Сегодня, 28 апреля, вне зависимости от непредсказуемых на данный момент вечерних событий, станет историческим днем для Балкан и для Европы. Голосование парламента Черногории по вопросу вступления страны в НАТО – кульминация большого количества весьма разнообразных событий, происходивших в стране и около нее последние несколько лет. Учитывая состав парламента, ориентацию правящей партии и бойкот со стороны оппозиции, практически с полной уверенностью можно говорить о том, что решение будет положительным.
Мероприятие, как было анонсировано примерно за неделю до него, пройдет не в Подгорице, а в городе Цетинье, исторической и культурной «столице» Черногории. Выездной характер заседания на официальном уровне объясняется важностью и торжественностью предстоящего события. Хотя и другие причины: в Подгорице на этот день уже были запланированы массовые уличные мероприятия многочисленных противников вступления в НАТО. Оценивая их предыдущие акции, можно было бы с уверенностью предполагать очень накаленную обстановку в столице… если бы принимающие историческое решение депутаты на тот момент находились там.
Цетинье не просто удалено от Подгорицы в сторону побережья (что не являлось бы проблемой для оппозиции, вполне способной организовать автобусы для своих сторонников). Участок дороги от Подгорицы до Цетинья по интересному стечению обстоятельств именно сейчас активно ремонтируется, и движение транспорта по этому направлению практически заблокировано. Если учесть и максимально усиленный полицейский контроль, то одновременное прибытие в этот город большого количества политически активных людей маловероятно просто по техническим причинам.
Такое внимание к уличной компоненте глобального процесса по вступлению Черногории в НАТО совершенно оправданно. Достаточно вспомнить, что именно антинатовские митинги в Черногории в октябре 2015 года привели массовым беспорядкам, которые удалось подавить только жесточайшими мерами полицейских, дубинками и слезоточивым газом со страшной концентрацией химикатов. Массовыми, хотя уже более мирными, были и последующие акции оппозиции: 10-тысячные митинги для 600-тысячной Черногории и 200-тысячной Подгорицы – это колоссальная цифра. Напряженной ситуация была и в 2016 году при массовых акциях во время голосования в парламенте о недоверии тогдашнему премьер-министру (которые поныне занимает пост руководителя правящей партии) Мило Джукановичу. Еще раньше, в 2008 году, чудом до захвата правительственных учреждений не дошло после антисербского решения черногорских властей – признания независимости Косово.
Антинатовские протесты и столкновения с полицией 24 октября 2015 года
Вообще демонстрации, выступления, крупные и не очень – неизменный фон повседневной жизни в Черногории. Минувшим летом центр города постоянно был перекрыт из-за забастовок сотрудников «Комбината алюминия Подгорица» из-за многомесячных задержек по зарплатам. Затем скандально отгремели парламентские выборы с постановкой государственного переворота и видео-доказательствами покупки голосов. Вскоре после них начались акции многодетных матерей, возмущенных послевыборным снижением пособий. Еще через время – протесты жителей поселка Загорич из-за «взлетевших» налогов на землю. Эти движения объединялись, к ним присоединялись другие недовольные социальной сферой граждане, они блокировали центральные улицы, подъезд к парламенту, мосты.
Нестандартная ситуация складывается и внутри черногорской власти. Оппозиционные партии и коалиции, получившие чуть меньше половины голосов по официальным итогам выборов 16 октября прошлого года, с тех пор и по сей день бойкотируют заседания в знак протеста против конечных итогов. В организации сомнительного госпереворота режим обвиняет лидеров оппозиции и Москву. И в любом случае, минимальная победа действующей власти над кардинально отличающей оппозицией – показатель, скорее, не ее преимущества, а опасного раскола в черногорском обществе.
Получается, что голосование по историческому решению о вероятном вступлении в НАТО в Черногории происходит на фоне недовольства граждан и перманентных протестов – политических и социальных, бойкота заседаний парламента практически половиной созыва, судебных дел против депутатов и активистов оппозиции.
Держим в уме и территориальный спор Черногории с частично признанной «республикой Косово»: речь идет о нескольких квадратных километрах немаркировоенного с югославских времен рубежа, однако из-за этих земель со стороны косовских албанцев дошло до вооруженных угроз.
А также и уголовные дела против экс-премьера и действующего лидера правящей партии в Черногории Мила Джукановича. Суд в Италии признал его опасным преступником на верхушке мафиозной структуры, а немецкие СМИ в минувшем году раскрыли схему его нелегальной торговли сигаретами с террористами ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).
Такую страну, с бесконечным клубком внутренний и внешний противоречий, НАТО сейчас принимает в свои объятия. Руководство альянса в декабре 2015 направило Подгорице официальное приглашение на вступление в альянс, затем, на 10-летие независимой Черногории, в Брюсселе был подписан Протокол, который в течение года ратифицировали парламенты стран-участниц альянса.
