После стабилизации фронта между курдами и сирийцами, САА методично продолжает оттеснять отряды ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) на юг. К 18 марта, САА практически вплотную подошли к Дейр-Хафиру, который служит главным узлом оплотом боевиков в провинции Алеппо после потери Аль-Баба.
Сам город достаточно хорошо укреплен, поэтому продвижение к нему было непростым, но за счет превосходства в силах, САА постепенно добивается успеха на других участках, создавая предпосылки для его освобождения. Продвижение к югу от города постепенно создает угрозу оперативного окружения всех сил Халифата в районе Дейр-Хафира, что в ближайшие недели поставит перед ними непростой выбор – либо держаться за Дейр-Хафир до конца, либо же отходить дальше на юг, оставляя город по-примеру Дабика и Аль-Баба. Я бы поставил на то, что «черные» до конца цепляться за Дейр-Хафир не будут и когда возникнет реальная угроза окружения, начнут отвод войск.
Его может ускорить развивающееся наступления САА вдоль берега Евфрата, где передовые части уже дошли до авиабазы Джирах, взятие которой может создать угрозу более широкого охвата всей группировки Халифата в районе Дейр-Хафира.
После понесенных потерь в предшествующих боях, боевикам крайне трудно удерживать достаточно широкий фронт, в то время, как САА стабилизировав фронт с ССА и курдами, имеет возможность создавать значительное численное и количественное превосходство на направлениях главных ударов. На текущий момент «черные» скорее занимаются сковывающими действиями, которые вряд ли позволят им надолго удержаться в провинции Алеппо. Я бы предположил, что к маю к востоку от Алеппо боевики будут зачищены и на повестку дня выйдут операции непосредственно против провинции Ракка, которые будут развиваться параллельно с операциями SDF/YPG и США против столицы Халифата.
В сложившихся условиях, курды и американцы уже создали необходимые оперативные предпосылки для штурма города, который требует несколько больше сил, нежели сейчас есть у курдов и американцев. Поэтому на текущий момент операции в районе столицы Халифата связаны с постепенным сжиманием полукольца вокруг Ракки на северном берегу Евфрата, а так же продвижением легкой пехоты к города и поселкам на Евфрате в направлении трассы Дейр-эз-Зор – Ракка, что создает угрозу транспортной связности территорий Халифата в Сирии.
Одновременно с этим продолжается переброска и накопление сил американских войск к северу от Ракки. К апрелю их численность должна составить порядка 2500-3000 человек (SOF. рейнджеры, морские пехотинцы). Так же стоит ожидать поставок инженерно-саперных средств, артиллерийских систем, легкой бронетехники. Аэродромы к югу от Кобани выступают логистическими хабами, через который идет накачка группировки, которая должна штурмовать Ракку. В силу нехватки тяжелой техники, США скорее всего выберут вариант аля-Манбидж, где продвижение через городские кварталы обеспечивали интенсивные и систематические авиаудары. Главную проблему тут как обычно будут представлять атаки смертников, действия снайперов и мобильных ПТРК-групп, а так же мины.
Стоит так же отметить, что курды могут попробовать предварительно продвинуться к авиабазе Табка, чтобы поставить там блок для сирийского наступления в направлении Табки и Ракки, если таковое начнется, после концентрации соответствующего количества войск в районе Итрии.
Встреча в Анталье между руководителями Генштабов России, Турции и США снизила напряженность вокруг Манбиджа, хотя отдельные инциденты еще продолжаются. Позиция турок после этой встречи официально поменялась и после громких заявлений турецкого руководства о том, что Манбидж будет турецким, ныне, турецкий министр обороны заявляет, что Турция выступает за дипломатическое решение проблемы Манбиджа. Значительную роль в смене этой позиции сыграли усилия России и США, которые постарались донести до турецкого руководства, что прямая война турок с курдами в районе Манбиджа ни Москве, ни Вашингтону не интересна.
Турция в этой ситуации оказалась перед сложной проблемой – операции против Халифата она уже закончила и фронта между турками и «черными» на данный момент нет. А с курдами Рожавы русские и американцы повоевать не дают. Но при этом, подконтрольные боевики требуют активных действий в условиях сложившегося позиционного фронта.
