В 2016 году судьба Украины, как бы это претенциозно ни звучало, прояснилась почти окончательно. Если до этого у кого-то и были сомнения насчет намерений основных игроков – России, Европы и США – относительно Украины, то в уходящем году они рассеялись, как дым. Такой ясности еще не было. Спустя три года после «революции достоинства» страна оказалась не только экономическим, но и моральным банкротом, который, однако, должен доказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но желающих спасать этого утопающего нет. Об основных итогах года на Украине – в материале Накануне.RU.
Победа Трампа
Поскольку Украина управляется из США, то избрание нового американского президента стало, пожалуй, не только главным итогом 2016 года, но и последних трех лет. Избрание Дональда Трампа стало настоящим шоком для украинских элит, которые пребывали в полной уверенности, что победит Хиллари Клинтон. Быстро опомнившись, украинские политики тут же стали изменять свою риторику, так что экс-министр транспорта Евгений Червоненко образно отметил, что лакокрасочный бизнес на Украине в ближайшие годы будет прибыльным.
И все же победа Трампа – это не просто смена первого управленческого лица. Это новое отношение США к Украине, которую больше не будут содержать так, как это было в 2014 и даже отчасти в 2015 гг. В 2016 году стало ясно, что даже при выполнении всех условий МВФ, Всемирного банка, ЕС и прочих западных структур Украина обречена выкручиваться в большей степени сама, чем за счет Запада. Это стало неприятной неожиданностью для режима, кормовая база которого уменьшается, и никаким повышением тарифов это не восстановить, поскольку нельзя выжать из населения больше денег, чем у него есть. И отъем у олигарха Игоря Коломойского «Приватбанка» – тому подтверждение. Представить себе это еще два года назад было невозможно. Олигархи тоже дерутся за место под солнцем. Недаром олигарх Сергей Тарута заявил, что «народное терпение исчерпывается, жировая прослойка уничтожена».
Это говорит о том, что олигархат встревожен своим будущим. Гарантий их даже уменьшенного благополучия уже нет. В США будут решать прежде всего свои проблемы, а не спасать украинских олигархов. С другой стороны, Украина все равно останется подконтрольной США, вопрос лишь в том, какую тактику изберет Вашингтон. Свергать режим новым «майданом» для США невыгодно, чтобы, во-первых, не дискредитировать даже тот сложившийся марионеточный порядок, а во-вторых, чтобы не спровоцировать неуправляемые процессы в регионах, где очень хотят получить больше полномочий. Поэтому наиболее вероятным выглядит сценарий досрочных выборов президента и парламента. Это, кстати, и разрядит атмосферу, что очень важно, учитывая степень недоверия режиму. Правда, вряд ли эффект от этого будет долгим.
ЕС указал Украине на ее место
В уходящем году ЕС показал даже самым отпетым «евроинтеграторам», что удел Украины – сидеть под европейским забором, прося деньги. Официальный отказ предоставить статус кандидата на вступление в ЕС остудил голову многим «евроукраинцам». Кроме этого, постоянное затягивание с выдачей новых кредитов и бесконечное откладывание безвизового режима привели к тому, что градус разочарования в конце года на Украине возрос еще больше. Безусловно, какое-то облегчение визового режима ЕС в конце концов Киеву предоставит, и скорее всего уже в 2017 году. Но вряд ли это убедит население. Мнение людей по поводу «безвиза» красноречиво свидетельствует, что данный вопрос людей интересует слабо. Тем более все, кто хотел, уже успел узнать, что никакого безвизового режима,собственно говоря, и не будет.
Помимо прямого отказа Украине, в Европе уже почти сложилось общее мнение, что продлевать все время санкции против России из-за невыполнения Киевом Минских соглашений – это играть против себя же. Но если ЕС хотя бы ослабит санкции, это будет означать поражение Украины. Как там объяснят населению, почему «Минск-2» не выполнен, но санкции ослаблены, совершенно непонятно. Для этого и нужно сменить режим в Киеве. Все это выглядит очень вероятным: и ослабление антироссийских санкций, и смена режима, и даже дальнейшее выполнение «Минска-2», хотя последнее в наименьшей степени.
