Наступление террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) на сирийскую Пальмиру организовано для того, чтобы оттянуть правительственные силы от Алеппо и произвести пропагандистский эффект на боевиков, терпящих в последнее время поражения, считают эксперты.
По информации российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, более 4 тысяч боевиков после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры. Террористы удерживали город с мая 2015 года на протяжении почти 11 месяцев. В марте 2016 года боевики были выбиты оттуда сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ.
Ранее в воскресенье сирийский источник, знакомый с ситуацией на месте, сообщил, что жители Пальмиры были эвакуированы из города, сирийская армия ведет ожесточенные бои на окраинах с боевиками ИГИЛ.
“На мой взгляд, здесь есть несколько факторов. Первый – это действительно отвлекающий удар, есть такой термин в военном деле. Чтобы отвлечь силы правительственных войск от Алеппо, где они действуют достаточно успешно, удар ИГИЛ наносится по Пальмире”, – считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Есть, по его словам, у нападения на Пальмиру и другие мотивы. “Это – перекресток дорог, которые ведут в различные регионы Сирии. Затем, в районе Пальмиры находятся нефтяные поля. Думаю, это тоже является фактором”, – добавил он.
И, наконец, у атаки боевиков на Пальмиру есть и значимый пропагандистский эффект, считает Долгов. “Это важно для того, чтобы воодушевить боевиков ИГИЛ и аффилированных с ними группировок, чтобы показать, что исламистские группировки способны наступать, чтобы поднять упавший боевой дух”, – отметил эксперт.
В свою очередь, доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко согласился с тем, что эффект атаки на Пальмиру скорее пропагандистский.
“Что касается Пальмиры, здесь больше шума. Это объект, имеющий, скорее, археологическую ценность, чем стратегическую или экономическую”, – сказал он.
Источник