Ситуация, сложившаяся в мировом информационном пространстве в связи с освобождением сирийскими войсками при поддержке российских ВКС сирийского города Алеппо, преподносит все новые и новые сюрпризы. Причем, сюрпризы такого свойства, которые, в принципе, уже невозможно воспринимать всерьез, поскольку чуть ли не вся западная политика демонстрирует признаки морального и интеллектуального вырождения.
Кто над кем издевается
В четверг министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что вызвал к себе послов России и Ирана. “Я только что вызвал послов России и Ирана, чтобы сообщить о глубоком беспокойстве по поводу ситуации в Алеппо. Очень важно защищать мирных жителей и оказывать помощь”, — сообщил глава британского МИД в своем микроблоге в Twitter
Джонсона можно было бы заподозрить, как минимум, в великобританском шовинизме, если бы ровно то же самое и одновременно с главой МИД Британии не проделал бы глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. Он тоже вызвал послов России и Ирана – того, чтобы “решительно” заявить им о необходимости обеспечить проведение эвакуации из Алеппо.
Ведя уже многие месяцы напряженные бои за сирийскую “северную столицу”, российские ВКС забыли посоветоваться с чиновниками Нидерландов о том, что им делать с тем или иным контингентом освобождаемого города. Из Амстердама и Лондона ведь виднее, что происходит в разрушенных кварталах Алеппо и других городах Сирии, захваченных боевиками террористических группировок.
Впрочем, вызовы российских послов на ковер по любому поводу – это, скорее, подначки некоторых особо игривых западноевропейских чиновников. Куда серьезнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она сделала в пятницу.
На саммите Евросоюза в Брюсселе она заявила, что Россия, Иран и Башар Асад виновны в “целенаправленных атаках на гражданское население Алеппо, и эти преступления должны быть наказаны”.
На свободу (из Алеппо) с чистой совестью
В связи с этим просматривается как минимум две исторические аналогии.
Одна – 75 летней давности – имеет отношение к освобождаемым Красной Армией советским городам, захваченным фашистами. Не исключаю, к примеру, что нечто подобное (“советские войска виновны в атаках на гражданское население Сталинграда”) мог говорить бойцам Вермахта один из кумиров некоторых нынешних немецких христианских демократов Йозеф Геббельс.
Вторая аналогия имеет прямое отношение к событиям полуторамесячной давности – к заявлениям о “военных преступлениях России в Алеппо” от кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
“Каждый день мы видим, что режим (президента Сирии Башара) Асада в партнерстве с русскими бомбардируют разные места, в особенности Алеппо, где сотни тысяч людей, возможно, 250 тысяч. Налицо целенаправленные усилия российской авиации разрушить Алеппо, чтобы устранить последних сирийских повстанцев, которые держатся против режима Асада”, — вот что сказала Клинтон во время дебатов с Дональдом Трампом в городе Сент-Луис штата Миссури.
За полтора месяца ситуация в Алеппо изменилась кардинальным образом. Город освобожден от боевиков, и в результате операции по освобождению Алеппо выяснилось, что в городе было от силы 50 тысяч гражданских лиц, в значительной степени удерживаемых боевиками в качестве заложников. Выяснилось, что в городе нет, и не было никаких повстанцев – “умеренных боевиков”. Стало очевидным, что нет в Алеппо и западных правозащитных организаций, якобы оказывающих населению гуманитарную помощь.
Как бы там ни было, военные и дипломаты Сирии, России и Ирана, пленив (только за последние дни) более двух тысяч боевиков, не расстреляли их после показательного (что было бы справедливо) суда, но, пойдя навстречу западноевропейским политикам, усадили боевиков вместе с гражданскими лицами в автобусы и отправили восвояси. (На автобусах не хватало только политической рекламы в стиле “На свободу с чистой совестью!” или “Умеренность – не порок, а второе счастье!”).
Однако же ни одна гуманитарная технология освободительных сил не сработала. Причина в том, что судьба жителей Алеппо и вообще все, что происходит сегодня в Сирии, на самом деле не интересует западноевропейских политиков.
Большинство из них, как я полагаю, замотивированы на что-то глубоко личное, вроде персонального счета в банке или же количества голосов избирателей на приближающихся выборах.
Судя по всему, именно логикой предстоящей избирательной кампании и продиктованы последние заявления Ангелы Меркель. Логикой, как показывает печальный опыт Хиллари Клинтон, ошибочной.
Подмена реальных угроз мнимыми
Как и Клинтон, Меркель решила сделать главной своей предвыборной картой “российскую угрозу”. И, похоже, ошиблась и с определением ключевой для Германии проблемы, и с выбором основной темы своей предвыборной агитации.
В связи с ростом потоков мигрантов из страна Азии и Африки ситуация на континенте из плохой превращается в очень плохую, неуправляемую и социально взрывоопасную. При этом основную ответственность за превращение проблемы мигрантов в фактор нарастающей социальной катастрофы во всей Западной Европе несут не только чиновники Евросоюза, но и Германия как лидер ЕС и Партия христианских демократов, оказавшаяся неспособной скорректировать свою позицию в ситуации резкого притока в страну мигрантов из стран “третьего мира”.
Вместо того чтобы предложить обществу реальную программу решения проблемы мигрантов, Меркель и её правительство надеются успеть проскочить в Бундестаг, купировав ее двумя хорошо известными способами. Во-первых, продолжением демагогии об отсутствии альтернативы политике толерантности, а во-вторых, — подменой реальных угроз мнимыми.
Подмена угроз – это стремление убедить немцев в том, что главная угроза – не мигранты, уничтожающие традиционную социальную структуру немецкого общества, а далекая Россия, которая якобы угрожает безопасности Германии. И этот маховик российской псевдоугрозы постоянно подкручивается.
Немцев убеждают, что именно действия России в Сирии – причина роста потока мигрантов в Европу. К сожалению, у немецкого большинства пока нет возможностей противостоять потоку лжи, поскольку немецкие СМИ еще с конца 40-х годов контролируются американскими медиа-компаниями и спецслужбами, а также транснациональным капиталом, стремящимся ослабить традиционные государства.
Миграционные потоки – тот таран, который позволяет нивелировать системы государственного управления в Европе и перенести властные полномочия на надевропейский уровень, то есть в ЕС, чиновников которого легко контролировать из банкстер-центров.
При такой схеме народы, политические партии и национальные элиты отдельных стран будут полностью исключены из процесса принятия решений, выборы станут добровольным делом отдельных виртуальных активистов, а управление толпой будет закреплено за полицией, подчиняющейся еврочиновникам. Таков путь развития “европейской демократии”.
Но такой путь, еще раз повторяю, ошибочен. Полагаю, что большинство немецких избирателей, в конечном счете, откажет в доверии Ангеле Меркель по аналогии с тем, как было отказано в доверии Хиллари Клинтон, которая предпочла русофобскую демагогию решению реальных проблем американцев.
Владимир Лепехин, РИА