С какой целью НАТО отрабатывало в Прибалтике блокаду российских территорий
Вооружённые силы НАТО сымитировали блокаду Калининградской области России в случае военного конфликта. Это лишь один из эпизодов крупномасштабных армейских учений Североатлантического альянса в Прибалтике. Также в ходе манёвров демонстрировались возможности современных стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные снаряды, и отрабатывались военные действия на море и на суше. Несмотря на собственные агрессивные жесты, НАТО обвиняет Россию в подготовке нападения. Велика ли вероятность столкновения со странами альянса и чем ответит Москва на угрозу с запада — в материале RT.
Вооружённые силы НАТО 19 июня завершают учения в Сувалкском коридоре. Так в американской военной терминологии называют границу между Польшей и Литвой, которая протянулась на 60 километров между российской Калининградской областью и Белоруссией. Эти манёвры, в которых задействованы в общей сложности 1,5 тыс. литовских, польских, британских и американских солдат и офицеров, являются частью учений Iron Wolf — 2017 («Железный волк — 2017»), проходящих в Литве с 12 по 26 июня. В Iron Wolf — 2017 принимают участие 5 тыс. военнослужащих из Литвы, Польши, США, Великобритании и Португалии, используется бронетехника, вертолёты и спецсредства инженерных войск для наведения переправ через реки. Захват и освобождение Сувалкского коридора — ключевой этап учений.
Другая важная составляющая — жёсткий контроль над границей, необходимый для того, чтобы в случае открытой войны с Россией попытаться не допустить создания сухопутного коридора из Белоруссии в Калининград. Согласно сценарию натовцев, если Россия сможет захватить коридор, группировка, находящаяся в Литве, Латвии и Эстонии, окажется отрезанной от своих европейских союзников по альянсу (за исключением морского и воздушного сообщения). «Нельзя исключать, что здесь возможно нападение, <…> но есть вероятность изоляции трёх союзников на севере от остального альянса», — передаёт Reuters слова командующего Сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, сказанные накануне манёвров.
В ходе учений рассматривался вариант развития событий, при котором Сувалкский коридор останется под контролем Североатлантического альянса. Тогда, по мысли организаторов манёвров, силы НАТО смогут блокировать Калининградскую область, где размещается штаб и большая часть сил российского Балтийского флота.
По словам командующего Сухопутными силами Литвы бригадного генерала Вальдемараса Руптшиса, учения в этом регионе проводятся впервые. Главная задача — отработка переброски войск из Польши в Литву. Одним из важнейших этапов манёвров стала высадка воздушного десанта британских морских пехотинцев.
Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников уверен, что все рассуждения о вероятности атаки России на страны Балтии нереалистичны. Эксперт отметил особую роль США в создании фантома «русской угрозы». Воротников подчеркнул, что перспективы захвата Россией Сувалкского коридора и стран Балтии первыми стали серьёзно обсуждать не прибалты, а американцы из связанного с ЦРУ и Пентагоном «мозгового центра» RAND.
«Впервые об этом коридоре с военно-стратегической точки зрения было заявлено в докладе американской RAND Сorporation «Увеличение потенциала сдерживания на восточном фланге НАТО», вышедшем в 2016 году. В документе в безапелляционной форме было заявлено, что Россия может быть заинтересована в занятии войсками территории Сувалкского коридора, — заявил RT Воротников. — В этом же докладе утверждалось, что российским войскам понадобится от 36 до 60 часов, чтобы достичь предместий Риги и Таллина».
«Речь идёт об укреплении санитарного кордона между Центральной Европой и Россией, чтобы не дать возникнуть союзу Европы и России, отделить их друг от друга, что ударит по интересам США в регионе», — объяснил RT роль США в нагнетании ситуации вокруг мифической российской угрозы в Прибалтике директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Нарастание угрозы
С 2014 года Североатлантический альянс организует учения Saber Strike («Удар сабли») на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Цель — противодействие гипотетической «российской агрессии». Их частью являются манёвры Iron Wolf, которые, в свою очередь, включают отработку защиты Сувалкского коридора. В этот раз учения распространились ещё и на территорию Польши и проходят с 28 мая по 24 июня. В них в общей сложности принимают участие более 10 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО (США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Хорватии, Дании, Норвегии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Нидерландов, Словении, Словакии) и нейтральной Финляндии.
Захват Сувалкского коридора — не единственное новшество в широкомасштабных военных учениях, которые НАТО проводит в Прибалтике в этом году.
Другое историческое событие — размещение в регионе в рамках учений всех трёх типов стратегических американских бомбардировщиков: B-52, B-1 и B-2 («Стелс»).
