Москва не будет помогать США в давлении на КНДР, ждет от американских властей снижения градуса напряжения в двусторонних отношениях, и при этом готова рассматривать новые подходы в деле урегулирования конфликта на Донбассе. Таков общий смысл сказанного президентом Владимиром Путиным по международной тематике на пресс-конференции, посвященной окончанию саммита БРИКС в китайском городе Сямэне.
Расчет президента США Дональда Трампа на то, что Россия станет одним из рычагов, с помощью которого можно будет давить на КНДР, не оправдались. Видимо, так следует понимать слова Путина, сказанные им на пресс-конференции. Он подчеркнул, что путь ужесточения санкций против Северной Кореи бесперспективен, а военная риторика, которую позволяет себе последнее время Трамп – крайне опасна. «Вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?» – задался риторическим вопросом Путин.
Он повторил те, в общем, достаточно хорошо известные аргументы в пользу необходимости договариваться с КНДР, которые, тем не менее, в США многими политиками, в том числе, из окружения Трампа, не очень воспринимаются. Российский лидер напомнил о примере Ливии и Ирака, чьим лидерам ликвидация их ядерных программ стоила жизни. Он так же дал понять, что и с ликвидацией северо-корейского ядерного оружия необходимость как-то договариваться с КНДР не исчезнет, хотя бы из-за имеющейся у этой страны артиллерии, способной стереть с лица земли Сеул. Кроме того, Путин подчеркнул, что ужесточение российской части международных санкций против Пхеньяна ничего не даст, так как экономические связи между Россией и Северной Кореей ничтожны.
В общем, Москва в деле давления на КНДР для Трампа определенно не помощник. Как, впрочем, и Пекин – идейный вдохновитель нынешнего саммита БРИКС. Китайцы так же без энтузиазма относятся к идее силового давления на Северную Корею, предпочитая дипломатические решение конфликта вокруг ядерной программы Ким Чен Ына. Совместный российско-китайский план теперь предстоит «продать» Трампу. Что, правда, немыслимо, если нынешний виток напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона сохранится. Когда сокращаются составы дипломатических миссий, а российское генконсульство в Сан-Франциско подвергается обыску, рассчитывать на совместные действия как-то сложно.
Со слов Путина следует, что Россия не хочет повышать градус напряжения в отношениях с США. Вопрос с арестованной российской собственностью в этой стране будет решаться в американских судах, а на дальнейшее сокращение числа сотрудников американской дипмиссии, что прогнозировали некоторые эксперты в Вашингтоне, Москва не пойдет. Пока не пойдет. «Мы пока не будем этого делать, посмотрим как будет ситуация развиваться дальше», – сказал Путин.
Любопытно, кстати, что российский лидер воздержался от каких-либо выпадов в адрес лично Трампа. Он лишь упомянул «определенную часть американского истеблишмента», неких неназываемых американских политиков, «которые путают Австрию с Австралией». В последней фразе, кстати, можно разглядеть намек на республиканцев. Австралию с Австрией, как известно, в свое время перепутал президент-республиканец Джордж Буш-младший, это один из его знаменитых перлов-«бушизмов», в свое время веселивших весь мир. «Американская нация – это великий народ, если они переносят такое количество людей с низким уровнем политической культуры», – посетовал российский президент.
Между тем, в другой точке проблем в американо-российских отношениях, Украине, Россия готова занять не выжидательную, а активную позицию. Путин сообщил, что дал поручение внести в Совбез ООН проект резолюции о введении миротворцев в зону конфликта на Донбассе. Собственно, сторонником этой же идеи является и президент Украины Петр Порошенко.
Правда, российское понимание того, в чем будут заключаться функции миротворцев отличается от украинского. Путин подчеркнул, что прежде всего, они нужны, чтобы обеспечивать безопасности миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта. При этом находиться миротворцы должны на линии разграничения между воюющими сторонами – и только. О том, чтобы брали на себя более широкие полномочия, например, обеспечивали безопасность миссии ОБСЕ в Донецке, речи не идет. Путин связал появление «голубых касок» в Донбассе с прогрессом в деле выполнения мирных договоренностей.
Размещение миротворцев «должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР». По видимому, эта идея уже обсуждалась с американской стороной. О новых подходах в решении конфликта на Донбассе говорилось в связи с переговорами, которые недавно вели с российскими представителями глава Госдепа Рекс Тиллерсон и спецпредставитель по Украине Курт Волкер.
Как бы то ни было, реакция на инициативу Путина за рубежом оказалась самой благожелательной. Ее поддержал во вторник в эфире телеканала N-TV глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. “Если бы у нас получилось с “голубыми касками”, то это стало бы первым значительным шагом к отмене санкций против РФ”, – сказал он.
Показательно, что о новых инициативах Москвы было объявлено именно по итогам саммита БРИКС. Прошедшее двухдневное мероприятие в Сямэне станет началом перехода этой организации в новое качество. БРИКС – организацию, объединяющую Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку – хоронили неоднократно. Упирали и на разный экономический вес входящих туда стран, и их разные геополитические интересы.
Но теперь БРИКС явно готовится к расширению. С подачи китайского лидера Си Цзиньпина в Сямэн пригласили лидеров еще пяти стран, которые могут стать членами организации – Мексики, Египта, Гвинеи, Таджикистана, Таиланда. Гипотетический БРИКС ПЛЮС, как уже назвали новое объединение, может стать своеобразным конкурентом G-20 – этаким альтернативным объединением государств, недовольных глобальным лидерством США. Ясно, что «первую скрипку» в такого рода организации будет играть Китай. Но что за место в ней окажется у России выясняется сейчас, в большой игре, которую ведут Москва и Вашингтон.