России нужна национальная стратегия в интересах женщин. Валентина Матвиенко

 

 

Валентина Матвиенко

 

Традиционно в канун Международного женского дня тема роли и положения женщин в обществе становится ведущей. Что закономерно, так как, несмотря на заметные позитивные сдвиги в этой сфере, нерешенных вопросов и задач всё еще немало. Вместе с тем нельзя не заметить, что за последние 15–20 лет тональность обсуждения данной темы у нас в стране заметно изменилась. Всё меньше пафоса, всё больше остроты, конкретики в анализе проблем, с которыми сталкиваются российские женщины.

 

Такое смещение акцентов не связано с какими-то крупными неудачами в государственной политике в отношении женщин. Напротив, Россия одной из первых в мире твердо встала на путь создания политических, правовых, социальных условий, обеспечивающих подлинное равноправие женщин. И очень многого здесь добилась. Мы последовательно проводим эту политику и сегодня. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей, национальных проектов, целевых федеральных и региональных программ, цель которых — повышение роли и улучшение положения женщин, — приносят зримые плоды.

 

Представим, что женщины «выключились» из производства, социальной сферы, управления. Жизнь страны тут же начнет давать сбои. Но до такого «выключения» дело не дойдет. Подавляющее большинство российских женщин настроено на активное участие во всех сферах жизни страны. Следовательно, надо и далее создавать условия, обеспечивающие как можно более полную реализацию женщинами своего потенциала. При этом имея в виду, что в нынешнем быстро меняющемся мире здесь требуются новые подходы, новые, нестандартные решения.

 

В связи с предстоящими выборами в Государственную думу особенно актуальным становится вопрос о роли женщин в политике. Спору нет, хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по-прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам. Во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин. Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а женщины, обладающие необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере. Таких женщин в нашей стране немало. Им надо помочь поверить в свои силы, поддержать на первых порах.

 

Полагаю, что в этом заинтересованы в первую очередь партии. Такой подход укрепит их социальную базу и политическое влияние. Мы ждем от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления, в выдвижении на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

 

Сегодня всё большее значение в жизни женщины приобретают получение образования, профессиональная карьера, успех в политике бизнесе, науке. Это положительный процесс. Он важен прежде всего для самих женщин, так как делает их жизнь интереснее, насыщеннее. Он позитивен и для страны в целом: профессионально образованные, деятельные, общественно активные женщины — это ценнейший капитал страны, мощный ресурс ее развития.

 

Происходящие перемены не отменяют роли женщины, связанной с выполнением ею великой миссии материнства, хранительницы семьи. Долг государства, общества — заботиться о том, чтобы женщина не стояла перед нелегким выбором «семья или карьера», а могла гармонично соединять в своей судьбе и то и другое. В нашей стране этот вопрос решается. Реализуются федеральные и региональные программы поддержки семей, охраны здоровья женщин, матерей, детей. Интенсивно идет строительство дошкольных учреждений и школ. Всё большее развитие получают дистанционное профессиональное обучение и дистанционная работа для женщин-матерей, внедряются гибкие рабочие графики и т. д.

 

В ряде регионов, на местах в сфере семьи накоплен немалый положительный опыт, который было бы целесообразно сделать достоянием всей страны. Да и государственная семейная политика тем эффективней, чем лучше власть знает и учитывает настроения, запросы, мнения общества. Этому, несомненно, способствовало бы широкое публичное обсуждение проблем, волнующих российские семьи. Думаю, решением этого вопроса могло бы стать создание Общероссийского совета семей.

 

Сегодня вопросами женщин у нас занимаются многие ведомства, организации, профсоюзы. Такое положение ведет к разнобою в позициях, подходах, вызванному отсутствием органа, объединяющего их усилия. Совет Федерации предложил правительству Российской Федерации создать в системе государственной власти национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин. Важно также разработать Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, сформировать координационный совет при правительстве России по ее реализации, подготовить план первоочередных мероприятий.

 

Полагаю, более весомый вклад в осуществление государственной политики в отношении женщин может внести институт уполномоченного по правам человека. У него немалые возможности для этого. Если потребуется, их можно увеличить.

 

Роль женщин растет не только на национальном уровне, но и на международной арене. Убедительным подтверждением этого стал Евразийский женский форум, проведенный Советом Федерации совместно с Межпарламентской ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств. В форуме, который прошел осенью 2015 года в Санкт-Петербурге, приняли представители более 80 стран со всех континентов, руководители международных организаций. Встреча отчетливо продемонстрировала стремление женщин планеты к реальному участию в решении вопросов, от которых зависит укрепление глобальной безопасности, развитие сотрудничества стран и народов.

 

Мы, российские женщины, целиком и полностью разделяем эти устремления. Очень важно в этом плане, чтобы МИД России, другие заинтересованные органы власти, структуры гражданского общества предприняли дальнейшие шаги по расширению участия российских женщин в миротворческих и гуманитарных акциях, в международных мероприятиях. Совет Федерации готов со своей стороны поддержать эти усилия — как правовыми решениями, так и по каналам межпарламентской дипломатии.

 

Наши предложения полностью в русле политики, основные направления которой сформулированы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они направлены на повышение эффективности работы по ее осуществлению.

 

Мы, российские женщины, добились очень многого и в обеспечении своего равноправия, и в устранении проявлений дискриминации, и в повышении роли в жизни общества, государства. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Вместе с тем давно замечено, что даже достоинство, доведенное до крайности, превращается в свою противоположность. Равноправие женщин, повышение роли женщин не должно достигаться ценой утраты тех их качеств, которые делают нас именно женщинами. Любой фанатизм всегда разрушителен. Тогда как женщина всегда против разрушения. По самой своей природе она созидатель, творец, носитель жизни, гармонии, мира, любви, нежности. Мы не должны забывать об этом нашем призвании.

 

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, газета «Известия»