По словам командующего ВВС США генерала Ричарда Кларка, которого цитирует The Times, этот жест демонстрирует решимость американцев «приводить в состояние боевой готовности и вводить в действие силы, концентрируясь на сдерживании конфликта». Бомбардировщики, часть которых была переброшена в Европу из США, выполняют полёты над Балтийским морем с авиабазы Элсуорт в Великобритании. На перехват одного из них, пролетавшего вблизи российской границы 6 июня, выдвинулся российский истребитель Су-27. Тогда американское военное командование не стало нагнетать ситуацию и заявило, что ожидало таких действий, а «перехват был выполнен профессионально».
Ранее МИД РФ подверг резкой критике размещение в Европе стратегических бомбардировщиков ВВС США. «То, что к границам России стягиваются натовские силы, которые отрабатывают боевые задачи при поддержке стратегических бомбардировщиков из США, способных нести ядерное оружие, отнюдь не способствует деэскалации напряжённости в Европе», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Михаил Ульянов.
Этим летом НАТО демонстрировало свою силу и на море. Одновременно с учениями Saber Strike c 1 по 16 июня прошли морские манёвры BALTOPS (Baltic Operations). В них приняли участие более 50 кораблей и подводных лодок и порядка 4 тыс. военных моряков из 12 стран — членов НАТО: Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Великобритании, США и нейтральных Швеции и Финляндии. По словам обозревателя The Times Бояна Пансевски, в результате серии учений силы НАТО окружили Калининградскую область «с трёх сторон».
По мнению военного эксперта «Газеты.Ru», полковника запаса Михаила Ходарёнка, всё это — недружественные жесты в отношении России, однако говорить о подготовке реальных боевых действий рано, пока не началось оперативное развёртывание достаточных для успешной агрессии войск. «Действия незначительных по численности сил не дают основания считать, что идёт подготовка к вооружённому конфликту или блокаде Калининградской области. На данном этапе это стоит расценивать, как говорят дипломаты, как протокол о намерениях, не более того», — утверждает эксперт. «Несколько батальонов — не свидетельство того, что начался перевод с мирного на военное положение, стратегические перегруппировки, формирование стратегических резервов, перелёт операции на аэродромы передового базирования. Это далеко не вооружённый конфликт и далеко не блокада», — говорит RT Ходарёнок.
Впрочем, с ним согласны далеко не все.
«Все эти движения американских, натовских войск у границ России необходимо рассматривать именно как подготовку агрессии», — утверждает Валерий Коровин.
Однако, по его словам, учитывая вероятность ядерного сдерживания со стороны России, сейчас такая перспектива маловероятна, но американцы готовятся изменить ситуацию. «Это возможно в том случае, если внутри самой России могут происходить какие-то политические катаклизмы», — полагает эксперт.
«В нынешнем состоянии ни о какой войне НАТО против России говорить нельзя, — отмечает директор Центра геополитических экспертиз. — Но американские стратеги прикладывают значительные усилия, дестабилизируя ситуацию в России, имея в виду грядущие президентские выборы, которые для них всегда служат поводом вмешательства в суверенные дела страны».
Адекватный ответ
Россия и её союзники пытаются реагировать на демонстрацию силы со стороны США. Так, в ответ на появление американских ядерных бомбардировщиков в небе близ Калининграда российские ВКС в минувший четверг продемонстрировали свою мощь, подняв над Балтийским морем два «Белых лебедя» — стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.
В сентябре 2017 года российские и белорусские вооружённые силы планируют провести широкомасштабные учения «Запад-2017». В них примут участие 13 тыс. российских и белорусских военных (из них 3 тыс. — военнослужащие Минобороны России). Комментируя планы проведения учений, президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе выразил озабоченность наращиванием группировки НАТО в Прибалтике и размещением там новейшего американского оружия. «Нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Белоруссия, ни ОДКБ», — заявил Лукашенко.
Как отмечает Владислав Воротников, те меры, которые принимают сейчас Россия и Организация договора о коллективной безопасности, являются адекватным военным ответом натовской угрозе, поскольку, с одной стороны, НАТО сохраняет общий тренд на милитаризацию Балтики, а с другой, силы альянса в регионе не столь уж велики, чтобы давать радикальный ответ. По мнению эксперта, действия НАТО пока не привели к изменению расстановки сил на Балтике. «Вступление Швеции и Финляндии в НАТО изменили бы стратегический баланс, размещение нескольких натовских батальонов в Прибалтике — нет», — утверждает политолог.
Валерий Коровин, напротив, считает, что простое реагирование на вызовы США и НАТО малопродуктивно. «В любом случае симметричный ответ — часть оборонительной тактики, это не инициативный подход, и он заведомо проигрышный, потому что мы теряем и инициативу, и время», — утверждает эксперт. По его мнению, единственный выход, учитывая несоразмерность ресурсов и военных бюджетов России и США, — асимметричный ответ.