После очередных ракетных испытаний США резко ужесточили риторику в отношении Пхеньяна, звучат слова о военном решении. Неужели США и в самом деле верят в то, что КНДР может нанести первый удар? Или же, как и в случае с «русским вмешательством» в президентские выборы, мы имеем дело с наглой пропагандистской ложью, опасной для всего мира?
Ситуация вокруг Северной Кореи вновь обострилась в последние дни. Новый запуск северокорейской ракеты вызвал крайне жесткую реакцию США: Трамп написал, что он разочарован в Китае, который «ничего не сделал для нас по Северной Корее», хотя «мог бы легко решить эту проблему».
А постпред США в ООН Хейли заявила, что время разговоров по Северной Корее уже прошло, так как якобы
«угроза, которую представляет северокорейский режим всеобщему миру, очевидна всем».
В заявлении Белого дома говорится, что США отвергают утверждения правительства КНДР, что «эти тесты и это оружие помогают обеспечить безопасность Северной Кореи. Они имеют обратный эффект». И содержится угроза: «США будут принимать все возможные меры для обеспечения безопасности США и защиты наших союзников в регионе». О том, что это могут быть военные меры, говорится в сообщении о телефонном разговоре председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда с его южнокорейским коллегой Ли Сун Чжином – стороны обсудили «варианты военного реагирования на ракетный запуск КНДР».
В принципе, США уже полгода наращивают давление на Китай через «северокорейскую проблему»: нагнетание атмосферы, предупреждения о том, что «терпение кончается», требование усилить санкции и угроза решить все военными методами уже были. Пхеньян все это игнорирует и продолжает наращивать интенсивность испытаний, заявляя о том, что ядерное оружие является для него оружием сдерживания. Москва и Пекин хотя и осуждают КНДР за новые испытания, верят заверениям Пхеньяна об оборонительном характере, потому что северокорейцы действительно стремятся исключить любую вероятность американского нападения.
Американские войска находятся в Южной Корее и Японии – и естественно, что эти соседи КНДР хотя и чувствуют себя заложниками американской игры (ведь в случае нападения США на КНДР ответный удар может быть нанесен по американским базам), но, будучи странами с ограниченным внешнеполитическим суверенитетом, вынуждены поддерживать американскую пропаганду о «корейской угрозе».
На самом деле в то, что КНДР может напасть на США, может поверить только человек, живущий в мире фантазий. Впрочем, мы же видим, как американцев уже несколько месяцев убеждают в том, что Россия вмешалась в выборы их президента и Дональд Трамп является чуть ли не агентом влияния Москвы. И люди, по крайней мере часть населения, в это верят. Может ли быть такая же ситуация с «корейской угрозой»?
Это не праздный вопрос – от того, как американский народ и американская элита на самом деле относятся к «корейскому вопросу», зависит очень многое. По крайней мере неадекватное представление США о КНДР угрожает миру гораздо больше, чем вера американцев в то, что «Россия украла наши выборы». Объясним почему.
Антироссийская истерия имеет понятную природу: это пропагандистский прием, используемый для свержения Трампа и геополитических атак на Россию. Никто из реальных «хозяев Америки», заказавших эту кампанию, конечно же, не верит в то, что «российский след» вообще существует. Конечно, есть какая-то часть параноиков – и среди политиков, и среди «интеллектуальной элиты», – которая свято верит в то, что придумали для них: в этом смысле Маккейн и некоторые колумнисты «Вашингтон пост» искренне бьются с «российской угрозой». Это можно объяснить особенностями их личной биографии, хотя немаловажно и то, что наша страна на протяжении десятилетий была главным пугалом и синонимом дьявола во внутриамериканской пропаганде. Но от того, что американцам «пудрят мозги» путинским шпионом Трампом, мир не окажется на грани ядерной войны. Да, Трампу станет сложнее «поладить» с Путиным, отношения двух стран будет штормить, но никакой войны не начнется. А вот с Кореей все может обстоять гораздо хуже.
Да, корейская тема начиналась и продолжалась для Трампа как элемент шантажа Китая – кто-то внушил президенту США, что это лучший способ надавить на Пекин. Конечно, на фоне первоначальных попыток раскачать тайваньскую тему корейский фронт можно было признать более «удачным», но только на таком фоне. Если бы Трамп продолжил шантажировать Китай возможностью разморозить тайваньский вопрос (то есть пересмотреть политику «одного Китая»), это привело бы просто к параличу отношений Вашингтона и Пекина. Си Цзиньпин не стал бы даже разговаривать с президентом США, который хочет подорвать сам фундамент отношений КНР и США. В этом смысле «корейская тема» давала возможность давить на Китай более аккуратно. Но и тут Трамп не получил желаемых уступок, да и не мог их получить.
Чего хотел Трамп? Чтобы Китай принес ему на блюдечке КНДР – заставил Пхеньян остановить ядерную программу или даже сменил там режим? Ни то, ни другое абсолютно невозможно, даже если бы Пекин отчего-то вдруг решил сделать американцам такой подарок. Нет, Трамп хотел заставить Си Цзиньпина оправдываться перед ним: ну да, вот мы не смогли «решить проблему». Чтобы компенсировать этот «провал», Китай, по расчету Трампа, пошел бы на уступки в переговорах о торговле – ключевом для президента США вопросе. Ну а если бы, непонятно как, у Пекина получилось прижать КНДР, то Трамп стал бы «человеком, решившим корейскую проблему».
