Ближний Восток. Военная обстановка на 29.04.2017. Colonel Cassad

В Северной Хаме фронт стабилизировался. Боевики отойдя после неудач середины апреля, уперлись в районе Эль-Латамина и Морека, что отразилось на темпах наступления САА, которое сейчас увязло в боях за поселки к югу от Эль-Латамина и юго-востоку от Морека.

Ближний Восток. Военная обстановка на 29.04.2017

Если в этих боях САА сможет перемолоть основные силы боевиков, то перед сирийцами откроются неплохие перспективы связанные с выходом в центральные районы Идлиба. Впрочем, забегать вперед я бы не стал – боевики сейчас стянули сюда все что можно (хотя часть сил оттянуло наступление САА к западу от Алеппо), так что быстро перемолоть их не получится.

В связи с участившимися нападениями турецкой армии на курдов, США выдвинули к границе Рожавы с Турцией подразделения 75-го полка рейнджеров, чтобы продемонстрировав американский флаг, хотя бы частично прикрыть курдов от Эрдогана.

США явно не намерены идти навстречу пожеланиям Эрдогана, который хочет занять место главного союзника США в северной Сирии вместо курдов. Причем, чем сильнее он атаковал курдов, тем явственнее проявлялась позиция Вашингтона, в рамках которой более слабые в военном отношении, но политические лояльные курды, выглядят для американских планов более предпочтительными, нежели турецкая армия вкупе с хаотичным Эрдоганом. Такая позиция США вряд ли обрадовала Анкару, так как слова одобрения от Трампа это одно, а вот реальная политика США в сирийском Курдистане – совсем другое. Удары турок выглядят актом раздражения, так как очевидно они не могут нанести существенного урона военному потенциалу курдов сидящих на снабжении у американцев.

Израиль, нанеся удар по складу Хэзбаллы, которая получает оружие из Ирана, продолжает настаивать на том, что он тут в своем праве. Россия, судя по занятой позиции, стремится дистанцироваться от долгоиграющего конфликта Израиля с Ираном. Понятное дело, что возможность сбивать израильские самолеты есть, но политического решения очевидно нет. Если Дамаск и Тегеран и недовольны такой позицией РФ, то публично это не проявляется, более того, Иран на последних переговорах по линии министерства обороны, заявлял о том, что плодотворное сотрудничество с РФ будет лишь укрепляться, что может указывать на то, что нападения Израиля на Хэсбаллу, считаются досадными, но не критичными, так как ливанцы на сирийской войне и так неплохо прибарахлились техникой (сирийской, иранской, российской), так что потери от ударов Израиля могут быть списаны в сопутствующий ущерб.

Вместе с тем, намерения Асада усилить свою ПВО, по поводу чего уже давно идут разговоры, может свидетельствовать о том, что Дамаск эти нападения Израиля порядком утомили, но чтобы не подставлять Россию под конфликт с Израилем, меры самозащиты будет применять САА. Другой вопрос, что Израиль крайне нервно относится даже к идее поставок систем ПВО Ирану, а уж про поставки систем ПВО Асаду и сама возможность ответных мер на бомбежки Хэсбаллы, может привести к дальнейшему втягиванию Израиля в сирийскую войну, где удары по Хэсбалле, косвенно играют в пользу различных джихадистских группировок, с которыми Хэсбалла воюет на территории Сирии.

В целом, не думаю, что эта история приведет к серьезному конфликту между Израилем и РФ, а вот отношения Израиля и Ирана в связи с этим будут лишь обостряться. Оружие Хэсбалла так или иначе будет получать – так как у Асада своей пехоты не хватает, то ливанцами точно пренебрегать не будут, тем более, что они воюют достаточно хорошо. Всяко лучше местных ополченцев или каких-нибудь афганских «Фатамиюнов». Израилю так или иначе придется смириться с тем, что по итогам сирийской войны Хэсбалла серьезно усилит свои позициии и расширит свои военные возможности.

В Дейр-эз-Зоре у сирийцев удачный день. В ходе боев в районе кладбища и 137-й военной базы упокоили более 30 боевиков, еще несколько десятков боевиков получили ранения.

Боевики неудачно сходили в атаку, получили жесткую «ответку», а потом и контратаку сирийцев, но в целом это тактический успех.

Оперативная ситуация продолжает оставаться тяжелой, анклав по-прежнему рассечен, снабжение достаточно ограниченное, но пока хватает. 27 числа российские военно-транспортные самолеты сбросили в анклав 62 тонны грузов.

Кстати, в мае исполняется ровно год с момента прошлой истерики на тему того, что Дейр-эз-Зор надо эвакуировать.

Хуситы нанесли несколько ударов баллистическими ракетами средней дальности по Саудовской Аравии. Военные поддерживающие экс-президента Салеха запустили несколько ракет по военным базам и позициям саудовской армии в провинции Джизан. Саудиты о потерях помалкивают, но прошлые случаи таких атак обычно сопровождались десятками убитых и раненых.

Стратегически ситуация не сильно меняется. Хуситы и Салех контролируют западную часть Йемена, интервенты во главе с Саудовской Аравией часть центрального и восточного Йемена. Аль-Каида и Халифат, занимают часть территории центрального и восточного Йемена, подтачивая тылы саудитов систематическими нападениями и терактами. На основном фронте, бои идут в районе Таиза и в прибрежной зоне. Небольшие тактические успехи сторон не меняют общего патового состояния йеменской войны, когда у сторон просто не хватает сил, чтобы победить друг друга.

Colonel Cassad