Если перевести политику на язык психотерапии, то главная проблема России – это нелюбовь к себе.
Все знают это состояние. Выходишь из дома в отвратительном настроении, а там еще и погода плохая. Небо серое, никаких признаков солнца, мелкий гаденький дождь. Через три минуты чистые ботинки стали грязными. Через пять минут рядом пронесся автомобиль, и щедро обдал тебя грязью из лужи.
И идешь-то ты при этом туда, куда идти не хочешь. И звонит-то тебе только тот, кого ты не хочешь слышать. А еще что-нибудь болеть начало. А еще денег нет.
И когда все это одновременно начинает давить тебя – слой за слоем, медленно и бесконечно, – ты уже и сам себе кажешься таким пустым, таким бессмысленным и отвратительным, что мысленно решаешь “махнуть рукой”.
“Да и плевать”. “Какая разница”. “Все равно все плохо”. “Никогда ничего хорошего уже не будет!”. “Сейчас лягу вот в эту лужу лицом вниз и буду лежать”.
Знакомо, да?
Вот это состояние – это и есть Россия.
Это, как сказал бы философ Константин Крылов, самая наша эмоциональная мякотка, самая писечка.
И надо как-то выходить из этого настроения. Надо вставать из лужи и что-то делать со своей жизнью. Точнее, надо что-то делать со своим отвращением к ней.
Починить ее. Покрасить. Лампочки поменять. Мусор везде убрать – особенно на алкоголических пустырях, свалках за гаражами и в так называемых “скверах”. Витамины попить – даже если они и липовые, пусть хотя бы работают как плацебо.
Начать улыбаться без всякого повода. Начать себя любить.
Для России это очень трудно. Намного труднее, чем пройти от Бреста до Аляски, построить заводы и выиграть войну.
Для меня, честно говоря, тоже.