Продвигаться на юг к Алеппо, означает побить горшки с Россией и Ираном. Продвигаться на восток от Аль-Баба и на юг от Джараблуса, означает серьезно побить горшки с Россией, Ираном и США. В этой связи, Эрдоган может либо зафиксировать сложившийся после взятия Аль-Баба статус-кво и прекратить активные операции, либо же попробовать потеснить афринских курдов, начав с операций в районе Таль-Рифата и провокаций на границах кантона Африн, хотя это конечно никак не решит проблемы партизанской войны, которую ведет Рабочая Партия Курдистана на территории Турции. Точно так же не помогут и сепаратные сделки с режимом Барзани, которого турки пытаются натравить на базы РПК на территории Ирака. Именно Рожава выступает основной базой снабжения РПК, так как именно через нее на территорию Турции перетекает оружие и взрывчатка. Но сделать с этим турки ничего не могут, так как Рожава находится под покровительством США. Поэтому Турция постоянно пытается предложить себя американцам, как приоритетного партнера в северной Сирии, обещая предоставить войска и технику для взятия Ракки, лишь бы добиться прекращения американской поддержки сирийским курдам.
Американцы, впрочем, не спешат идти на встречу пожеланиям Эрдогана, демонстративно подготавливая штурм Ракки при помощи курдов, игнорируя турецкие амбиции насчет Манбиджа и Ракки.
Для России и Сирии, продвижение курдов к Евфрату интересно в плане деблокады Дейр-эз-Зора, где продолжает героически отбиваться от наседающих боевиков рассеченный на две части анклав. Несмотря на потерю сообщения между основной территорией анклава и авиабазой, уничтожить анклав Халифат не смог (при этом понес очень большие потери) и Дейр-эз-Зор остался своеобразной костью в горле у «черных», мешая полноценному превращению Дейр-эз-Зора в запасную столицу Халифата, которой он может стать после потери Мосула и Ракки. Сирийцы в краткосрочной перспективе вряд ли смогут деблокировать анклав, так как наступление к востоку и северо-востоку от Пальмиры развивается достаточно медленно.
Теоретически, анклав могли бы деблокировать курды Рожавы, развернув наступление к югу от Аль-Шаддади или вдоль берега Евфрата на юго-восток, но курды откровенно не торопятся, так как основные силы сейчас брошены на операции в районе Ракки, а занятие пустынных районов и небольших поселков к северу от Дейр-эз-Зора в основном осуществляется силами небольших отрядов моторизованной пехоты, которая оттесняет на юг малочисленную завесу отрядов Халифата. Тяжелой технику тут нет, монтирование ударной группировки (при наличии политического решения) так же займет время. Поэтому критическая ситуация вокруг Дейр-эз-Зора еще длительное время будет сохраняться.
Для Халифата, ликвидация анклава и устроенная там массовая резня, могла бы несколько скрасить череду стратегических неудач, поэтому нельзя исключать, что «черные» подтянут сюда свои немногочисленные резервы, чтобы попробовать проломить оборону САА в районе 137-й базы и отсеченной авиабазы. Для САА в этой связи будет критичным вопрос бесперебойного снабжения боеприпасами (ВКС РФ доставили за последнее время в осажденный анклав более 20 тонн грузов) и эффективность авиационной поддержки (включая использование дальней авиации).
В целом, стратегическая ситуация для Халифата продолжает ухудшаться – действия САА, России, курдов и США, создают предпосылки для нанесения решительного поражения Халифату на территории Сирии в течении 2017 года, после чего он может прекратить свое существование в формате государства, утеряв все ключевые населенные пункты и перейдя к более традиционной стратегии террористической войны.
Параллельно этой борьбе против Халифата, стороны решают свои задачи, которые должны обеспечить им более благоприятные переговорные позиции, когда дело дойдет до межсирийского урегулирования в рамках переговоров в Астане и Женеве. Роль внешних игроков в последние месяцы сильно возросла, что более чем наглядно продемонстрировал кризис вокруг Манбиджа. Асад за последний месяц существенно расширил контролируемую территорию, эффективно используя выгоды частичного перемирия с «зелеными».
Курды так же значительно приросли территорией на южных рубежах Рожавы. При этому, и САА, и курды, имеют вполне внятные перспективы развития успеха, в то время, как за ССА и «Ахрар-аш-Шам» куда как сложнее предложить активную стратегию, которая позволила бы им укрепить свою переговорную позицию (варианты с нападением на Африн или же попытка нанести удар по САА к западу от Алеппо, достаточно проблематичны).