Ухудшение внутреннего положения на Украине
Все опросы говорят о том, что население крайне недовольно. Ситуация стала более неустойчивой, чем была раньше. Это касается и социального положения, и экономического, и внутриполитического. В то, что у Украины есть хоть какие-то перспективы при нынешнем режиме, наверное, уже не верит никто – ни нацисты, ни «евроукраинцы», ни тем более простой народ. Государственный долг растет, пенсионный фонд на грани краха, по новым тарифам население платить не в состоянии, гривна медленно, но девальвируется, и никаких ресурсов сдержать это падение нет. Население пребывает в депрессивном состоянии. Все это означает, что не за горами большие потрясения, и 2016 год убедил в этом уже почти всех.
Критика режима стала очень громкой и жесткой, чего раньше не было. Произошел важный сдвиг в сознании – режим потерял свое привилегированное положение «еврокормчего», которому все должны доверять. А также он ослаб. Несмотря на карательный аппарат, его авторитет упал до «авторитета» неудачника, который не добился НИЧЕГО из того, что обещал, – ни внутри страны, ни в Европе. И Европа в этом отношении стала яркой лакмусовой бумажкой. Именно с проевропейских позиций режим критикуют сильнее всего, чего в Киеве вряд ли ожидали, рассчитывая на то, что антироссийская пропаганда и антироссийские настроения – залог безграничного доверия режиму. Как оказалось, это совсем не так. Да и отношение к России, похоже, на Украине начинает меняться. Никаких пророссийских восстаний, конечно, ожидать не стоит, но общее мнение склоняется к тому, что страна в тупике. Еще год назад осознание этого не носило такого массового характера. Люди не верят не только режиму, но и в успех прозападного курса. Из внутриукраинских итогов это, пожалуй, самый важный результат 2016 года.
Твердая позиции России
Хотя внешне позиция России по Украине не изменилась с весны 2014 года, когда Москва вынужденно признала киевский режим, в 2016 году она проявилась более рельефно, показав, что поблажек со стороны России в ущерб своим интересам не будет. Решение строить «Турецкий поток» и «Северный поток-2» свидетельствует, что в планах России на будущее вообще не значится такого транзитера, как Украина. Это бьет и по самому украинскому режиму и его паразитическим возможностям, и по возможностям США использовать Украину как враждебный буфер между Россией и ЕС.
Строительство железнодорожной ветки в обход Украины тоже является показателем того, что Россия твердо придерживается своих интересов. В планах России уже вряд ли есть включение всей Украины в Таможенный союз, что еще могло быть до 2013 года. Да, народ один, но насильно включать в себя новые территории и содержать их Россия не будет. А потому действует прагматично, исходя из нынешних государственных границ, не потому, что они надолго останутся незыблемыми, а потому, что Россия стала полноценным международным игроком. И для Украины это очень неприятный факт, поскольку именно между Западом и слабой Россией украинская власть привыкла комфортно себя чувствовать. Но эти времена закончились, хотя на Украине еще надеются их вернуть.
В результате Украина входит в 2017 год в безнадежном положении. Она просуществует еще какое-то время, какое именно – спрогнозировать сложно, так как это будет зависеть от внешних факторов. Но сама Украина в нынешнем состоянии фактически исчерпана как институт, существуя только по инерции. В нее никто не верит, и участившиеся песенные флешмобы (от подростков до пенсионеров), этакие мирные протесты, к которым не придерешься, свидетельствуют об этом с полной ясностью. Спустя три года после «революции достоинства» страна оказалась моральным банкротом. Причем самое главное – в глазах самих людей. А значит, ее изменение – дело времени. Возможно, не очень быстрого, но неизбежного.