Но с какой целью?
Черногория – маленькая страна с 600-тысячным населением и всего лишь двухтысячной армией. Одна бригада сухопутных войск, один танк, одна гаубица, два переоборудованных в патрульные корабли фрегата (наследие Югославии), несколько самолетов, которые не использовались ни разу с 2010 года – таким войском Североатлантический альянс намерен «усилить» свою боевую способность. Едва ли даже в самой Подгорице кто-либо обиделся на недавние слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что «военный потенциал Черногории равен нулю».
Черногорская армия может быть интересна НАТО разве что как ее личный состав, «живая сила». Это и беспокоит черногорских граждан, которые, как и все, видят военные операции альянса и его потери, как, например, недавние в Афганистане. Не все действия НАТО и находят одобрение у черногорцев, ведь одна из них по историческим меркам недавно проходила и против их страны: бомбардировки Югославии в 1999 году, уничтожение страны, гибель мирных жителей… «Зачем вам в НАТО страна, которая вас никогда не простит?», – писал еще в обращении к сенаторам США популярный черногорский журналист Марко Милачич, к слову, недавно арестованный. Граждане Черногории, среди которых, сухо по опросам больше половины против членства в НАТО – «троянский конь» для недружественного им блока.
Интереснее Черногория с точки зрения ее географического положения. После распада Союзной республики Югославии она, в отличие от Сербии, получила выход в морю, и, соответственно, порты. Адриатическое море, которые также омывает берега других стран-участниц НАТО – Италии, Хорватии, Албании, Греции – фактический выход к Средиземному, к Турции и Ближнему Востоку. Со вступлением Черногории в НАТО под его контролем оказывается все Средиземноморское и соседнее к нему побережье, за исключением Сирии.
Одновременно происходит и окружение странами НАТО Сербии, которая придерживается политики военного нейтралитета, принимает сербско-российско-белорусские учения, а в 2017 году заявила о намерении участвовать в тренировках ОДКБ.
Помимо того, противники альянса в Черногории отмечают геополитический и отчасти психологический момент – втягивание в НАТО исторического союзника России. Православные народы Балкан ввиду целого ряда значимых для их истории событий обычно более тяготели к востоку, чем к западу, а со вступлением Черногории в НАТО происходит нарушение этой связи, пусть и искусственное.
Есть и другой вопрос – зачем это использование территории, людей и даже истории нужно самой Черногории? Судя по официальным СМИ, НАТО должно сделать страну безопаснее. Однако прямо сейчас весь мир сейчас наблюдает за тем, что ведущие сила альянса даже сами себя не могу защитить от атак террористической угрозы. Бросят ли они всю мощь на защиту Черногории? Сомнительно. Напротив, она сама, как новая часть большой системы, рискует стать потенциальной целью для религиозных экстремистов.
Как и многие другие процессы на территории бывшей Югославии, становление Черногории как государства проходило под чутким контролем международных структур и ведущих западных государств. От социалистических времен, через военные годы и связанный с ним подъем национализма, до нынешних лет несменяемы ключевые политические фигуры, и самая яркая из них – Мило Джуканович. И уголовные дела в Италии, упомянутые выше, и разоблачения немецких СМИ про сигареты и ИГИЛ, и другие открытые публикации о коррупции и кумовстве в черногорской власти и крупном бизнесе – это ниточки, благодаря которым политическая верхушка маленькой балканской страны остается управляемой.
Отсюда и признание Косова, и невыгодные самой Черногории антироссийские санкции, несколько подорвавшие поток и платежеспособность туристов, антисербская и антироссийская истерия, и, наконец, итоговый аккорд – вступление в НАТО.
В заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, где прозвучала рекомендация россиянам воздержаться от поездок в Черногорию из-за антироссийских настроений во власти, отдельно подчеркивается, что эти настроения чужды населению Черногории. Местная пресса действительно пестрит скандальными заявлениями политиков о том, что Москва использует то террористов, то Сербскую православную церковь для вмешательства в атлантические планы Подгорицы. При том, что из Москвы звучали лишь слова в поддержку идеи оппозиции о проведении в Черногории референдума по этому важному вопросу.
Несмотря на то, что, по опросам, плебисцита желает и три четверти черногорских граждан (то есть, и весомая доля сторонников НАТО!), это решение отдано только парламенту. Точнее, части парламента без оппозиции.
Протесты, безусловно, сегодня будут, хотя и не такие массовые, каким они бы были в Подгорице. Да, частично острую реакцию удастся «рассеять» расстоянием, ремонтом дорог и полицейскими кордонами. Хотя на самом деле наличие всего этого – очередной показатель того, что и в парламенте заведомо осознают мнение граждан по принимаемому решению, и все же это решение принимается.
Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front