В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Итоги встречи лидеры подвели на совместной пресс-конференции.
Днем ранее они встречались на неформальном обеде в Кремле. Во вторник же состоялись полноформатные переговоры, по итогам которых стороны приняли два заявления и подписали 40 документов.
Экономическое сотрудничество
Путин назвал визит главы КНР центральным событием года для стран и отметил “впечатляющую динамику” развития отношений между Москвой и Пекином.
По словам президента, он обсудил с главой КНР “весь спектр российско-китайских отношений”. При этом ключевая роль отводилась экономическому сотрудничеству.
Так, российский лидер рассказал о росте товарооборота между странами.
“Отметили, в частности, что товарооборот в этом году, как и в прошлом, продолжает расти. В 2016 году его объем увеличился на 4% и составил 66 миллиардов долларов, а за четыре месяца этого года прирост заметно выше — 37% (24,5 миллиарда долларов)”, — подчеркнул Путин.
По его словам, “Газпром” продолжает согласовывать с Пекином параметры поставок газа по китайскому маршруту. Также президент рассказал о ходе работы над крупным совместным проектом — автомобильным маршрутом “Европа — Западный Китай”. Строительство российского участка маршрута планируется завершить в 2019 году.
Путин пообещал поддержать китайский проект “Один пояс — один путь”, сравнив его по потенциалу с совместным использованием Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Затронул российский лидер и тему сельского хозяйства. По его словам, Россия увеличит поставки пшеницы в Китай, обсуждается вопрос об отмене ограничения на импорт мясной продукции.
Космос и финансы
Отдельное внимание стороны уделили сотрудничеству в высокотехнологичных областях.
“Речь идет о совместном освоении космического пространства. Готовится очередная программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы”, — рассказал Путин.
Также, по его словам, Россия и Китай условились активно развивать сотрудничество в кредитно-финансовой сфере. Президент напомнил, что в прошлом году накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на 12%, достигнув 2,3 миллиарда долларов.
“Поддержали договоренность между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Банком развития Китая о создании совместного инвестфонда объемом в 65 миллиардов юаней. Условились продолжить консультации по более широкому использованию национальных валют во взаимных расчетах и инвестиционной сфере”, — добавил Путин.
По его мнению, этим мерам поможет открытие в Китае первого зарубежного отделения Центробанка.
Международные отношения
Важную роль в переговорах заняли и вопросы международных отношений. Глава государства заверил, что Москва и Пекин продолжат укреплять сотрудничество.
Одним из внешнеполитических приоритетов России и Китая Путин назвал корейское урегулирование. По его словам, Москва и Пекин намерены активно продвигать общую инициативу по решению корейского кризиса.
Так, обе страны выступили против размещения ПРО THAAD в Северо-Восточной Азии и договорились о мерах защиты своих интересов в сфере безопасности. Пекин и Москва призвали КНДР наложить мораторий на испытания, а Южную Корею и США приостановить проведение учений в регионе.
Си Цзиньпин, в свою очередь подчеркнул, что Китай настроен на координацию и взаимодействие с Россией в международных делах. В частности, для борьбы с терроризмом, урегулирования в горячих точках и формирования нового типа отношений между странами на основе взаимовыгодного сотрудничества.
“Будем усиливать нашу координацию и взаимодействие в рамках “Большой двадцатки” для содействия росту глобальной экономики”, — добавил китайский лидер.
Подписанные документы
По итогам переговоров лидеры приняли совместные заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о текущей ситуации в мире.
Также были подписаны российско-китайский меморандум о намерениях по взаимодействию в области развития информационного пространства и двустороннее соглашение о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории.