Наскок. Сергей Михеев

Трамп пообещал наказать КНДР “огнём и яростью, которых мир никогда не видел”

Так как мы знаем, что поводом для предыдущих мировых войн стали провокации против небольших стран, то не станет ли маленькая Северная Корея запалом Третьей мировой войны, и мы действительно увидим, по выражению Трампа, «огонь и ярость, которых мир никогда не видел»?

Я думаю, что Трамп умышленно или неумышленно перегибает палку и показывает США свою воинственность, свою готовность защищать интересы страны и идти до последнего. Его часто обвиняют в том, что он, мол, не самостоятельный президент, что им руководят чуть ли не третьи страны. Для того, чтобы перебить эту тему, в том числе тему обвинений в свой адрес по поводу сотрудничества с Россией, Трамп в ряде случае умышленно нагнетает риторику, сгущает краски. Здесь ему важно привлечь внимание к своим заявлениям на внутриполитической арене, чтобы американцы увидели в нём мощного защитники американских интересов, который «не поступится, не потерпит» и всё такое прочее.

В действительности, как мне кажется, сделать что-то в отношении Северной Кореи у огромной Америки со всеми её атомными прибамбасами и всем остальным просто-напросто нет возможности. Нынешний мир никак не располагает к ситуации, которая была возможна в 45-м году в отношении Хиросимы и Нагасаки. Кстати, интересно, что заявления Трампа прозвучали как раз в очередную годовщину атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, практически совпали с траурными мероприятиями по этому поводу в Японии. Но сейчас мир не таков. И ничего подобного Хиросиме и Нагасаки сделать безнаказанно (под сурдинку того, что вот, мол, есть такие нехорошие парни), скорее всего, не получится. В этом смысле Трамп, с одной стороны, пытается показать себя бравым парнем, а с другой загоняет себя в очередной тупик.

Это было предсказуемо. Можно посмотреть комментарии наших экспертов, в том числе и мои, по этому поводу несколько месяцев назад, когда Трамп победоносно заявил о том, что, мол, теперь проблемой Северной Кореи займётся Китай. Что американцы соблазняют Китай какими-то преференциями и теперь Китай урегулирует проблему Северной Кореи. Это звучало настолько наивно и непрофессионально, было шито белыми нитками, что сразу было ясно, что Трамп на этом деле провалится. Я уж не знаю, какой у них там хитрый замысел и есть ли он вообще, но было совершенно очевидно, что Китай никаким решением проблем Северной Кореи для американцев заниматься не будет, потому что это не отвечает интересам Китая. Ни с точки зрения смены режима в Северной Корее, потому что непонятно, кто там придёт к власти в случае этой смены режима. Ни с точки зрения приобретения имиджа исполнителя воли США — да ни с какой точки зрения. На самом деле северокорейская проблема в определённом смысле является головной болью для китайцев. Но она же является тем способом, которым Китай опосредовано давит и на США, и на Японию, и на многие другие страны региона, потому что Китай нужен всем. Все понимают, что без Китая Северная Корея может стать совершенно неуправляемой. Поэтому было ясно, что никакие ковбойские наскоки в стиле авантюрного бизнеса со стороны Трампа в адрес Китая не получатся. Пройдёт несколько месяцев, и он здесь потерпит поражение. Так оно и произошло. Китайцы ничего такого особенного делать не собирались и не собираются. Они будут смотреть за развитием ситуации, они будут держать руку на пульсе, но в итоге время играет против США, потому что американцы наделали огромное количество громких заявлений, а фактически ничего поделать с Северной Кореей не могут. Китайцам это просто-напросто не интересно. Их эта игра, может быть, даже в чём-то и устраивает.

Поэтому Трамп начал сыпаться. Я не исключаю, что такие сверхрадикальные заявления, сверхгорячие суровые обещания в том числе вызваны тем, что сам Трамп и его люди в администрации понимают, что Северная Корея становится ещё одним полем поражения для Трампа на полях и внутренней, и внешней политики. Недаром даже Маккейн критикует президента. Американский истеблишмент более тонко чувствует ситуацию и видит, что северокорейская проблема — это ещё одно поле, на котором Трампа можно представить недееспособным и ещё подвинуть его к статусу несостоявшегося президента, которого надо отстранить от власти. Поэтому я не думаю, что американцы могут нанести ядерный удар, потому что такой удар фактически будет означать объявление войны Китаю. Это будет в значительной степени и проблема фактического вовлечения в войну России. Это будет ситуация, наносящая тяжелейший ущерб Южной Корее и Японии, американским союзникам, гарантирующая серьёзные потери американским войскам, находящимся в регионе. А неядерную войну в отношении Северной Кореи у американцев нет шансов выиграть. Они уже как-то раз пробовали там воевать в 50-е годы. Причём примерно в том же самом составе: с одной стороны, американцы и коалиция западных стран, а с другой стороны Советский Союз и Китай. Вот и в этот раз получится примерно то же самое с таким же совершенно непредсказуемым для американцев результатом. Так что думаю, что с точки зрения здравого смысла США не способны ни на что в этой ситуации. Чем больше они будут там нагнетать напряжённость, тем тяжелее и позорнее будет выглядеть их поражение. Просто дело в том, что сейчас у власти США находится президент, который не является рукопожатным для американского истеблишмента. Поэтому провал этого президента, пусть даже на северокорейском поприще, выгоден американскому истеблишменту, правящему классу. Поэтому, может быть, они и специально заталкивают Трампа в тот коридор, в котором он абсолютно потеряется, потому что совершенно ясно, что Трамп на поле внешней политики не игрок. Он как слон в посудной лавке и фактически находится в ситуации цугцванга, когда любое действие, производимое им, ему же вредит и вменяется ему же в вину.

А вдруг Трамп всё-таки готов устроить всё то, что кажется сейчас немыслимым? Ведь среди ключевых идей Трампа — возрождение производства на территории США. Таким образом, взорвав, условно говоря, пару ядерных бомб по образцу Хиросимы и Нагасаки, Трамп хоронит экономические гиганты: Японию и Южную Корею, уничтожает экономических конкурентов. Может ли у него быть такая апокалиптическая бизнес-идея?

Первое. Теоретически Трамп способен на многое. Как говорил милиционер в «Бриллиантовой руке»: «Каждый человек способен на многое, но, у сожалению, не каждый знает, на что он способен». В голове такого человека, как Трамп, могут существовать подобные авантюрные планы. Тем более, что он обладает американоцентричным сознанием. Он именно из тех, кто привык жить в Америке как на безопасном острове, а всё, что происходит за тысячи километров, воспринимать как не вполне реальное. Таким людям всё равно: в Южной Корее или в Северной Корее взорвётся бомба или, как в голливудском фильме, на Марсе. То есть по степени восприятия Северная Корея и какие-нибудь выдуманные «Звёздные войны» — это примерно вещи одного порядка. Может ли в голове Трампа такое созреть? Да, может. Но всё-таки Трамп не самостоятелен — мы это сейчас чётко увидели на примере недавно принятых антироссийских, антикорейских и антииранских санкций. То есть ему совершенно твёрдо указали его место, и Конгресс, несмотря на то, что там большинство республиканцев, фактически признал Трампа не вполне дееспособным. А всё-таки у американского правящего класса немножко меньше авантюрности, чем лично у Трампа.

И второе. Риски в подобной ситуации слишком велики. Достаточно убедительную военную победу одержать будет крайне сложно. Даже если победа будет одержана — цена её слишком велика. Разрыв с союзниками, такими, как Южная Корея и Япония, потому что для них просто взять и сделать вид, что они ничего не понимают, что они не заметили уничтожения себя, как экономических конкурентов, не получится. Ко всему прочему, скорее всего подобный шаг американцев не будет принят в мире. Он не будет принят даже союзниками США в Европе. Можно, конечно, сказать: а Трампу на всё это наплевать. Может быть, и наплевать. Но всё-таки существует реальность. От того, что вам на неё наплевать, она не исчезает. Вы можете сказать: мне наплевать на закон всемирного тяготения и шагнуть из окна десятого этажа на улицу. Вам, может, и наплевать, и вы пока летите, ещё можете даже на эту тему раздумывать, но когда вы достигнете асфальта, станет ясно, что ваше «наплевать» не работает.

Но можно ли полностью исключать авантюру? К сожалению, нельзя, потому что человек так устроен. Наш мир не на калькуляторе просчитывается, и человек гораздо сложнее, чем те схемы, в которые мы пытаемся его уложить, очень часто он действует иррационально. Такой бредовый план теоретически может быть у кого-то в США, но ещё раз повторяю: по трезвому размышлению риски при подобном исходе крайне велики. Лично для Трампа это будет окончательный крах, потому что даже в Америке, я уверен, этого не одобрит никто. Может быть, совсем уж ничтожная кучка людей. Перенос производств в Америку тоже под большим вопросом. В случае нанесения ядерного удара время уплотнится, что называется, и процесс пойдём совсем по другим законами. Это не похоже на то, что кто-то примет санкции, постепенно производство куда-то переползёт — и как будто ничего не случилось. Нет. В ситуации войн мировая история как бы сжимается. Великая Отечественная война шла всего четыре года. Казалось бы, что такое четыре года? Вообще ничего, если в мирном измерении. А так война стала концентратором событий и радикальных изменений в мире. Теперь в случае серьёзной войны течение также изменится. Может быть, США и не успеют никакое производство никуда перенести.

Наконец, нельзя не затронуть вопрос о голосовании по санкциям против КНДР. Многие вспомнили ливийский сценарий, когда Медведев согласился на бесполётную зону над Ливией при голосовании в Совете безопасности ООН. К чему это привело — мы все помним. А сейчас в том же Совбезе Россия и Китай даже не воздержались, а поддержали санкции против КНДР. Это отдаляет войну, это разумный шаг или это демонстрация слабоволия?

Я думаю, что это вполне допустимый компромисс. Скорее всего, даже практически на сто процентов, это был согласованный шаг. Почему? Потому что на самом деле принятие этих новых санкций никак в реальности положение Северной Кореи не изменит. КНДР живёт не потому, что американцы на неё наложили санкции или не наложили. Она живёт благодаря сотрудничеству с КНР, которое в значительной степени происходит, скажем так, в сером формате, а не в легальном. И все это, кто в этой ситуации разбираются, прекрасно знают. Моё общение с китайскими товарищами эти факты полностью подтверждает. От этого зависит Северная Корея — и от внутренней ситуации, от жёсткой власти и лояльности населения. Вот это и есть залог выживания Северной Кореи на сегодняшнем историческом этапе. Поэтому все санкции к этой ситуации ничего не прибавят и не убавят.

Но что касается положения России и Китая, то присоединение к антикорейским санкциям как бы подтверждает нашу добрую волю по поводу предотвращения дальнейшего обострения ситуации. В Америке, а вслед за этим в Европе сейчас раскручивается информационная кампания по поводу особой ответственности Китая и России за ситуацию в Северной Корее. Американская пресса, аналитики и всякие эксперты и политики об этом в последнее время говорят очень активно: «Мол, мы Китаю поверили, поручили, а эти китайцы поступили так-то и так-то нехорошо». И Россия тоже несёт особую ответственность — об этом заявляют американские официальные лица, это подхватывается всевозможными СМИ, экспертным сообществом и так далее. Понятно, что это подготовка очередного витка давления и на Россию, и на Китай, теперь уже по поводу Северной Кореи. Американцы же сказали, что вот они готовы к торговым санкциям в отношении Китая за то, что он не меняет ситуацию в Северной Корее. Абсолютно беспредельная формулировка, к Китаю напрямую никакого отношения не имеющая, фактически повторяющая (просто в меньших масштабах) ситуацию с санкциями против России. То, что давление сближает Россию и Китай — не знаю, может, в Америке этого не понимают — это по факту так.

Так вот, для того, чтобы по крайней мере с точки зрения формальной дипломатии подобные обвинения отвергнуть, Россия и Китай поддержали новые санкции в отношении Северной Кореи в Совете Безопасности ООН. Теперь труднее сказать, что мы поддерживаем опасный для мира режим. Ясно, что на американцев это не повлияет, потому что у себя дома они будут говорить то, что считают нужным, и вряд ли мы сможем здесь что-то серьёзно изменить. Но на остальной мир, в том числе на Южную Корею, на Японию, на многих других, тех, кто находится в регионе, это, конечно, будет иметь влияние. Если только обострение наступит, для наших соседей по региону будет очевидно, что наступит оно по вине США, по вине американского президента, который как слон в посудной лавке пытается ковбойскими методами решать очень сложные проблемы, завязанные тройным морским узлом.

Кроме всего прочего, всё-таки существует и на самом деле фактор авантюрности и самого Ким Чен Ына. Не надо считать, что он является китайской марионеткой. Это не так. В значительной степени сами китайцы его немножко побаиваются. И непредсказуемость развития внутриполитической ситуации в КНДР для них тоже является проблемой. Китайцам была бы выгодна немножко другая Северная Корея. Тоже такого примерно формата, в значительной степени подконтрольная Китаю. Тоже ведущая себя достаточно нагловато и разумно агрессивно, но всё-таки с другим лидером во главе и с более предсказуемой политической перспективой. Ким Чен Ын является проблемой для китайцев, но в нынешней ситуации его по большому счёту некем заменить. Ведь в Северной Корее, давайте скажем честно, фактически установилась наследственная монархия. Я знаю, что есть у нас такие адепты левой идеи, которые будут возмущаться против такого определения, но это на самом деле классическая династическая монархия. И именно поэтому был уничтожен не так давно брат Ким Чен Ына. Сделали это, несомненно, спецслужбы Северной Кореи для того, чтобы не было никакого единокровного наследника престола. Так вот, в этой ситуации китайцы выбирают из двух зол меньшее, потому что им на данном историческом этапе выгоднее проблемный Ким Чен Ын, чем потеря контроля над этой территорией, внутриполитический хаос в Северной Корее и захват влияния южными корейцами, а в конечном счёте американцами.

Сергей Михеев, газета «Завтра»