Отчего Трамп питал такие «пустые надежды»? Тут сошелся целый ряд причин: общая слабость американской позиции в отношении Китая, плохое понимание ситуации в КНДР и отношений Пекина и Пхеньяна, стиль Трампа, привыкшего блефовать и повышать ставки.
Кто рассказал Трампу глупость про то, что Китай «легко может решить» вопрос с КНДР? Не может, даже если устроит экономическую блокаду. Но с какой стати Китаю морить голодом своего союзника ради прихоти заморского противника?
В итоге все закончилось закономерным нулем, более того, воинственной риторикой в адрес КНДР Вашингтон лишь выставляет себя на всеобщее посмешище. Но что же теперь делать? Не воевать же в самом деле с Северной Кореей, ведь это сотни тысяч, если не миллионы жертв и ядерный апокалипсис на Дальнем Востоке? И абсолютный переворот всей международной ситуации – хуже, чем война на Украине, и кровавее, чем война на Ближнем Востоке.
Конечно, Трамп не будет наносить удар по Северной Корее, ведь он не верит в то, что маршал Ким хочет нанести удар по территории США. Не верят в это и американские политики и военные, по крайней мере их большая и вменяемая часть. Хотя в целях пропаганды они и говорят о страшной северокорейской угрозе и готовности к любым методам ее предотвращения. Впрочем, порой агитация американских «ястребов» производит впечатление совершенно искренней – и от этого действительно становится страшно. Потому что понимаешь: они уже сами в это верят и, значит, считают совершенно невозможный вариант с нападением на КНДР вероятным, оправданным.
Вот, например, пятничный эфир Fox News с участием Джона Болтона. Бывший посол США в ООН относится в своей стране к числу самых авторитетных специалистов по международной политике, он популярен в республиканском истеблишменте, были у него и президентские амбиции. Так что могло случиться и так, что это он бы сейчас был хозяином Белого дома:
«Последние 25–30 лет их задачей было получить возможность нанести удар по Соединенным Штатам с помощью ядерного оружия, доставленного баллистической ракетой. Они подобрались очень близко к своей цели.
…С дипломатической точки зрения наш выбор весьма ограничен. Я полагаю, нам нужно объединить Корейский полуостров. На мой взгляд, это единственный действенный способ. Но, по-моему, представители военного ведомства все чаще говорят о необходимости рассмотреть силовой вариант.
Я понимаю, какое опустошительное последствие это будет иметь для Корейского полуострова. Никто не хочет столкнуться с подобным. Но если другой вариант – гибель мирных американцев от ядерного оружия, запущенного режимом, который является единственной потомственной диктатурой в мире, что в таком случае остается делать президенту США?
… Если мы начнем обсуждать реальное положение дел, а не пытаться изменить поведение Северной Кореи, чего никогда не случится, а начнем обсуждать контролируемое устранение северокорейского режима и воссоединение Юга с Севером, фактически под руководством Юга и с помощью Китая, который является контролирующей экономической силой, то мы можем урегулировать этот кризис.
Но время поджимает. Это не пророчества Кассандры, а реальность. Эти ракеты близки к тому, чтобы нанести удар по континентальной части Соединенных Штатов. Их система наведения вызывает сомнения.
Но, откровенно говоря, если северокорейцы выпустят ракету по Лос-Анджелесу, а попадут в Сан-Диего, вам станет от этого легче?»
Если это просто пропаганда, то ничего страшного. Рассказывают же по американскому телевидению о том, как «Влад Путин посягнул на нашу демократию». Но когда американцев пугают ядерными ударами по Калифорнии, это напоминает худшие времена психоза времен холодной войны. С одной только разницей: СССР тогда в Америке боялись. Помнили, как советская армия сломила немецкую, понимали, что у Москвы есть ядерное оружие, – а в отношении КНДР такого страха нет.
Болтон говорит о том, что «мы должны объединить Корею», то есть Китай должен сменить в КНДР режим и объединить ее с Южной Кореей. Переводя на европейский манер, «Россия должна объединить Белоруссию и Польшу, чтобы мы могли включить единую страну в НАТО». То есть это несусветная, наглейшая наглость – требовать от Пекина такой политики.
Но вот страх перед северокорейскими ракетами, падающими на Калифорнию, – это обычное запугивание американцев, призванное оправдать возможное в будущем нападение на «потенциального агрессора», или же искренняя уверенность опытнейшего стратега? Ведь если второе правда, то это еще опаснее – значит, они сами поверили в собственные выдумки.
Вот откуда исходит угроза миру – от возможности нападения США на Северную Корею. Страну, которая не угрожает США, а напротив, сама живет уже 65 лет под постоянным прицелом американского оружия.
Так что пускай лучше американцы сходят с ума из-за «русских связей» – все безопасней для человечества.
Петр Акопов, ВЗГЛЯД