАТО, и даже Пакистан, если их цели на определённом временном отрезке совпадут. Пусть простят меня, если ошибаюсь, но я убеждён, что Ильхам Алиев использует в интересах Азербайджана даже проект Эрдогана «Блистательная Порта», как я называю ОТГ. Но Алиев, несомненно, понимает, что главное – не выиграть войну, а не проиграть страну.

«Момент силы» быстро проходит, на то он и момент, чтобы его использовать вовремя. Авторитет России в странах Востока и Африки очень высок и с этим всегда придётся считаться Азербайджану, Турции, Казахстану и всем остальным государствам, входящим в Организацию тюркских государств. Позавчерашний обстоятельный телефонный разговор Путина с Эрдоганом, в котором два лидера обсудили все главные вопросы мировой повестки и поблагодарили друг друга, тому яркое подтверждение. Этим было подчёркнуто, что Турция, несмотря ни на что, остаётся партнёром России и не только экономическим (если не ошибаюсь, товарооборот между ними достиг 60 млрд долларов), но и политическим. Несомненно, что это факт сам по себе сбросил «повышенную температуру» между Баку и Москвой, уверен, что президенты в разговоре не обошли стороной и возникшую коллизию в российско-азербайджанских отношениях, поэтому президент Алиев в Шуше сконцентрировался только на претензиях в связи с крушением азербайджанского лайнера.

 – Господин Арно, в насколько сложном положении оказалась Грузия, для которой Азербайджан и Турция – стратегические торгово-экономические партнёры, а Россия – де-факто стратегический торгово-экономический партнёр? Экспорт-импорт, туризм, энергоносители – эти три страны – главные партнёры Грузии, которая после Саакашвили строго проводит мирную политику с Россией. На подтолкнёт ли Азербайджан Грузию, как Украина вынуждала Грузию, выступить против России? Я имею в виду не войну, а экономические ограничения?

– Есть проблемы, которые в Тбилиси не принято будировать. Например, кому принадлежит монастырский комплекс 6-го века Давид Гареджи, что на грузино-азербайджанской границе? Завершена ли делимитация-демаркация грузино-азербайджанской границы? Нет. Враги Грузии задают коварный вопрос – если ваш Азербайджан такой хороший, то зачем в Баку так цепляются за «стратегическую высоту» на границе, на которой стоит монастырский комплекс?! Мы же братья и друзья и не собираемся воевать! А ещё меня спрашивают – почему ваш братский Азербайджан уже 5 лет не открывает сухопутную границу с Грузией, закрытую в 2020 году во время пандемии?!

Грузия – не супердержава, отвечаю я оппозиционерам, провокаторам и просто ограниченным людям, поэтому мир с соседями для Грузии – превыше всего (см. выше). Что дали Грузии войны, кроме утерянных территорий? Из-за гражданских войн Россия потеряла большинство республик бывшего СССР, хотя могла остаться с ними в режиме стратегического партнёрства в рамках ЕАЭС и ОДКБ, откуда сегодня уходит Армения. Азербайджан – дружеская Грузии страна, поэтому надо акцентировать то, что нас сближает – транснациональные магистральные трубопроводы, торговлю, туризм, а остальные вопросы решаться со временем и абсолютно безболезненно, к обоюдному удовольствию.

– Я как раз хотела напомнить Вам два ваших прогноза – что Россия изменила отношение к Грузии и что Грузия мало интересует Трампа, поэтому во время его первого президентства здесь 2 года не было американского посла – только и.о.

 – Вы знаете, есть патриоты и есть «Пэтриоты». Для первой категории приоритетом являются национальные интересы их родины, для вторых – иностранная военная помощь, как для киевских лидеров, потому что они являются иностранными агентами и стремятся втащить свою родину в НАТО. Сегодня грузинская власть, в которой мало кто застал Советский Союз, в день по нескольку раз сравнивает Евросоюз с СССР – мол, такой же плохой. Это они делают потому, чтобы, не дай Боже, не подтвердить обвинения в русофильстве в своей адрес, гремящие в рупоры со всех сторон – от оппозиции, из Брюсселя и Вашингтона.

Но возникает вопрос – если они ни черта не знают о Советском Союзе, который критикуют, то они всё знают о Западе, потому что закончили европейские и американские университеты и открыли трудовые книжки в неправительственных организациях! Разве 13 лет они не знали, что наступит время, когда от них потребуют присягнуть ЛГБТ** и другим евроатлантическим ценностям и привести к «голубой присяге» весь грузинский народ?! Знали! Так чего же молчали и называли пророссийскими всех, кто думал иначе?! Не стучались бы в двери ЕС и НАТО – и не потребовали бы сегодня от Грузии принять многогендерный Устав! Этот парадокс я назвал «Отцы и Сети», потому что сегодня у кормила власти в Грузии дети, которых воспитали Сети – интернет, соцсети, а не их Отцы, с которыми они категорически не согласны. Например, я хорошо знаю отца экс-премьера Гахария, это – абсолютно другой человек, между ними – непреодолимый водораздел…

На прошлой неделе президент Путин признался, что он ошибался, что между Западом и Россией – идеологические разногласия, а оказалось, что всему причиной – территориальные притязания. А знаете почему? Потому что Путин – русский, а я – кавказец, который всегда предупреждал, что всё – гораздо обыденнее, чем кажется, что на Западе как были, так и остались колонизаторами, а не идеалистами. Но мне намекали, что я утрирую, когда заявляю, что и в политике, как в джунглях, по-прежнему действует один закон – Закон Силы.

– Действительно, очень нелогично получается…

– Дело в том, что молодые грузинские власти тянули время, потому что ждали, пока «умрёт или повелитель, или ишак» – или Россия завоюет Европу вместе с Грузией, или США и Европой разрушат Россию. Вот почему я много раз говорил, что все дифирамбы из Москвы в адрес «смелой и честной грузинской власти» (которая сегодня, действительно, как никто и никогда, разоблачает лицемерных руководителей ЕС) – контрпродуктивны для «Грузинской мечты» (правящая в Грузии партия – ред.) И Россия, после нескольких ненавязчивых попыток начать подготовку к прямым встречам «без галстуков», разумно решила взять временную паузу и Грузию не упоминать.

Что касается Трампа – да, он уволил американского посла в Грузии Робин Даниган, которая продолжила традиции своих предшественников – Келли Дегнан и Яна Келли (обратите внимание на сходства в именах-фамилиях) – подготавливала в Грузии антинародный антиправительственный госпереворот. И вторая огромная заслуга Трампа перед Грузией – что он упразднил USAID*** и другие американские организации/фонды, спонсировавшие сотнями миллионов долларов саботаж и подрывную работу тысяч НПО, медиа и прочих иноагентов с целью свержения власти «Грузинской мечты» за отказ воевать с Россией.

*организация запрещена в РФ

**экстремистское движение, запрещенное в РФ

***организация признана в РФ нежелательной

Беседовала Майя Джавахишвили