Обвинения британского премьера Терезы Мэй в адрес России из-за «угрозы мировому порядку» и «вмешательства в выборы по всему миру» – наглядный пример применения Западом двойных стандартов на грани паранойи. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.
«Двойные стандарты – слишком мягкое определение выбранной Западом политике по отношению к России. Все мы прекрасно знаем, как США при поддержке Европы «несли демократию» Украине, Сирии, Ираку. Как проходила «арабская весна» и спонсируются радикал-либеральные движения для подрыва власти в России. Мэй просто вливается в общий антироссийский хор США и их союзников.
После распада СССР сильных противников у Запада не осталось. А постоянный сильный враг необходим, иначе внутренние противоречия разрушат американо-европейский альянс изнутри. Страшным врагом, с которым нужно вести постоянную войну по всей планете, был выбран исламский терроризм. Этот предлог дал США и союзникам формальное право вторгаться в любую страну мира и делать что угодно. Но вскоре об отстаивании своего суверенитета заявила Россия, и Запад начал новую игру», – отмечает политолог.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в ходе банкета от имени лорд-мэра лондонского Сити обвинила Россию в создании угрозы «международному порядку», от которого зависят все западные страны. Кроме того, по ее словам, Москва пытается «влиять на выборы» и «военизировать информацию», используя «фальшивые новости», чтобы посеять раздор в демократическом обществе. «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся», – объявила Мэй.
«Распад Союза дал США и Европе возможность развивать проект единого либерально-демократического гегемона, коим, конечно, должны стать США. Китай все еще слишком слаб, чтобы считаться сильным противником, да и он успешно влился в экономическую систему Запада. А вот существование России ставит проект американского лидерства под вопрос.
Потому РФ пытаются ослабить санкциями, информационной войной и другими средствами. Параллельно под «российскую угрозу» подводится милитаризация экономик, чтобы Запад пережил кризисные годы. И на Москву можно списать все собственные ошибки – ведь кто, как ни РФ, своим «вмешательством в выборы» обеспечила проигрыш на выборах Хиллари Клинтон, привела к событиям в Каталонии и Brexit?» – иронизирует эксперт.
На днях в правительстве Испании объявили, что именно «российское вмешательство» во внутренние дела страны привели к так называемому каталонскому кризису. Якобы «хакеры РФ» обеспечили большое количество заметок в соцсетях в поддержку сторонников независимости. Впрочем, позже министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис Кеседо вынужден был признать: Мадрид не располагает доказательствами о причастности России к событиям в Каталонии.
Заявления о вмешательстве РФ в выборы – изобретение относительно новое. Впервые об этом весной 2016 года заявил избирательный штаб Демократической партии США, когда разгорелся громкий скандал из-за утечки внутрипартийной переписки. Публикация писем нанесла мощный удар демократам в ходе предвыборной программы, что, по мнению экспертов, и привело к их поражению. Доказательств причастности Москвы к хакерским атакам США так и не предъявили, однако продолжают называть это неоспоримым фактом.
«Для Запада обвинять Россию очень удобно – двойные стандарты в информационной политике США и Европы далеко не новы. Доводы Москвы, апеллирование к логике и требования доказательств будут игнорироваться. Более того, любые попытки РФ донести собственную точку зрения немедленно пресекут.
Именно это мы сегодня наблюдаем в отношении российских СМИ, вещающих в англоязычном пространстве. Их просто вытесняют с информационного поля Запада, чем, собственно, нарушают столь громко провозглашаемые Америкой демократические принципы. Однако точка зрения Москвы идет вразрез с «правильным» мнением Вашингтона и его союзников, потому рассмотрению не подлежит», – заключает Юрий Почта.