Слыша голос из прекрасного далёка… Юлия Витязева

Про “феномен Пономаря”

Пономарь

Некоторые до сих пор удивляются, почему его ежеутренняя промывка мозгов населению Украины пользуется такой популярностью.

А все просто. Только представьте.

Раннее утро. За окном серое небо, холод, грязь. И впереди вас ждёт такой же унылый рутинный день.

И вдруг:

– “Добре утро!” – слышите вы чей-то голос.

– “Утро добрым не бывает” – бурчите вы в ответ, одной ногой нашаривая под кроватью старые стоптанные тапки, а рукой – выключая противный назойливый будильник

– “А вот и нет!” – говорит голос. – “Утро чудесное! И сегодня вас ждёт масса приятных неожиданностей, удивительных открытий и громких побед!”

– “Да неужели?!” – ухмыляетесь вы, мысленно прикидывая, удастся ли сегодня увильнуть от встречи с начальником, узнать про кредит на новую стиральную машину и попасть в школу на родительское собрание.

– “Конечно!” – слышите вы в ответ. – “Сегодня всё сложится исключительно хорошо”.

И дальше вам начинают рассказывать, что сломанная стиральная машина, – это не катастрофа, а уникальный шанс восполнить недостаток физической нагрузки. Двойки по математике у ребёнка свидетельствуют о ярких гуманитарных способностях. Звонки коллекторов привносят в вашу жизнь острых ощущений и свидетельствуют о вашей нужности обществу. Маленькая зарплата учит изобретательности. Подозрительная и ревнивая жена – актерскому мастерству. Маленький рост позволяет брать продуты с нижних полок не наклоняясь. А расходы на ремонт утопленного женой телефона (это я о наболевшем) являются дополнительными инвестициями в экономику страны.

Да, вы вчетвером живёте в тесной хрущёвке, видели Турцию только по телевизору и ездите исключительно на общественном транспорте. Вас на работе не ценят, дома не уважают и даже соседский кот метит исключительно вашу дверь! Но не страшно! Скоро, совсем скоро всё изменится. Буквально завтра, в крайнем случае, лет через пять, начальник сменится, дети вырастут, жена переключится на невесток/зятьёв и внуков, а соседский кот просто сдохнет. И вот тогда начнётся ваша новая, полная ярких впечатлений и успеха жизнь.

Да, первую неделю вы над этими глупостями будете смеяться. Через месяц привыкните. Ещё через три подумаете “А почему, собственно, нет!” и почувствуете определённое вдохновение, уверенность и окрылённость. Через полгода без этого ежеутреннего аутотренинга вы уже не сможете жить.

В бесконечном ожидании. Ведь ещё немного, ещё чуть-чуть и унылая жизнь превратится в нарядную витрину, которая станет предметом всеобщей зависти. Сами вы из неприметного хомячка преобразитесь в тигра. А всех недоброжелателей задушит анаконда.

В принципе, ничего страшного в этом нет. Ибо блажен, кто верует.

Но фокус в том, что в вашей жизни ничего не изменится. Ведь обещания счастья и побед базируются исключительно на поступках других людей и стечением обстоятельств, от вас не зависящих. По большому счёту, вы топчетесь на месте в ожидании чуда. Не пошевелив при этом даже пальцем.

Со временем приходит ощущение, что вам все должны. Копятся обиды и раздражение. Которое потом выплёскивается на близких и коллег. За вами плотно закрепляется репутация брюзги и неудачника.

Но вам всё равно.

Главное, чтобы каждое утро звучал он. Голос. Уверенно предсказывающий, что ещё немного – и всё у вас будет хорошо.

Нет.

Отлично!

Кашпировский

P.S. А живёт сказочник далёко – на Канадщине в мiсте Торонто:

Олег Пономарь

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева