Когда нужны деньги. Об украинских ракетах «Южмаша» для КНДР. Дмитрий Лекух

В скандальной публикации The New York Times об «украинском следе» в северокорейской ракетной программе на самом деле нет ничего нового и сенсационного

Американские спецслужбы еще в прошлом году довольно аргументированно заявляли, что Украина участвует в ракетной программе КНДР «как легальным, так и нелегальным способом». Тогда, правда, речь шла о запуске ракеты «Ынха-3», которая, в частности, выводила в 2012 году на околоземную орбиту северокорейский спутник связи «Кванмёнсон-3». И, как доказывали американские специалисты, именно эта ракета была положена в основу нынешних разработок северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. А ее вторая ступень использовала четырехкамерный двигатель, весьма подозрительно похожий на советский РД-8, который был разработан и запущен в производство еще в 1985 году КБ «Южное» и до сих пор официально выпускается на знаменитом днепровском «Южмаше», пишут РИА Новости.

Да и вообще — о том, что северокорейская конструкция «подозрительно напоминает жидкостные двигатели», которые когда-то производились в СССР — и именно на «Южмаше», давно и в один голос говорили не только американцы.

Пхеньян прочно присутствует на черном рынке вооружений — и как покупатель, и как продавец. В области военного ракетостроения известно и о его связях с исламскими государствами, от Пакистана и Египта до Ирана, и об «украинском следе». И тут интересно даже не то, что Украина торгует на черном рынке, в том числе и ракетными технологиями.

Интереснее то, что об этом написала уже и The New York Times.

…О чем, собственно, речь.

Газета ссылается на доклад Международного института стратегических исследований, опубликованный в эти дни. В документе предпринята попытка объяснить внезапный успех северокорейских специалистов, совершивших прорыв в области создания баллистических ракет, после целой череды неудачных пусков. И в основу данного документа легли фотографии, опубликованные самой КНДР, на которых Ким Чен Ын осматривает «новые корейские ракетные двигатели», которые похожи на советские.

Эти движки, кстати, в своем оригинальном виде вполне способны доставить с десяток термоядерных зарядов через океан, и по странному стечению обстоятельств выпускает их только одно предприятие. То есть «Южмаш» же.

И украинская сторона в лице секретаря Совета национальной безопасности и обороны господина Турчинова может сколько угодно опровергать оценки американского разведывательного сообщества в целом и эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана в частности. И заявлять, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею вот вообще никогда, а все происходящее — «провокация российских спецслужб».

Но выглядит это смешно. Украина практически в открытую слишком долго распродавала свои «военно-промышленные запасы», доставшиеся ей еще с советских времен, при всех режимах: и при Ющенко, и при Януковиче, и даже раньше. Иногда, кстати, вместе со специалистами: так, к примеру, общеизвестны поставки Грузии комплексов «Бук» в комплекте с украинскими военнослужащими перед короткой российско-грузинской войной 2008 года. Просто потому, что именно из них, снятых, кстати, с боевого дежурства на Украине, сбивались во время той скоротечной войны украинскими «военными советниками» российские военные самолеты.

И этого тогда никто даже и не думал отрицать.

Всплывало «украинское оружие» и у исламистов в Сирии и Ираке, и у талибов в Афганистане. И в Африке.

Да где только не всплывало.

И когда Турчинов сегодня говорит о том, что такие поставки в Пхеньян невозможны потому, что, цитируем дословно, Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым и поддерживает все санкции против этой страны», то у людей понимающих это вызывает исключительно здоровый детский смех.

Украина есть серая зона мировых оружейных рынков, и политика тут совершенно ни при чем. Ни Турчинов, ни кто-либо иной не может ответственно заявлять о том, что контролирует сложившиеся «оружейные и технологические рынки». И тем более не может аргументировать свои слова «тоталитарностью КНДР». Посредники, закупавшие для Пхеньяна или сами двигатели (по версии The New York Times), или технологии и узлы (как считают другие эксперты), могли представлять вот вообще кого угодно: черный рынок оружия устроен очень любопытно, и никто не может знать, где по факту потом эта «вундервафля» всплывет.

А военно-промышленный комплекс Незалежной, и раньше грешивший определенной «неразборчивостью в связях», сейчас, в том числе и из-за разрыва с Россией, находится в таком отчаянном положении, что втихую подторговывает даже с ополченцами в Донецке и Луганске, которые, на секундочку, воюют с самими украинскими ВСУ. И это — тоже общеизвестный, хоть и тщательно замалчиваемый факт.

Так что продать могли кому угодно и что угодно.

Просто очень деньги нужны.

Дмитрий Лекух, для РИА Новости Украина