На украинском треке в Вашингтоне продолжаются сомнения, кулуарные споры и банальные торги

Немецкий журнал Der Spiegel нашёл причины неожиданного для многих всплеска интереса Украины к возобновлению переговоров с Россией. Активизировать их Зеленский на днях поручил новоназначенному секретарю СНБО Умерову, а сегодня стало известно о готовности Киева встречаться в Стамбуле уже на следующей неделе

Фото: © AP Photo / Michal Dyjuk

По сведениям авторов, виновником такого поворота в настроении Банковой стали США. Трамп, напомню, требует достигнуть мирного урегулирования за 50 дней, для чего стамбульский процесс, очевидно, должен хоть как-то продолжаться, а та из сторон, что не приедет, будет объявлена виновницей срыва. Именно это, как полагают немецкие журналисты, и втолковывал киевскому режиму спецпредставитель президента США Кит Келлог, почти неделю проведший на Украине.

При этом со вчерашнего дня СМИ и политические эксперты обсуждают информацию американского журналиста, лауреата Пулицеровской премии Сеймура Херша о том, что Вашингтон вскоре может сменить коней на украинской переправе: «Сегодня Залужного всё чаще называют наиболее вероятным преемником Зеленского. Осведомлённые источники в Вашингтоне сообщают, что уже в ближайшие месяцы он может занять пост президента. По их словам, Зеленский — в шорт-листе на изгнание».

И какой же их двух «сговоров» Вашингтона более реалистичен? С Зеленским, который должен подыграть миротворцу Трампу и тем самым остаться «хорошим парнем», которого и поддержат США в отсутствие мира через 50 дней? Или, наоборот, против того же Зеленского, которого американцы якобы хотят оперативно заменить на посту? Позволю себе предположить, что оба варианта «на столе» в Белом доме, но ни один из сливов в СМИ не передаёт реальных планов до конца.

Ключевой момент в немецкой версии в том, что если Трамп действительно согласен сделать вид, что верит в миролюбие Киева и готов обвинять только Россию в отсутствии дипломатических решений, то по факту он возвращается к политике Байдена по Украине и в целом к треку глобалистов, чего сам Дональд старался избежать. Что же до версии Херша, то первая претензия к ней — это реалистичность такой замены в целом. Одно дело отстранить Зеленского от власти — это как раз не так сложно, учитывая его просроченный статус согласно украинскому же законодательству. Но тогда исполняющим обязанности президента становится глава Верховной рады, как это было с Турчиновым прямо после госпереворота в 2014-м. А вот именно заменить его Залужным законных путей нет — для этого выборы нужны, которые так быстро не организовать. Кроме того, многие источники считают, что Залужный находится под контролем британцев, которые сейчас его оперативно натаскивают на будущую политическую карьеру. Так что не совсем понятно, зачем США передавать управление уже по факту колонизированной страной, из которой ещё и недавно договорились выкачать последние ресурсы, в руки чужому агенту. Как говорится, такая корова нужна самому — просто с более вменяемым руководством и с меньшими расходами для американского налогоплательщика.

В целом же сам факт появления подобных материалов в западных медиа скорее свидетельствует, что на украинском треке в Вашингтоне продолжаются сомнения, кулуарные споры и банальные торги. Определённое недовольство штатом киевского политического шапито, вероятно, есть, но рассчитывать на скорую замену ковёрных я бы не стала. Самым разумным для США было бы вначале определиться, есть ли возможность и вероятность прийти к некой большой геополитической сделке с Россией, а уж потом, в зависимости от этого, переставлять в Киеве ястребов или голубей.

Татьяна Поп, RT