Владимир Путин — Россия зовёт. Александр Роджерс

Стагнация преодолена, ВВП растёт уже четвёртый квартал подряд. Причём уже три квартала по 2%, а прирост промпроизводства составляет 1,8%

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин выступил перед участниками форума «Россия зовёт». В отличие от других его выступлений, тут не было ни слова о внешней политике или каких-то концептуальных вещах, а большая часть его выступления была посвящена сухим цифровым показателям российской экономики (и немного сопутствующих тезисов и комментариев). И тут не нужно особых толкований, достаточно просто их воспроизвести.

Стагнация преодолена, ВВП растёт уже четвёртый квартал подряд. Причём уже три квартала по 2%, а прирост промпроизводства составляет 1,8%. В лидерах обрабатывающие отрасли – автопром, фармацевтика, химпром, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования.

Прирост реальных зарплат за три квартала текущего года 2,5%. Рост зарплат важен и для социальной сферы, и для экономики.

Инвестиции в основной капитал выросли на 4,2%, то есть растут опережающими темпами, что должно дать результат в будущем.

Рекордно низкое значение инфляции, за 9 месяцев – 2,7%. В годовом значении должно быть ниже запланированных 4%.

Снижается зависимость от торговли углеводородами. Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли 51,3% доходов бюджета, то в нынешнем году около 39%. Планируется, что дальше доля углеводородов в федеральном бюджете будет не более трети, а общие доходы бюджета при этом будут расти.

Руководство страны заинтересовано в социальной стабильности. От этого выигрывает и экономика, и инвесторы, и общество в целом. Поэтому несмотря на кризис социальные программы не сворачивались.

Общий дефицит федерального бюджета планируется не больше 1%.

Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала составил 23 миллиарда долларов (в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Укрепляется платёжный баланс страны, растут золотовалютные резервы (на 13% с начала года). ЗВР в начале года были 377 миллиардов, теперь – 427 миллиардов долларов.

Рост это хорошо, но нынешние темпы роста недостаточны, и нужно вывести их на уровень выше среднемировых. Решению этих задач мешает целый ряд структурных ограничений, для преодоления которых нужно увеличивать производительность труда за счёт модернизации и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий.

Важная задача – повышение мастерства российских специалистов, которые уже получают высокую международную оценку. На последнем мировом чемпионате «WorkSkills» российская команда заняла первое место в зачёте по баллам.

Второй источник роста – увеличение и реализация экспортного потенциала России. В этом направлении сделано многое. За 8 месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 18,6%, до 77 миллиардов долларов. Это 35% всего экспорта России.

Экспорт гражданского машиностроения вырос на 16,9% (в том числе и в страны ЕС на 15%, а это высоко конкурентный рынок) и составил 10,8 миллиарда долларов. Экспорт с/х продукции за январь-август вырос на 19,6% и составил 11,9 миллиарда долларов. Экспорт продовольствия вырос на 4,9% и составил 17,1 миллиарда долларов – впервые за долгие годы обогнав продукцию ВПК, которой продали на 15,3 миллиарда.

Приоритетные направления развития экономики – повышение качества и эффективности образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Одно из главных направлений инвестирования – в человеческий капитал нашей страны.

Так что с российской экономикой всё хорошо, кризис преодолён, болезни структурной перестройки, связанные со стратегиями импортозамещения – тоже (краха не будет, граждане кастрюлеголовые могут расходиться в печали). Руководство страны с вызовом справилось и теперь думает о перспективах развития.

P.S.

В этой связи будет интересно разобрать представленную на днях рядом депутатов от «Единой России» альтернативную стратегию развития экономики (конкурирующую с программами от Кудрина, Минэкономразвития и Столыпинского клуба). Но это уже тема для совсем другой статьи…

Александр Роджерс, «Журналистская правда»